中财论坛

[原创] 22、【写给她】 跪拜沈老师

【写给她】  跪拜沈老师

沈老师:
  那年,你关进牛棚的同时我也下了乡。一别就是四十几个春秋,相隔两千里。人间烟火炙烤中好多事情我都淡忘了,唯独您的生日我还清晰的记得,您诞生于三八妇女节这一天,这个神圣的日子使您的生日有了特殊的意义。我的知青岁月虽然艰苦,却时时不忘您关爱我的情怀及过往。

下乡后的第一个三八节,我写了一封信,祝您生日快乐。一个月后,这封信却无情地被退了回来,信封后面写有一行潦草的字迹:沈已从牛棚押到农场劳改了。

当时我就懵了,觉得天旋地转,您一个青年女教师能有什么错,还要接受劳动改造?是因为您帮我说话那事吗?还是因为受丈夫的牵连?您的遭遇让我难受困惑好多日子。干活儿经常走思,一次在玉米地除草我竟误杀了几棵苗,挨队长一顿臭骂,说我破坏生产,是反革命。那年月这罪名可不轻,吓得我浑身直突突,一天没吃饭,我举目无亲孤立无援。想来想去,觉得这穷乡僻壤不是我的驻足之地,我便来了个三十六计走为上 。当我随着拥挤的人群挤上火车的瞬间,不料想我被人一把抻下车来。“想溜?”把我抻下车的不是别人,正是骂我的那个队长的女儿,我愣住了,她来抓我?这么快,不会吧?火车尖叫着轰隆轰隆地开走了,我垂头丧气地一屁股瘫坐在站台上 。

队长女儿抓小鸡似的一把抓起我,“耍啥赖,跟我走。"

路上她告诉我,她妈把她爹骂了个狗血喷头,说欺负人家城里来的毛孩子不仗义,够不上那一撇一捺,还说你家开帽铺啊乱扣帽子,人家伤了几棵苗就反革命了?

队长女儿的话把我从惊恐中拉回来,是我想多了,队长没有我想得那么坏,他是刀子嘴豆腐心,只是想吓唬吓唬我,我跑什么跑呀?

这事很快就过去了,再也没人提,关怀我的人却越来愈多了,尤其队长一家对我更好,您的不幸遭遇却让我因祸得福,事情就这么怪。这之后诸事顺风顺水。入党,被推送上大学,娶妻生子,一个好事接一个好事,我成了幸运儿。您说我是不是幸运儿?

冬去春来,万物复苏。那年又是人间三月天,由妇女节油然想起您的生日,想起您的命运,还在苦难中吗?几年没音讯,突然想起,心中不免一阵痛 ,我在命运逆转中忘记了老师曾经的不幸,我什么人啊?

沈老师,多次梦见您在农场的煎熬,醒后就想,很多冤案都昭雪平反了,您不会还在农场吧?您那么好一个老师怎会有问题呢?当年您力排众议,保住了我这个出身不好学生在学生会的位置,把我从绝望中拉了回来,我看到了曙光。您给了我生活下去的勇气。当时我流泪哭了,您教导我说,“男儿流血不流泪,要坚强。”几次都想问问您,逆境中您流泪了吗?可是我怕触痛您的伤处,这信一直没有写成,因为我也坚信您宁可流血也不会流泪。后来我终于有了您的消息,那时您依然在农场,说您受了好多苦,人很瘦,头发也白了好多。我知道您的遭遇主要是因我而祸。我深感内疚觉得对不起您。后来听说您的丈夫昭雪平反,调任外地当市长,蒙冤数载的您自然走出农场与家人团聚, 您又手执教鞭登上三尺讲台。沈老师,您终于拨开云雾见青天。当时喜不自禁却心情复杂,想笑无声,想哭无泪。那天我让妻子备了一桌酒席,请了几个朋友为老师庆生。我们都喝醉了。我哭了,积蓄多年的泪水再也控制不住喷涌般流淌,泪水,流呀流,尽是酸甜苦辣的滋味;泪水,淌啊淌,全是感恩思念的情绪,沈老师啊,因为您,我的命运有了改变, 因为我,您却遭遇了人间不幸……

今又逢您的诞辰日,学生就按传统礼法跪下给您叩头。

一叩头,谢谢您,我终生难忘的关爱;

二叩头,对不起,您因我而祸;

三叩头,祝福您,生日快乐!

滴水之恩,当涌泉相报,清风重情重义,所以在困难的日子里,关怀你的人越来越多。人不管有多大能耐,关怀之情才让人的生活充满希望和力量。
有道是一日为师终身为父,何况这是一位因你而祸的老师,你自然会有难以释怀的负罪感,而且你懂感恩,始终没忘师恩,老师为你付出也是值得,这也奠定了你自己因此顺风顺水成了命运的宠儿。这或许便是因果,善因结善果,正能量!
祝福沈老师,也祝福你

为清风版主的文章感动,也为这位同行而自豪!
文章选取了一个特殊的人物,沈老师,说她特殊,是因为她诞生在三月八日,是因为她因您而获罪。虽然整篇文章字数不多,却字字有情,您用小说惯常使用的倒叙手法,展开对沈老师的描述,在逆境中对老师的思念,在顺境中对老师的祝福,最后交代老师蒙冤的缘由,以及酒醉后对老师的深深忏悔和感激,使文章有了波澜,一波三折的感觉,读来十分感人。特别是您用跪拜这个有点古老的方式,表达对老师的情谊,有不这样,就不能尽情抒发自己的情感的意味,增强了文字的感染力。
文章不仅书写了对老师的敬佩之心,也侧面描写了那个特殊年代中,人性的丑恶与善良,丑恶是时代造成的,也是人所为,善良,比如老队长一家,让人看到,即使是那样一个黑白颠倒的年代,也依旧有光明,让人看到了温暖和希望。
文章很好,感动,流泪……
   此信颇有新意与独特性!
   写出了对老师的愧疚之心,勾勒出那段不平凡的岁月里,一段鲜为人知的不平常的历史,时间跨度达四十几个春秋,空间距离相隔两千里的一封信,使人感慨良多……
人生在世,活着就应该感恩!在那个草菅人命的特殊年代,一个教师能够挺身而出,护佑自己的学生,乃大义之举!学生对其感恩,也彰显做人的情怀!
艾桃 发表于 2017-3-11 07:40
滴水之恩,当涌泉相报,清风重情重义,所以在困难的日子里,关怀你的人越来越多。人不管有多大能耐,关怀之 ...

感谢艾桃支持遥握问安
清风版版,散文也这般耐读。
那黑暗的年代,太可怕了,问候老师!
作品寄托了对因我而祸的沈老师的怀念与感恩之情,一位女老师能够在关键时刻力排众议、仗义执言,确实令人肃然起敬,全篇细节生动,心怀感激,懂得感恩,这正是人性的光辉和力量!!

问好!!

此文写出了对老师的愧疚之情。

祝福沈老师,也祝福你!
重情重义的文笔,细细描述了一个鲜为人知的故事.....问好!
“跪拜老师”,标题引领全文的效果就出来了,不仅给人阅读上的欲望,也有很强的感染力。
一封情深意重的书信,对老师,有感恩,有牵挂,有敬重。凸显了师生之间的深情厚意。
欣赏学习了!
问候斑斑!
艾桃 发表于 2017-3-11 07:40
滴水之恩,当涌泉相报,清风重情重义,所以在困难的日子里,关怀你的人越来越多。人不管有多大能耐,关怀之 ...

谢谢艾桃雅评问安
秋实 发表于 2017-3-11 08:10
有道是一日为师终身为父,何况这是一位因你而祸的老师,你自然会有难以释怀的负罪感,而且你懂感恩,始终没 ...

谢谢秋实来访留评支持遥握问安