中财论坛

[原创] 倒春寒

倒春寒
文/草舍煮字

这两天都快停暖气了,昨天逛街的人们还抱着棉服擦脑门上的汗,更有人穿起了短、露的春装。这一夜肆虐的寒风,气候骤降十七八度,天亮时风小了,天空却被阴云锁住了,掉下的雪粉簌簌地撒在草坪上的枯叶上,抽出了叶芽的草木备受打击。小河里本来顺流而下的冰凌,也被新冻上的薄冰凝固在了石拱桥下,冰面撒上了一层白雪。媒体上一时间出现了“倒春寒”这个热词,报道说供热、道路、医院等等部门启动了应急预案。

隔着小河就是民政局门前的草坪,华春临站在桥边等人,萧萧的寒风,把草坪那边传来的吵闹声吹得飘忽不定。

“……我自己命苦我认了,两个孩子也是你的,咋就那么狠心呢……”这是一个女子的哭诉。

“……没本事,赔钱货一下生两个。我家钟晴一脉单传……无后为大……”这是一个老女人的话。

“我……还可以再……再生……”

“……你那风一吹就上天的小体格,哼……让人一点兴趣都没有……”这是男人粗暴的声音,“……赶紧的,趁着小模样还有卖相……找一个慈善人家吧!聋哑瞎子瘸老头就别挑啦!”

“你……你无耻!我刚上大四就为你怀孕了,毕业证也没拿到……骗人的海誓山盟……花言巧语……欺负人你……呜呜呜……”

“哎呀桃枝……这样没羞的话你小姑娘也说……赶紧麻利儿的把婚离了……也别耽误你自己……”

“……我哪点做得不好,你们能说得出一个……的离婚理由吗?生女孩算是理由吗?”

“……感情不和……就够了。我儿子不爱你了,别别扭扭的……对你也不好……”

看来钟晴和桃枝是夫妻,老女人是桃枝的婆婆。

华春临隐约听明白了他们的吵闹,叹了口气,这样的事情他见得多了。

又一阵寒风袭来,把雪粉泼到人们身上,实在是冷。他要等的人又迟到了,只好立起衣领,跟着那三个争执的人进了民政局的离婚办理大厅,排在他们后面拿了一个号,坐在等候区靠窗的位置。不久,那三个人进了华春临身边的一个办公室。

不到一分钟,一个工作人员打开办公室的门,十分不满地说钟晴:“快把烟灭了,呛死了,我们是无烟单位。”

“同志,我们把手续都带齐了,协议离婚。桃枝,你快把字签了吧,这大冷天的,我还要回去照顾买卖呢!”这是老女人的话。

“你们的财产分配和儿女抚养协商好了吗?”工作人员问。

“两个女孩跟她。我们没有什么财产,房子和商店是我妈妈的。”钟晴说,“产权证我带来了。”

“那房子有我爸妈家出的钱,商店是我们夫妻干起来的。”桃枝愤怒地说,“阳历年前你们说不离婚了,我还以为你回心转意了,原来......原来你们是偷着把财产过户给你妈了......”

“胡说!”老女人赶紧打断她的话,“你差不多是空手嫁过来的,好好的把事办了,店里的活钱给你一半,五万,要不然你一分钱都拿不走......”

“等等,”工作人员打断她说,“请您在外面等候好吗?我们只听离婚当事人的真实意思表示,第三人不能参与。”

老女人悻悻地走出来,把工作人员关上的门又打开了一条缝,站在门边偷听。

身后这些人的谈话无法不传进华春临的耳朵里。他眼望着窗外小河对岸,轻蔑地撇撇嘴,在心里哼了一声,突然看见他等待的吴永贞从一辆疾驰急刹的红色豪车上下来了。她身穿染成玫红色的貂皮大衣、貂皮帽子和长筒靴,雍容华贵地漫步走上石拱桥。在一片灰、白单调的冬季景色中,那高挑窈窕的身段像摇动的火苗,令人眼前一亮。

“......他们把我的孩子藏起来了。”房间里,桃枝哭诉。

“孩子在我老姑家,你先签了。我把五万块钱给你写上,我钟某人从来说话都是算数的。”

“不还我孩子,我不签字。”桃枝坚决地说。

“好吧好吧。”老女人忍不住又推门进去说,“咱们各让一步,下午我们把孩子和钱带来,咱们一手交钱一手......”她可能觉得不妥,把后面的话咽回去了。

桃枝从办公室出来,两腿一软瘫坐在等待区的长椅上。老女人带着儿子临出门说:“桃枝你说话要算数。我儿子已经和歌星经纪公司签了合同,他的大好前程你可耽误不起。”

“他......”桃枝恨恨地说,“他要是成了明星,不知道还会骗多少女孩子呢!”

钟晴恼怒地对着桃枝挥拳,一旁的小保安过来制止,老女人把儿子拉出门,差点撞上珠光宝气、香水熏天的吴永贞。

另一个年龄大的保安递给桃枝一纸杯热水。桃枝接过来喝了一口,对着在场的人大声说:“一个私生活不检点,害了人还不知悔过的人,要是成了大众崇拜的明星,这个社会肯定哪里出了问题......”

吴永贞走过去主动挽着站起来的华春临。小保安看着她一身新娘子一样的打扮,好意地说:“结婚登记在旁边那个大厅。”

吴永贞皱眉,轻声嗔怪小保安:“别瞎说!”

周围的几个岁数大的工作人员注意力转到吴永贞身上,互相窃窃私语。从他们的表情上看,她恐怕是这里的熟脸。华春临对小保安友好地一笑,拿着号和吴永贞一起走进身边的办公室。

离婚手续一应俱全,问及子女抚养和财产分配时,华春临彬彬有礼地对吴永贞说:“永贞,财产我本来是要分给你一半的,但现在我改主意了,因为我必须为孩子将来的抚养教育考虑。两套房子和汽车都是我的婚前财产,我这里有公证书。虽然你和我结婚前已经结过四次婚了,但是我感谢你和我生了一个孩子,婚后的资产我们一人一半,我折合现金给你......”

“你......华春临,你不能这么欺负人。”吴永贞脸色骤变,“我给你生了儿子,就算骗过婚也没骗你,不就是酒后糊涂和别人......你要是这样,那我来抚养孩子,所有财产我只要一半。”

“这不可能,按法律规定,十二岁的孩子可以自己选择和谁一起生活。”华春临拿出一张童稚笔迹的纸,依旧从容不迫地说,“孩子已经写了自己的意愿,按了手印,要和爸爸过。当然,他也可以随时改变主意。我不计较你的过错,离婚后你还可以拿到三十五万的现金,以后孩子不用你出抚养费,要探视你随时通知我。如果不愿意,你可以通过法院解决。”

“你,你这个......无赖!讼棍!王八蛋!”吴永贞漂亮的五官顿时扭曲,拍着桌子破口大骂,“官司我打不过你。孩子被你洗了脑,都不认我这个亲妈了。”她望了一眼窗外那辆豪车,脸色一变,掩饰不住得意地一笑,一边逐一在文件上签字一边说,“我还有事要办,你把三十五万打到我的卡上。咱们两清了,你和那坏孩子以后别来烦我。”

一切办妥,华春临追出门把离婚证交给吴永贞的时候,她已经上了那辆豪车。华春临走到小河边,看见她又被车里的人推了出来,豪车绝尘而去,雪泥被车轮甩得飞溅起来。

华春临无意中发现,那不低于五百万的豪车的牌号很熟悉,他的上一个委托人从租赁公司租过这辆车。吴永贞气得站在路边跺脚,伸手叫了一辆出租车追了上去。

又一阵寒风呼啸而过,太阳出来了,但它的光辉已经失去了热度。华春临脑海里浮现儿子稚气的面容,心想,孩子的成长像春天的脚步,倒春寒是拦不住的。

走到桥边,突然看见衣着单薄瑟瑟发抖的桃枝扶着桥栏,满脸泪痕,两眼红肿,失神地看着桥下薄薄的冰层。华春临的内心油然生出恻隐,脱下防寒服给她披上。她吃惊地回头,看着眼前这个微笑着的陌生男人。

“刚才在民政局我都听见了。”华春临拿出名片说,“我是律师,你要是想走法律程序离婚,我可以无偿提供援助。”

“他他他......他们扣押了,我的......我的两个孩孩孩......子......”桃枝冻得上下牙齿直打架。

华春临拿出手机说:“你现在报警,民警会带着你把孩子要回来。我可以和你一起去。”

桃枝略一犹豫,接过带着华春临体温的手机,眼睛在凌乱的头发后面偷偷瞟了他一眼,苍白憔悴的脸颊上有了一抹红润......

【2900字】

评分

来哒来哒

此篇脆弱,拍砖宜柔。
沙发没了。
离婚故事,写的简洁有味道,把握很是到位,人间自有真情在。
现在的人,婚结的快,离的也快,唉,总有一个花心,没法治了。
我先坐下
草舍兄最近转型了,转向短小精悍了。说实话,3000字以下的小小说集子买了不少看了不少,大多都是干瘪和粗线条的,除了一个高大上的主题在那里孤零零地磷火般地闪,看不到肉身。

这篇小说,更主要的用了对话手法来呈现、推动情节,这可以节省大量笔墨,另外,用了一个反衬手法来写离婚,来揭示婚姻生活中的矛盾。华春临这个人物,很老辣,与著名的经济学家郎咸平很相似(郎与大陆女子离婚,最后让大陆女子吃不了兜着走,什么也没得到。非常精明。)小说结尾,华春临与桃枝在精神上有了共鸣。这个,就是告诉我们在婚姻之城坍塌之际,我们如何寻找正确的出路。

篇幅小,但有血有肉,且还颇丰满,当赞。

顺便说一下,这个对话,这个雪,忽然让我想到了福克纳的短篇《宾西法尼亚车站》,全篇都是在对话里完成。

草舍兄在太虚玩小说越来越得心应手了,哈哈。

评分

潭边老桑 发表于 2017-6-28 10:30
草舍兄最近转型了,转向短小精悍了。说实话,3000字以下的小小说集子买了不少看了不少,大多都是干瘪和粗线 ...

此篇对话推动的情节不够丰满,虽然已经注意到,但近来太忙(忙者,心亡也),而且若改的话,几乎推倒重来,只好作罢。

此篇无货,当然也没有沙发了
武如 发表于 2017-6-28 10:12
离婚故事,写的简洁有味道,把握很是到位,人间自有真情在。

武老师点评到位,问候夏安!
清风剑 发表于 2017-6-28 10:15

人性如此,所以才有那么多悲欢离合可写

安坐静读。