中财论坛

[原创] 夏季,那些不安分的静物

唉,我本该写一篇夏季里那些安静的事物。
lvhq018 发表于 2017-7-10 22:13
是的。这是题材的新颖。简枫错过了。

错过了,能弥补吗?18
lvhq018 发表于 2017-7-10 22:13
是的。这是题材的新颖。简枫错过了。

要不要拌个凉菜给大家?
lvhq018 发表于 2017-7-10 22:42
也不行,如空会说那是伪经。

求指点迷津。

我才不,我就在安然家里死磕到底。
lvhq018 发表于 2017-7-11 09:42
那就打出旗号:“向安然学习,争做江天第二品牌!”

才不,就写走安然的路,让她无路可走。
lvhq018 发表于 2017-7-11 09:51
厉害了!只好帮你了——我拼命拽住安然,让你先走。

你给她下迷糊药,我来偷菜。
日记。七月11日。2017年 依旧纷繁

今年雨水太多,阳光吝啬。

所幸后院子里新栽的玫瑰,月季与蔷薇,一朵接着一朵从六月不停地开。每天早上捡被风吹落或兀自凋零的花瓣,再把它们存在陶罐里,是一件心怡的事。

英文名字不似中文分得来月季还是玫瑰。我买的都是带有各自前缀的玫瑰。白色的几株,我看着都像月季,香气纤柔悠远。粉色的是长大了可以爬墙的玫瑰,我又觉得可能是蔷薇。每一朵都花气袭人。一想到几年后,满满一枝桠的繁茂,粉粉团团得连蜂蝶也欢喜热闹,就特别期待。玫瑰树花朵纤小别致,有清甜的香气,最先开了,也最先引来了蜜蜂。同一株上粉色,橘色,香槟色,错落有致,交相辉映。花开的越久,花色会变得越柔淡耐看。每每看着喜欢,都寻思,来年春天是不是再买几株。

一起买回来的薰衣草开得最令人欣慰,花朵是我最喜欢的紫,香气的迷人之处自不必说。我总在想,薰衣草是花呢还是草,作为香草界的贵族,它的花性竟极为质朴。修剪下的枝叶花蕾,加了罗勒,迷迭香和薄荷泡花草茶,已经变成我最享受的夏日茶饮。独特的,浓浓的木香气不用放太多蜂蜜,就会口齿留香,回味悠长。只要略加打理,施肥浇水,新剪去的枝条就会不断生出新的花蕾。感觉小小三株,真是取之不尽。我猜,这么懂得感恩与回馈的花性,任谁享用,都会和我一样有满满的幸福感。

两株绣球花等了很久,终于开了。起初半开的模样有一种民国女子妆容的旧色,后来开满了,姿容更加秀雅端然。加上花期悠长,这款柔粉色的绣球花,是我最当心呵护与偏疼的。

进入七月,便是半夏了。遛狗狗的路边道旁,每户人家庭院外都盛放着橘色的百合。好开心,自家车道边上也惊喜地长出高高挑挑的一大丛,无人打理,也依了节气,随喜盛放。橘色近红的热烈,充满野气乡土的生命力。每次回家我都会驻足,细数新开的花朵,欣喜又欣慰。七月是属于这百合的天下。

看来这方水土,于花于我,都是福地。有花开就是喜事,就是幸事。七月的日子,真好。

亲爱的呀,何不单独成章?  发表于 2017-7-12 11:33
安然此文,我是服气的。
七大姑八大姨 发表于 2017-7-13 09:28
就这文你也服气,太木志气、、、

你想怎样?你去写,我怀疑你。
七大姑八大姨 发表于 2017-7-14 21:54
这个不用怀疑,就安然那塑料体格,十个都不是偶滴对手

她要是塑料,你就是陶瓷。