中财论坛

[原创] 【依然远方】牧羊女的书

随着一幅画,记忆突然泛起涟漪,那些看似模糊沉睡于脑海的过往又重新鲜活起来,荡漾起微澜,引我去了魂牵梦绕的梦里山涧。

年少的记忆总是贫瘠而空灵。那些懵懵懂懂里的渴望,如了山里缥缈的云,时而清晰,时而恍惚,时而又不知去向。

贫穷日子,生活单调,都染着灰
青的颜色,不是梦有多美,想有多远,瘪塌肚子少有食物填满。书成了唯一可以安抚饥饿的食粮。然书的多少依然跟贫穷链接着,就像梦中出现的星星,有光的引力却没有温暖,一样让人失望。

记得五年级暑假,大我五岁的二姐,不知道从哪里弄来一本厚厚的《林海雪原》放桌子上,这是我梦中都想着的痴爱,扫一下就喜欢上了。我对生性张扬又霸道的二姐不亲,她这胆小懦弱又自卑的三妹时常受她欺负,我记仇时候不搭理她,冷战。可这书的诱惑,生生挠得我心里痒痒。

八月,麦子上了场院,
麦垛高高的站着。恰逢几天秋雨初晴,大姐家里碾场,父母亲跟二姐都去帮忙了。弟弟去牧马,家里的羊群没有人放,这任务就自热而然轮到了我。放羊,趁机偷着可以看书,多好的机会。

早晨的空气飘逸着淡淡的泥土香,薄薄的清凉润开,天不太晴朗,雾气挺重,湿漉漉的感觉。我
戴上草帽,手拿羊鞭,背上装着书的破书包,吆喝上邻居姑娘赶着五十多头羊,去了号称“放马湾”的大山沟里。

这个山
呈现环形,就像人伸开想去抱球的手臂,前面一条深沟 蜿蜒南去,沟两边是缓坡梯田。这沟是两个县的交界,也是天然的牧羊地。每一天都会有来自不同村队的几群羊在这里汇合。然后认识的人就合伙一起,有上山头,有半山腰,有沟底的做了分工。我是想读书的得上山顶,用半小时的时间快速爬上去,在山的脖颈处,有一颗不太繁茂的榆树,正好有人用锹在树下挖了个坐屁股放脚的平台,可以两个人并排坐落望坡看羊。这是牧羊人最佳的位置!

秋雨绵绵后的晴日,青山如黛,满坡碧绿,太阳还在山的背后猫着,山顶上薄薄的雾气缭绕,我无暇
观赏高山美景,心早让书勾了魂魄。看着被自己甩在沟底的羊群,赶紧落坐翻开书本,跟林海里的杨子荣见面,跟着二0三首长去夹皮沟,上威虎山,读懂雪原部队艰苦环境里的豪迈,就这样如痴如呆,忘了天空的云彩聚集,忘了山顶牧马人嘹亮的“阿哥的白牡丹”的悠扬,忘了羊群已经悄悄爬上山顶,潜入了庄稼地里,用
嘴啃蹄刨吃着洋芋苗跟果实。我依然小说里流连忘返。

后果是让山顶犁地的主人发现 了,我这一群羊也就自然而然的成了罪证被人家当场扣下。

“ 去叫家长来要羊。看你们这些怂娃娃,念书的时候不知道用心,这放羊时倒入迷得忘了自己是来干什么的?看看,我这一大块地都让羊给祸祸成了什么?”这男人
样子挺凶,吓得丢了羊的我直哭。虽然跟此人离得远,但我知道他是我二姨娘的女婿,想想结果不会太悲惨

悻悻然回家,晚上等待父母来了,自然是一顿胖收拾。第二天母亲找去求情,说了一大箩筐好话,还答应赔付人家一架子车的洋芋,才把此事了结。

时常喜欢回味那些有书可读的时光,就着昏黄的煤油灯,忘记时间,忘记睡觉,
一晚上看书到天亮。可以一目十行的粗阅,等待知道了主人公的命运,才安心。有书可读的日子,任何间隙都不会错过的痴迷,现在成了一个美好的梦。

走过经年 ,记忆减退得厉害,遗忘已经成了不可逆转的现实。昨天、前天我都会模糊曾经做过多少开心事。然年少时候那些爬过的高山,越过的沟坎因了一幅画的召唤,却又在体内婀娜,复活。

忆起年少时候的贫穷日子里,所有想读书的痴心梦,自然心疼得有想流泪的感觉。我们在最好的年华里,没有喜欢的课外书可读,想想是多么悲催的伤心事。即便借阅一些小人书看,也是当时最奢侈的念想。记得初中快毕业时候,最手传影响人的《第二次握手》,一班级人都眼热那能拿着读此书的人,有着何等的幸福感!

那时候,我认为最好的职业就是图书管理员,守着书是多么美好的工作,可以看书读到眼睛发涩,与喜欢的书籍交朋友,是一件多么惬意幸福的事!

丫头给的此图,跟我这故事重叠起来,不由让我想起了贫穷,想起了年少,想起了很多淡漠的过往,也想起了山顶上悠扬的花儿,还有那些唱着花儿的农村牧羊女的生活!

梦!
依然在远方……

评分

山峦叠嶂
雾朦朦,青翠依旧
远方被罩住
潮湿的气息
亦难挡那份
对未来梦想的
执着与刻苦

山腰里读书的灵儿
把羊群撒在沟底
趁着间隙
把梦种入每个清晨
瘦弱的肩膀
咬牙挑战苦涩,贫瘠

她不想
让父母的辛苦养育
化为泡影
更不愿面朝黄土,背朝天守候贫穷
如饥似渴,攻下难解的方程式
让一切努力都
成为去远方的动力

低垂帽檐
发丝轻飘
书里的世界
梦着灵儿的王国
努力走向山外
追梦的前路
山楂树招手 ——在远方

阅读四遍! 感动! 真好! 追梦的前路 山楂树在招手,就在远方 山楂树招手 ——在远方  发表于 2017-6-14 21:49
——继续【超字数了】 以及,困难面前的不妥协\不屈服\ 拼搏\努力\对生活的充满热望。! 感动! 【我差一点,没看见此诗。 差一点错过。】 ——诗言志。好!  发表于 2017-6-14 21:26
不懂诗。 都是,还是想说几句。 真好!——以我不懂诗的——感觉。 此诗,与上文—— 与相近之处——都是,牧羊女的心声\生活\困苦\希望\理想, 等等。 感觉很好! 特别是,其中的场景描写,   发表于 2017-6-14 21:24
不懂诗,所以没留话,但姐姐写的,必是真情实感有个性的好。  发表于 2017-6-12 17:47

评分

姐姐,恩和今日早起,果然有最美的遇见哎。
等一会儿来读。抱抱。O(∩_∩)O哈哈~
看见恩和此张图片,熟悉的场面,触动了心里某一根精神,写几句不成体统的散文,发这里权当对图片的理解。
恩和 发表于 2017-6-12 05:39
姐姐,恩和今日早起,果然有最美的遇见哎。
等一会儿来读。抱抱。O(∩_∩)O哈哈~

丫头早晨好;这早晨爬起来,就赶紧发了。也权当对此图片的理解。可能跟你的理解有天囊之别的距离,却是心里的一个心结。由你打开了最好!:hug:
家兄医院躺着,我得去送早餐,陪伴他。所以得赶个早。
找座找座

座位好多,上茶!
幸福小草 发表于 2017-6-12 05:45
丫头早晨好;这早晨爬起来,就赶紧发了。也权当对此图片的理解。可能跟你的理解有天囊之别的距离,却是心 ...

嗯,姐姐,我也正要去医院呢,有同事生病了。
姐姐保重,别累着。恩和帮您挑虫虫。回头见。
恩和 发表于 2017-6-12 05:52
嗯,姐姐,我也正要去医院呢,有同事生病了。
姐姐保重,别累着。恩和帮您挑虫虫。回头见。

尽管咋仔细,还是有错误藏着。
谢谢丫头!:hug:
幸福小草 发表于 2017-6-12 05:55
尽管咋仔细,还是有错误藏着。
谢谢丫头!

没关系的。姐姐,别字、标点,这都是小节,最不碍文采的。尤其姐姐元气淋漓的文笔。
恩和保证。O(∩_∩)O哈哈~回头见。
打错的虫虫:
秕塌——瘪。剁起——垛,麦垛。亿起——忆起。
嘹亮的:“阿哥的白牡丹”——多了个顿号。昨天,前天——中间是顿点。
如了一幅画的召唤——因了
其余,全部都漂亮!

写的真好。恩和贴那些图,能让姐姐写出这么一篇好字,那幅图,一定和恩和一样感动的。
还是一样的生动,有天然的才气,元气淋漓恰到好处的文采,和鲜活的生命现场,相互铺排,没有一丝添加刻意为文的痕迹。好。
为文中的忧伤,心疼。但这忧伤和叹息,好美。苦难和忧伤,总是深于顺遂平滑的生命。
何以恩和不敢轻易对任何苦难说话,惭愧如之耳!
字好。倔强而傲心如如的姐姐,好。
好想恩和那时有知道您啊。如山的书,哪一本都舍得送给那个女孩小草。
抱抱。
幸福小草 发表于 2017-6-12 05:37
山峦叠嶂
雾朦朦,青翠依旧
远方被罩住

好诗呀学习了
五年级就读《林海雪原》了,也够勤奋了,我至今都没读呢。草姐写个读后感,妹妹看,可否?

其实吧,说实在的,我向来不会说假话,就像出家人不打诳语那样。看完了《牧羊女的书》,感觉写得不错,不仅有骨头、有血有肉、更有灵魂。这是创作一篇好散文的关键。
       看完了散文通篇,仍迷迷糊糊的沉浸在那意境当中,感觉余兴未尽,顺手往下一拉,忽然看见二楼的诗歌。这可是个重大发现,单看那结构布局的建筑美,就足以把人的思想吸附上去,让你产生一种渴望,一种探秘、一种好奇的渴望,然而,更是一种对艺术的欣赏与喜爱的渴望。
       这首诗歌,不仅用词优美,表现手法更是空泛灵动。然而,更令人欣赏的是,那深藏不露,需静下心来默默地咀嚼以后,才能体味出来的主题。这些,不禁令人拍案叫绝!在爱不释手之余,还是重温一遍诗的精彩结尾吧:
       帽檐低垂
       发丝轻飘
       书里的世界
       是灵儿的梦想王国
       努力才能走出山外
       追梦的路上
       挚爱的山楂树就在远方招手

怎么突然想到一个词呢?相见恨晚!  发表于 2017-6-12 07:31