中财论坛

[原创] 如你去了远方

童心是 发表于 2017-5-12 23:24
很不错的一片散文,情景交融,有声有色,诗情画意的语言,流畅感人!为你的佳作点赞!

问好童心老师。谢谢鼓励。夏安。

千年女妖 发表于 2017-5-12 23:34
妖这把老骨头可不经摔,都散架了,估计得擦药酒了

妖骨药酒?
千年女妖 发表于 2017-5-12 23:37
你这个跟我那个还不一样,我那个装神弄鬼很容易被揭穿,你这个得费些工夫哦

我这个属于装妖作怪。
秋梦嫣然 发表于 2017-5-13 13:01
唯有欣赏学习的份儿。
继续修炼……

问好秋梦。谢谢提读鼓励。夏安。
李立红 发表于 2017-5-13 12:25
看了恩和的回复,似有宽慰青衫之意。不知道是不是我的读不懂带来的,如是,抱歉,请谅解。
我觉得你和恩 ...

立红老师多虑了。我相信恩和的读评和大家的读评初衷都是一样的,只是交流,说出自己的感受。作为写者与读者的二者兼具,我相信立红老师在这方面深有体会。
说起似有宽慰,我能理解立红老师的意思。但是我知道这绝不是因为立红老师的所谓读不懂带来的,再者说了,立红老师也太过谦虚。在写字方面,我们都非专业,都是爱好者,所以在表达呈现方面各有习惯,也必然的各有偏颇,因而在所谓的懂与不懂方面既不必太过在意,也没有什么所谓读不懂带来的一说。否则,你那篇转弯遇见你就无所指向了,对不?
恩和说过,写字者必然是内心孤独的,所以如你所说,在这里遇见便是缘分,哪来所谓境界高低之谈。
至于文字中的仁慈或是佛法味道,也只是你理解的或是大家理解的文字指向的一部分,而不是全部。表述的不是全部。当然了,我得承认自己在表述方面必然存有问题,笔力不济是正常的,因为我们都非专业写者。爱好而已。所以呀,这里无所谓对错高低之分,我手写我心就是了。比如你写的眉清目秀的日子,你自有你心里的眉清目秀,我读出来的属于我的眉清目秀,而不是你的。所以无所谓谁能走进谁的写作境界,并且那种所谓的写作境界或许根本不存在。还是那句话,表述出来的并非全部。
至于修炼,这是每个写者的必经之路。但是这种所谓修炼,在我看来并非目的,只是工具而已,或是一种经历过程吧。
我能理解你的工作强度,也能理解大家来论坛的放松目的,因为在这方面,我即你,你即我,没什么根本不同。所以呀,无所谓什么深刻的东西或是浅显的东西之别,来这里就是为了开心,放松,更没有什么冒犯之说。否则,你写的转弯遇见你,我认为你没真的遇见我。:lol
恩和 发表于 2017-5-13 08:07
青衫,昨日在途中写下的,凭读一遍时的感觉和认知。今天还有的忙,也不改了。
我知道您几乎是一蹴而就。 ...

恩和太厉害了,读一遍就能评这么多这么精准,太吓人了。
恩和说得没错。这篇字真的是一蹴而就,中间基本没停顿。我也奇怪,你是如何判断出来的。像是我写的时候你在一边瞅着一样,多恐怖。
你说起笃定和安心,非常对。特别是你的那首曲子,很神奇,很容易滤去浮躁,将人带入一种空境。在这种空境中观察记录,注意力相对比平时集中,心境也安静许多。我自己能体会得到。
对于使人有惑,我觉得会有抱歉,是因为自己笔力不济,思想可能不够清晰,表达还欠缺化繁为简的功力吧。
你写下上面那么多,我都有点诚惶诚恐,为自己一篇字的于人不惑给你带来如此麻烦。
恩和说的每个人如无思想这个框子,一时不太明白,思想框子是过去思维形成的某种定式?或是别的?
恩和说的心门之匙,只有相宜,没有好坏高低。这个说法太妙了。恩和是不是说,文字作为抵达本心的钥匙,只有于自己是否相宜之别,而根本没有什么好坏高低之分呢。也就是说,我手写我心,文字只要忠诚于自我本心就够了,没必要争所谓文字好坏,文字作为一种工具,表达呈现方面好一点坏一点根本无所谓,只要能抵达自己的本心就行了,评价标准只有抵达本心的契合与否,而非别的。
你这个敲门进家的比喻太贴切了。我确信自己能完全懂你的意思。最终我们通过写字或是别的方式,回的是自己的家,抵达的是自己的本心,回的是那个大家都有的一模一样的地方,而不是别处。否则便属于南辕北辙,舍本求末。
“反正恩和这么看的,并因而向不从文字表达方法上,予以眉眼高低。”我懂恩和的意思,并虚心接受恩和的批评。会在以后的写字读字过程中调整自己的心态,尊重每一位孤独的写者,尊重真诚,尊重苦难,尊重每个写者于自己心门之匙的寻找与打磨,尊重每个字所蕴含的生命音响。
恩和过虑了,没有冲撞,何来抱歉。
也谢谢恩和于所有写者的敬重相惜。你的话是一面镜子,同样的,任何一个写者,连同他们的字,都是一面镜子,我会引以为鉴的。否则便有负你所做的一切。
于文华 发表于 2017-5-15 15:22
图片、花朵、音乐、背景……犹如意识流的文字,入眼入心,令人欢欣鼓舞。看到了衫子文友文字的突飞猛进 ...

问好文华兄。谢谢鼓励。夏安。
恩和 发表于 2017-5-13 07:17
允许我这一次不说文章,好吧嘞?嗯,就当讲两个故事。
两个看似关联小小,却不偶然的故事。当然此时的关联 ...

故事讲得真好。
“想起少年时曾如何被诸如此类的思想围困,笑话了一下那个曾大脑臃肿的自己”这个自己是不是如师兄所说没有勇气陈述的那个自己一样的?
“安静和诚心,总是会帮助真拥有的人”引人深思。
我有个想法,即恩和讲的这两个故事可否成文一篇贴出来呢?
下回继续听恩和讲故事。
幸福小草 发表于 2017-5-11 18:56
如我看不明白青衫子为何要叫师兄的人用她一样,总是迷惑中。我是太笨的缘故。读不懂深,只能肤浅 ...

小草,恩和给你专门解疑了。你跑哪去了?
幸福小草 发表于 2017-5-15 18:59
我还在原地打转,只是没有习惯回头而已。这就去细瞧。

你打什么转呀,我看你有点转晕了。继续面壁吧。
李立红 发表于 2017-5-15 19:07
我觉得还是有境界之分的,虽然写作者无贵贱高低之分,但文章一定有,有的文章注定是深刻的,如你的,还有 ...

立红老师好。文章是一面镜子,可以照出你我,却几乎难以真正进入。那种真正的进入唯有作者自己,因为那是他抵达自己的一种路径,别人可以借鉴,却代替不了。
你提到文章的境界,我对此没太研究过,但习惯性的用法是境界高低。然而标准是什么呢?举例说,比如做人,以有无私心来分,有的叫境界低,无的叫境界高。这也是人为标准,并非真正标准。真正的标准从何而来如何界定,值得商榷,见仁见智。
至于你说的深刻与浅薄之说,细想想,有什么人的文章能够是注定深刻或注定浅薄的,李兴文老师的文章我不敢妄下结论,因为有的我也读不懂。而且即使评论的话,我也很少用深刻与否来对文章给予界定,还是那句话,需要标准,因为我不清楚深刻与否的客观标准。我自己的更不用说了,更难以用深刻来界定。
还有呀,注定这个词,特别是用在人的文章前面,好像谁的文章就必然是什么样,不尽然。是经不住推敲的。
你说的各安其命很好。我记得有人说过,文章像说话,有的说给大家听,有的说给一两个人听,有的说给自己听。以最后一种最好。我认同这种说法,当然这种说法不一定对。当然了,所谓的说给自己并非只是自己读,别人依然会读,但是作为作者,角度不一样,感觉不一样,呈现也自然不一样。说给自己的话其实何来深刻浅薄之说呢?真诚就够了。
谢谢你推荐的文章,读来深深受益。一直羡慕诗人,能够直指内核,我却做不到。
有时候想想师兄写的文章那么好,那么能够引起人的共鸣,然而她依然放弃一切,走上修行之路。当然了,这需要一个缘起。
说得不妥不实的地方,还请立红老师海涵指正。
本想结束,回头看见上面那句“霜烟过后那些嶙峋的身影,寂寞如一袭凭栏独处的青衫”。我想立红老师能懂。

青衫是寂寞的孤独者,幸好有小仙女,关于境界,我没想那么多,只觉得我们不在一个层次,有点与夏语冰,你的语言思维太严密了  发表于 2017-5-16 21:20
幸福小草 发表于 2017-5-15 19:20
因为我是先看到文章,后来才看见花的,所以当时有一种预感是在写某一位女士,联系到你了却被那个师兄否定 ...

哎,小草,你这预感太神奇了,啥时候教教我。
你说联系到你了,这个没错呀,因为题目写得清清楚楚,就是如你去了远方嘛。而且这个题目还是从恩和那里借来的,你说说看,这个你是不是你呀?:lol
啥叫被那个师兄否定?因为师兄是她,不是你呀?我写的是如你去了远方,不是如她去了远方,你呀你,面壁面晕了。:lol

这是绕口令的节奏哎。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-5-17 18:49
恩和 发表于 2017-5-15 20:44
嗯,有相类,但有点差别。师兄是忏悔以往甚至累生的自己,从因果的视角,每个人都曾伤生无数。恩和呢,虽 ...

估计我讲不了,因为我没有你那样的敏锐通达。
恩和 发表于 2017-5-15 21:40
青衫,您用了什么词啊,O(∩_∩)O哈哈~
嗯,但我知道您的感受。认真地说,这不是恩和的深度,有些是书, ...

喜欢这个意识自有其层其向的说法。也会试着以安静去抵达。
记下了,多感觉,少概念,不评判。
我所谓的批评是指恩和看文章的视角让我从中受益,给予我警醒指引,我从你的视角里看到了自己的不足,是那种方向上的不足,需要调整,这对以后的读和写都很重要。这种批评严格说起来算自我批评吧。再有呀,你说用不言不语说话,本是植物的专利哎。在我这里理解为,用不言不语批评,是恩和的专利哎。玩笑了。恩和懂的。

这个,收下。^_^  发表于 2017-5-17 18:51