中财论坛

[原创] 大叔的笑话

大叔德高望重,为人正直,言语风趣,深得年轻人爱戴。

一、“儿子,你叫什么名字?”

单位上,上级让主任统计本部门职工信息。主任拿着一张纸让大家逐个填写,大家很生气。因为,每年姓名、性别、电话号码、学历等信息都统计过好几遍,按说完全可以从原表中复制、粘贴。更可气的是,最后一项是填写自己分管的工作,工作就是主任分配的。我的工作就是你安排的,你现在问我负责什么工作,这不是明知故问吗?大家觉得不满,但敢怒不敢言。表传到大叔那里时,大叔说:“我先给你讲一个故事。”

大叔讲的这个故事是这样的:有个客人来到父亲家,问老父亲:“你的儿子叫什么名字?”父亲跑到几个儿子家,一个个地去问说:“儿子,你叫什么名字?有客人问我这个问题,你们兄弟几个告诉了我,我好告诉他。”儿子们很惊讶:“爸,我们的名字不是你起的吗?你直接告诉他不行吗?你还来问我们是什么意思?”父亲说:“你们是我儿子,我要对你们负责。我怕说错了,对你们、对我都不好。”

主任说:“大叔真会开玩笑,有这么糊涂的父亲吗?”

大叔说:“这么糊涂的父亲我没见过,但这么糊涂的领导我见过。”

二、“你这么关心他,他知道吗?”

我们身边有一个很无聊的人,经常喜欢钻研一些毫无意义的问题,还自以为是。

有一次,这个人问一个年轻人:“那个明星有六七十岁了吧?”

年轻人说:“他只是面相有点老,而且经常演老头子,他其实只有五十多岁。”

这个人还是不相信,有一次和大叔聊天时问到这个问题:“我上次问一个年轻人,那个明星有多大年纪?他竟然说那个人只有五十多岁,我感觉他在胡说。”

大叔虽然年纪大了,但操作智能手机丝毫不输年轻人,直接点百度搜索,然后告诉这个人说:“他没说错,这个人是1957年出生的,今年2016年,他确实不到六十岁。”

这个人说:“大叔,你和那个年轻人一样,喜欢较真。我只是随便问问,你何必这么认真呢?”

大叔说:“我这个人就是喜欢较真,我还想弄清一个问题,那个明星是你表伯还是你姑父?”

这个人笑着说:“大叔真会开玩笑,我一个凡人,和这个明星当然非亲非故。”

大叔反问道:“一个非亲非故的人,你这么关心他的年纪干什么?我们较真,但我们和你争论之后就把他放下来了。你说你不较真,可你为了一个和你毫不相干的人,把他背了这么长时间,不累吗?你这么关心他,他知道吗?”

三、“你有苏轼的境界”

我们身边有个人,喜欢对别人说三道四,不允许别人反驳。

有一次,他说大叔这也不好,那也不好。大叔瞪了他一眼。

他说:“大叔,有度量的人应该稳重,泰山崩于前而面不改色。你心胸不够开阔,我说你几句,你怎么还瞪我呢?”

大叔说:“我是俗人,你是高人,我认输行了吧!”

他依然不依不饶:“那当然,和你们这些俗人说话就是累。”

大叔骂道:“你放狗屁!”

他生气了:“我怎么放狗屁了?你给我说清楚!”

大叔说:“我不说了吗?我是俗人,说不过你。你是高人,有苏轼的境界。”

他得意洋洋:“算你还有自知之明。”

大叔说:“是啊,你已经达到了苏轼‘八风吹不动,一屁过江来’的境界。我瞪眼,说你放狗屁,你就不高兴了,你这不是苏轼的遗风吗?”

冰峰雪鹰 发表于 2017-3-19 11:26
有好多小说素材呀。

幽默和小说还是有区别的。
有好多小说素材呀。
欧阳梦儿 发表于 2017-3-11 12:19
第一则借人喻事,讽刺管场不作为,瞎搞形式主义。非常具有说服力,大叔有四俩拨千金之智。

第二则:严肃 ...

说别人较真的人才是最较真的,而且较的是无意义的真。错了还有理,这就太荒唐了。

我们要把幽默用得像杂文一样,用于批判社会上的阴暗面。
很有现实意义。
文字闪耀生活 发表于 2017-3-12 16:06
篇篇精彩,人物刻画的真实,有趣。好。

我们生活中需要这样正直的人。

嬉笑怒骂,讽刺国民劣根性。
大叔确实高!
篇篇精彩,人物刻画的真实,有趣。好。
A喻孟琴_mLsO0 发表于 2017-3-11 18:19
用心写的东西,值得一读。
问候!

笑话中也有哲理,需要我们去挖掘。
用心写的东西,值得一读。
问候!
欧阳梦儿 发表于 2017-3-11 15:28
是的,我以前也骂过。

不为员工谋福利,自己分内的工作摊派到员工身上,还吹嘘自己一身的本事。我们身边这种人大有人在,的确让人厌恶。
李灿 发表于 2017-3-11 14:53
同样的信息能一年统计好几次,每次都要折腾得别人不得消停,我对这一套深恶痛绝。

是的,我以前也骂过。
欧阳梦儿 发表于 2017-3-11 12:19
第一则借人喻事,讽刺管场不作为,瞎搞形式主义。非常具有说服力,大叔有四俩拨千金之智。

第二则:严肃 ...

同样的信息能一年统计好几次,每次都要折腾得别人不得消停,我对这一套深恶痛绝。