中财论坛

[原创] 30、【写给她】选择

亲爱的女儿:

清晨,坐在去往上班路上的公交车里,就开始回想昨晚我们之间发生的冲突,事件起源于昨天晚间去课外班交费时,与课外班老师谈论你目前的状态。还有两个半月就将迎来中考,为了梦想,你将时间安排的太满,休息的时间远远不够,这就造成你常常会抱怨说困,于是每天不得不靠一杯不加任何料的苦咖啡来提神。在与老师交谈的过程中,我有了给你减少课程的想法,希望你能减去周六上午去其他地方的课外班,腾出一部分时间补最弱的课目-英语,一部分时间用来补足睡眠,当我把这个想法告之你时,你却生气了,在我看来可上可不上的补习,在你看来却是不想丢下的,你不想因为补弱课,而无法提升你最爱的课目,我们无法互相说服,直至不欢而散。

静思之后,对我们昨晚的对话进行了反思,我想首先应该向你道歉,我不该在因与老师沟通而产生焦虑的情绪后与你谈话,或许在这样的状态下和你谈话会给你产生无形的压力,这是我极不想的,我想我该给你道歉。

关于每次交费的焦虑,可能来源于心疼钱,女儿,你别误会,我说的心疼钱不是表面意义上的不舍得,而是我想把一种思路与你进行沟通--钱要花在正当处。这个当与不当的界限很难划分,我尽量用简单的语言描述给你,从养育你们开始,就从很多文章、朋友那里听到这样一句话:“女儿要富养,儿子要穷养”。在我的理解来看,所谓的富养,是让女孩儿享受高雅的事物,让长大后如花年龄的女儿能轻松的抵御诱惑,在不轻易迷失的情况下,最大程度的享受生活。知道什么能使自己获得最完美的提升,在精神上获得最好的享受,世界太大,美好太多,而金钱总是有限的,我的理念是钱要花在最正当的地方,就像是绝顶武林高手通过几十年的练习,达到武学的顶级水平,与可以比肩的对手对决时,此时如果用最称手的兵器便是致胜的关键。练习是基本功,是自己平时应该努力、用心做好的,尤其对于女孩子来说,有时甚至要比男孩子更努力,然后用手头的配置去换取可以令你致胜的武器,这是一种最有效的投资。

昨天 你在气愤之余嚷嚷道:“我的基础差、学习差、脑子笨,行了吧!”当时我听了极不高兴,一方面听这种话就像是别人在说自已的孩子不好一样,我想在每个妈妈心里,自已的孩子都是宝贝,是天底下最好的吧,虽然有这样那样的缺点,但总是像一块初起笔的画布,有许多许多可以变美好的空间。另一方面,虽然你没有贬低自己的意思,但还是想告诉你,记得你小的时候,我不允许你说谎话,曾经对你说,说一句谎言,就要用许许多多谎言来弥补这最初的谎言,说着说着谎言就会在自己意识里生根,说得多了,就变成真的了。女儿,这种话也是同理的,我希望你能改正。

冷静下来后,我想你说的对,“数学老师在自己单独开班后就变了,不停地游说其他的同学退掉之外的课外班,鸡蛋不能放在一个篮子里,如果只在这里上课外班,如果老师并不合适,岂不是断了自己的后路。”,你已经有了你自己的思想,既然你不怕累,既然你还能坚持,那这一年多所有的付出都可以算做富养你的起步,因为你的确在进步,每天都在为了自己变得更好而努力,所以我想我就该为了在气愤时,与你无法再谈论情况下以“不管你了”之类的话结束而道歉。

该放手让你去选择,人生有许多选择,我不能事事为你选,所以,我要做的是支持你,如果选错了,你也要记得,我就在你一个转身的距离,陪着你去面临生活上的挑战。只是我希望你在选择时,要衡量下,你所选的是你所要的吗?能让你变得更好吗?你能一直坚持吗?
                                                                                                                                                                                                                                                         书于JINAN

20170315

作品真实地记述了家长与孩子之间因为沟通与交流不够而出现的矛盾,看来要好好检点与梳理一下沟通的方式方法,只要方法对路了,相信女儿会理解大人的良苦用心。

这篇作品可以参加【写给她】同题写作活动啊,只要按格式要求发文就可以了!!

做家长,是一门艺术。
欢迎新朋友!家长与孩子的矛盾是总存在的,总写信方式沟通不错
欢迎朋友光临散文版!
文章以平和的态度,把自己与孩子的矛盾,以及自己的想法一一坦诚地表露。相信这样的一封信,孩子看了后,也能够心平气和,并进一步了解家长的想法。
欣赏!问好!
放飞梦想 发表于 2017-3-17 21:17
作品真实地记述了家长与孩子之间因为沟通与交流不够而出现的矛盾,看来要好好检点与梳理一下沟通的方 ...

多谢指教!初来乍到,还不完全了解规则,已经更改,谢谢!
秋梦嫣然 发表于 2017-3-17 21:54
做家长,是一门艺术。

是啊,有时与孩子沟通起来比较难,需要各种方法用尽。
李立红 发表于 2017-3-18 13:51
欢迎新朋友!家长与孩子的矛盾是总存在的,总写信方式沟通不错

多谢!女儿一直比较喜欢我用写信或者写日记的方式与她沟通,我感觉比单独用语言讲道理要有用处。
雨夜昙花 发表于 2017-3-18 20:52
欢迎朋友光临散文版!
文章以平和的态度,把自己与孩子的矛盾,以及自己的想法一一坦诚地表露。相信这样的 ...

谢谢!问好!
  欢迎文友来散文版发帖交流!
  要是原创且首发作品,以后记住要在文末注明版权声明!
     坦诚、平和的心态,娓娓而谈,将对女儿的关切及所思所想和盘端出,肺腑之言,也许,看了这份开诚布公的信,女儿会释然会一天天长大成人。
素默以处 发表于 2017-3-20 08:03
是啊,有时与孩子沟通起来比较难,需要各种方法用尽。

把他们培养出来,就等着收获汇报吧。虽然我们培养他们,不是为了回报,但他们对父母的养育之恩,不会无动于衷的。
与孩子交流是要讲究的,她有自己的看法,家长的心意孩子会懂,不必着急。多了解他很重要。疏导也很重要。
于文华 发表于 2017-3-20 10:42
欢迎文友来散文版发帖交流!
  要是原创且首发作品,以后记住要在文末注明版权声明!

版主好!初来,很多规章还没理清,我也看到别的文章有版权声明,却不知怎么添加,可否指教?
文字闪耀生活 发表于 2017-3-20 15:41
与孩子交流是要讲究的,她有自己的看法,家长的心意孩子会懂,不必着急。多了解他很重要。疏导也很重要。

多谢指点!问好!