设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[分享] 砸了谁的大锅,肥了谁的小灶?

2017-05-07 强国动力
640.webp (1).jpg
人们有意无意地忽视了一个问题,这就是砸大锅饭究竟砸了谁的锅?那可是奴隶时代、封建时代、资本时代不曾出现过的一口绝世好锅啊。
似乎可以这样讲,这口前所未有的大好锅,既是小队大锅公社大锅,也是国家大锅民族大锅;既是小家这个当代称为最小国的大锅,也是大国这个当代称为最大家的大锅,总之就是一口从原始意义到现代意义上的集体大锅。
正是砸了这口大锅,才有国营企业的关停并转,才有广大职工的下岗分流,才有人民公社的分田单干,才有中国农民的背井离乡,才有当今社会空村和堵城两重对照,才有财富榜名流身后可供资本运作的商业房地产,才有乌烟瘴气的造房运动。
公有制的大锅渐渐消失,代之以资本家掌勺或者官僚作主的新灶后,面对大锅的所有生产关系和分配形式也就成了无本之木无源之水,广大民心也就随之散落广袤市场,社会公平正义也就成了必须呐喊的现代稀有资源,可见砸锅砸得彻头彻尾。
砸大锅就是砸了集体化的大锅、就是砸了公有制的大锅、就是砸了公平正义的大锅、就是砸了民心的大锅、就是砸了社会主义的大锅,当然更把当家作主的工农群众砸晕了。
砸锅之后,必定砸碗;锅之不存,碗将焉附?这是不以任何人的意志为转移的。工农群众于是晕上加晕了。
万里山水 发表于 2017-5-8 10:15
正是砸了这口大锅,才有国营企业的关停并转,才有广大职工的下岗分流,才有人民公社的分田单干,才有中国农 ...

尖锐,到位!!

要梳理,要思考,要冷静,要批判,要清算。谢谢来读和共鸣。