中财论坛

[原创] 冷暖寸心知

先提读,容后学习。久没来这里,问候老师。

板荡,好重的用词!一惊。像看见开篇那节直白却空旷感极强的文字一样,像跟着您听见夜梦疾呼声一样。惊心。

也许,当年的父亲曾经从艰难生活之缝隙里关顾了我一眼,亲情降临,向我发出悲愤与哀怜之声——但愿是这样的,但愿是这样的!

但愿不是这样的!
————但愿是这样;但愿不是这样!听来疼痛难言。

老师,我说过,您的文字,我需要多读几篇才行。读第一篇时,直觉的,我领受到您文字的这种特有的沉厚和苍凉苍茫。浓烈的诗性语言背后无所不在的痛感,我需要寻到其所来的路径。如此,您于深沉的思辨和抒写中,每一次最终所传达的宽阔、所见得的光亮、所触摸的温暖,才可能最多的被我真正懂得与珍惜。
这篇文字,真确的情感和清晰的意识走向,我见有惊!苦难以及对苦难的回溯,古今中外,我从书中常见。也痛也叹息,却由您的写出,尤其是视角,使我再一次告诫自己:不得擅用【感同身受】这个词!
几同狂妄。更是轻忽轻看了别人的经受。
认真读下来,时时感受着写者的深度清醒和深沉情感。祖孙三代,血脉相连,命运交叠。可有同向?可有重复的可能?叹息、忧心、祈祝。殷殷而不低头。爱被挤压,仍相信其在!仍在深深祝福,祈祷一样的祝福着。因为爱是生命唯一光亮。
因为,除了用爱来拯救苦难和虚无,成全人生使命,生命似乎没给人更宽阔更温暖更平静的允诺。因为到最后,冷暖和寸心相互凭依,不再各自孤独。
老师,好希望我的一点看见和懂,是在您向宽向安的光亮身后,添了一线暖色。借以祝福每一个认真于生的人,致敬所有艰难而美好的生命。
拜读问候。老师春安。