中财论坛

[原创] 【聊聊网名】佳人芳踪在,道号难寻觅

(一)

我曾写过一篇《红尘,今夜我将无眠》,里面有一段这样的自白:

“我出产在欧阳世家,这倒没什么特别。关键是出品人,不知是酒后考虑不周呢,还是根本没意识到中国文化的博大精深,一时的高兴儿,给自己的作品命名为:欧阳梦逸。

一语成譏,我的大号在宾客们三缄其口中演变成:欧阳梦遗。长辈们又或为了简便或是亲昵,干脆直呼:梦遗!

我乃一女流,原本与那事无关,在一片相当不文明的叫喊声中,事不关已地生活了若干年。

等到初醒人事,知道那字非好字词非好词,意思是别人多余流出来不要的东西。

我知道,从社交范畴讲,我父母直接把我败在了起跑线上。……”

所以,我是断不肯用真名当网名的。

(二)

我的青春我做主,学过方程式后,我为自己取了个笔名:多解。有诗为媒:“人生就是一个多元方程/没法寻求唯一的解/如果/还有什么值得留念的话/请把它当做梦/留在心间。”

小小年纪,取得如此深沉,如此意韵如此独特一笔名,啧啧!正自我陶醉得不行,一家伙满头雾水一脸迷蒙,问:“是宽衣解带的解吗?”

我去!正是:绞尽脑汁觅芬芳,一不小心成贱人!

(三)

“梦儿,洗手吃饭了!”母亲轻唤。我醍醐灌顶般了悟:平凡是真啊!真亦假来假亦真,上天早就赐予了我一个充满禅意的法号,我还寻觅个什么呀?!

我为自己题诗两句:“键盘鼠标轻胜马,锦衣夜行网做家”。开始打天下。

介于电子专业的堂哥一分钟能打二百字,把个五笔的艰难吹得神乎其神,大大激昂了我的斗志,决定“明知山有虎,偏向虎山行”。谁叫咱偏旁部首基础打得那么扎实呢?谁叫咱是为挑战而生的呢?

网名有了,找谁开练是个问题。正好网吧里有位撤人不撤号,老板就指着那个号说,就它了,赶快改个密码吧!

我调戏完这个帐号上的所有人之后,才停留在小结巴水平。不得不承认,我逗猫惹草的后果是被骂得狗血淋头,毫无还手之力。就这样还落得个令人不屑一顾的下场。倒是此号的旧主人,锲而不舍地对我穷追猛打,总是用一句话来鞭策我:“孙子,你能不能回快一点,害老子骂得都找不到素材了。”

我急得满头大汗,回到:“你爷是嫌你骂得太没水平,懒得理你!你敢再骂老子一个月试试?”

由于打字慢没人玩,我每天苦等着这个旧号的主人来骂我,深怕打击了他的积极性。虽然他常常骂得我肝儿颤。

不久,一个速记员诞生。在唇枪舌战,运字如飞中,旧号时代一去不复返,败北而去,从此无踪。

前些天,一个脑残问我:欧阳梦儿,你该是多么重男轻女呀,是做梦都想生个儿子么?

天啊!

冥思苦想数日得出结论:歧义太多,佳号难觅。

(1010字符)

评分

坐個夢兒的沙發。
我板凳!

你还真是我的白马王子呀,骑的一定是匹快马。
当然,俺写得也快。
来了

你们这也太敷衍了,坏人。
不愧是忍俊版主,看完扑哧一乐,梦儿太逗了!
歧义多,才是生活的乐趣呢,他一叫你名儿,就知道那是什么样的人了!
随玉 发表于 2017-6-16 12:54
不愧是忍俊版主,看完扑哧一乐,梦儿太逗了!
歧义多,才是生活的乐趣呢,他一叫你名儿,就知道那是什么样 ...

有道理。一语惊醒梦中人。我还改来改去干吗呀!欧阳梦儿已经那么出名了,随玉都认识!!
欧阳梦儿 发表于 2017-6-16 12:57
有道理。一语惊醒梦中人。我还改来改去干吗呀!欧阳梦儿已经那么出名了,随玉都认识!!

随玉默默地潜水,不敢露头,探了一下深浅才颤微微出来的。知道梦儿不是个坏人。
在忍俊,我对你的背影一见钟情,联想翩翩。还不写来!
不久,一个速记员诞生。在唇枪舌战,运字如飞中,旧号时代一去不复返,败北而去,从此无踪。

相信梦儿以后在网上是百战无敌了
云馨 发表于 2017-6-16 13:02

相信梦儿以 ...

哈哈,哪里,前不久不就输给了邱天?

你应该用夏天和冬天,两头堵着秋天。  发表于 2017-6-20 22:32
梦,你简直是天生的忍俊版主!中财才用你,真是不识金镶玉啊

附议一个。  发表于 2017-6-17 15:42
梦遗、多解、梦儿,这么多歧义,只能怪中华语言博大精深了
李立红 发表于 2017-6-16 13:32
梦,你简直是天生的忍俊版主!中财才用你,真是不识金镶玉啊

哈哈,就是就是。

谢李老师垂爱。