中财论坛

[原创] 【越界】乡村拓片之:私 了

幸福小草 发表于 2017-6-19 21:56
假如这种事走法律程序,应该咋判?谁之过?我也想知道。因为这个还真是不明白。

我个人感觉,二扥对危险品保管、处理不当,应担负法律责任;学武两口对孩子没起到教育和监护作用,也是有责任的,不过不是可以相抵消的,二扥估计会被行政拘留,并判民事责任赔偿。需要说明的是,文学作品不负责断案、判案,更多的注意力要放在世道人心上,以及主题指向上。
假如这种事走法律程序,应该咋判?谁之过?我也想知道。因为这个还真是不明白。
雨夜昙花 发表于 2017-6-19 21:25
经辛老师这一解说,感觉更明白了文章主题。多谢!

那个“扥”字,我第一次见,上网查了查。

这么认真,感动。
千年女妖 发表于 2017-6-19 18:28
据说土地也会心里发痛,一疼就会生出一个大肿包。这个小坟头,是土地在吃掉一个孩子后,在皮肤上肿出的一个 ...

私了,也不是完全行不通,好像交警对一般性的交通事故,就允许当事者双方协商处理。重大涉法事件,特别是人命事件,应该通过公安、司法部门核对事实,否则就是违法的。谢谢妖精有深度的点评。
stone7785342 发表于 2017-6-19 18:06
乡土故事,娓娓道来~

谢谢!
李立红 发表于 2017-6-19 18:01
农村有些解决问题的方法虽然不合法,纵容了犯罪,但又能怎样呢?在这块土地上,有自己的乡俗民规。
其实, ...

眼毒,谢谢你!
青衫子 发表于 2017-6-19 16:50
私了,也是一种解决办法。属于社会学的范畴。
老哥速度呀。

哪里的事情,早就冷着的稿子,直到前不久把没发表过的七八篇乡土故事拢在“乡村拓片”系列里,才把“生产队工地”和“私了”完成了(我冷着的半拉货有不少)。其余的几篇,都是旧作。请看图:

辛贵强 发表于 2017-6-19 21:18
这是乡村社会的一种存在,要说这位“老一”还是不错的,愿意为村民解决民事纠纷。可是,其方法又有些家长 ...

经辛老师这一解说,感觉更明白了文章主题。多谢!

那个“扥”字,我第一次见,上网查了查。

情况给青衫子的回复。
雨夜昙花 发表于 2017-6-19 16:22
辛老师这篇文章,让人感觉到痛。无论是喝了乐果的小孩子,还是“私了”,又或幼女……而这就是农村的现实, ...

这是乡村社会的一种存在,要说这位“老一”还是不错的,愿意为村民解决民事纠纷。可是,其方法又有些家长作风,大小纠纷一律包办,无形中违背了法律精神,与建立法治国家的方向格格不入,可以说是好心办了坏事。我企图以此说明,在法制化建设中,不光有恶意的有法不依者,还有操好心办坏事的,说明我们的法制建设任重而道远。另外,我写初稿里有上边一级压一级,要求一般民事纠纷不出村的信访规定,也是造成村干部包办涉法事件的原因之一,考虑到主题的集中问题,我把这一因素去除了。
谢谢昙花版的点评。
雨夜昙花 发表于 2017-6-19 15:55
嗯,不错不错,看来这个沙发是坐稳了。

祝贺你!
据说土地也会心里发痛,一疼就会生出一个大肿包。这个小坟头,是土地在吃掉一个孩子后,在皮肤上肿出的一个包。
这一句,不仅让土地发痛,读过的人心里自会生疼。其实无论农村还是城市,这样的私了何其多。有时候想想,人的生命真的不如一只蝼蚁。就是觉着那些伟大的人性,我们看到的太少,生命还是很渺小的。
问好老师,新周愉快!
乡土故事,娓娓道来~
农村有些解决问题的方法虽然不合法,纵容了犯罪,但又能怎样呢?在这块土地上,有自己的乡俗民规。
其实,城市也有私了,这就是有钱能使鬼推磨的逻辑