中财论坛

[原创] 小资的基本标准

在当下中国,小资是一个颇为流行且颇受城市白领女人追捧或曰崇尚的词汇。当我们在任何一个有点工业特点的地方,几乎总是能够遇到一些自称自己很“小资”的女人。她们有着在当地来说不错的经济收入,穿着款式流行的时装,出入一些高消费场所,接触的男人也都是在经济或者事业上有所成就的男人。她们与他们一起喝酒、品茶、饮咖啡,谈论艺术、政治和经济问题,参加各类沙龙、会所,跳健美操,练瑜珈,打高尔夫球,也敞开了交流自己的性体验,谈论婚姻之外的情感遭际,脸不红心不跳地给男人们讲述让男人们都羞愧的情色段子,公开宣扬现在已经进入女人消费男色时代的来临。她们中有少数人会吸烟,极个别人甚至吸毒。

由于这一女性群体往往在她们所在当地具有一定的社会地位或者社会影响力,她们的出现,使小资一词正在成为众多女人所敬仰的对象。时尚的报刊杂志,也纷纷加入其中推波助澜,使所谓的小资生活方式、小资情调逐渐地操纵了女人们在工作和生活以及个人情趣方面的追求。而且,这一操纵大有从形式到内涵过渡的趋势。于是呼,小资这一新兴的汉语词汇就成了检验我们当下女人是否跟得上时代的标尺。

那么,既然“小资”如此新潮,如此重要,重要到了对女人们来说如果不小资就将被时代淘汰的地步,我们就有必要弄清楚什么又才是真正的小资?

显然,作为一个词汇,小资目前还没有被列入传统的词典、辞海等工具书,因此也就找不到一个相对权威的解释。但是,当这个词正在一个相对广泛的范围内被当作褒义词使用的时候,我觉得就有必要从概念的角度,对其内涵进行定义,使之能够真正地代表先进潮流的发展方向。因为,这毕竟已经牵扯到我们这个时代的女人的精神价值取向问题。

我也正是从褒义词的立足点出发,认为首先要屏弃的是小资这一词汇中的某些不健康的,甚至是堕落的价值成分或观点,才能认真严肃地寻找出其中对我们这个社会有所裨益的内核,为其作出较为准确的定义。

我以为,既然是褒义的,那么独立性,就应该是小资的基本特征。而独立性,又分为经济的独立和精神的独立。

我们先从词性入手,把作为修饰和限定“资”的“小”字取掉,单纯地看看主语“资”这个字。资,当然首先是资本的含义,也就是说,小资阶层,首先要具备的是一定的经济基础。由于小资的使用已经具有了全国性,这一基础也应该是全国性的,而不能因为有的地区不够发达,就降低标准。但鉴于经济标准是一个定量概念,而我们所定义的对象毕竟有着浓重的定型色彩,这里我就不去设计一个具体数字,只给出一个基本的尺度:首先,作为小资的女人,在经济上必须是独立的,这是想当小资的大前提。第二,小资的经济基础应该达到超出温饱的概念,她所拥有的经济能力应该要达到能够进行独立资本运作的程度。第三,小资的住房应该足够大,大到在家庭里也能够有自己独立的空间,比如自己独立的书房,独立的接待客人的客厅。很难想像,一个小资女人,在家庭里没有独立的私秘空间。第四,要有自己的汽车。这是一个悬挂在汽车轮胎上的时代,没有自己的汽车,就等于没有自己独立的外部空间。

第二,我们谈谈精神上的独立。这是小资一词的上层建筑。没有独立的精神空间,就没有小资的精神架构。脱离了独立的精神空间,多大的经济基础所支撑的都只是一个“伪”的小资。比如那些被保养的富裕的女人。她们的物质生活是寄生的,精神世界是空虚的。一个拥有独立精神世界的女人,首先要有属于自己的事业的天空。事业与工作有时候是相同的,有时候是有区别的,拥有自己的事业的天空,就是说,小资女人应该是某一方面的成功者。无论是文学艺术的,还是自然科学的,小资都应该是行业内的精英。再则,小资的精神上独立,还要表现在对社会,对生活有着自己独立的思考能力和独立的价值判断体系。

最后,我们再说说作为修饰与限定“资”的“小”字。之所以说是“小资”而不是“大资”,我想是从情调上对小资一族做了限定。如同诗经被分为风、雅、颂,情调也有大的情调和小的情调。小资女人所具有的就是相对于“颂”的风和雅。尽管这些女人没有远大的政治理想和抱负,她们尽管生活在自己的相对狭小的空间里,但她们却有着优雅的言谈和普遍意义上的高贵与善良。这使得小资的存在,使我们的社会多了一支进步的力量。

崇尚小资情调的女性朋友们,你们是否认可我所界定的上述标准?如果认可,那么不妨对照一下,看看自己是真小资呢,还是“伪”小资。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
小资必读,呵呵,有新意!
小资因为女人而时尚,衍生出不少生活热闹,很有见地,至于说思想上的小资确实新颖,也是作者眼观独到之处。
问好
欣赏!
读这篇文章,让我想起多年前在书上读到的一句话:“小资们不是在咖啡馆,就是在去咖啡馆的路上。”
很有意思的一篇文章。一点小建议:对应于文章内容的生动,标题中的“基本标准”一词好像硬了一些,是否可以再柔和一点?
个见。如提得不妥,请见谅。
  文章解读小资很有意思。小资就是小资产阶级吧?我认为,小资产阶级活得最潇洒了。过去批判它,但如果人人都有当小资的资格的好了。
最初由 微风轻拂 发表
小资必读,呵呵,有新意!
谢谢关注.问好.
最初由 山野闲人 发表
小资因为女人而时尚,衍生出不少生活热闹,很有见地,至于说思想上的小资确实新颖,也是作者眼观独到之处。
问好
作为人的一族,没有思想层面的划分,显然是不规范的.问好朋友!
最初由 摇曳风铃 发表
欣赏!
问好!
最初由 左中美 发表
读这篇文章,让我想起多年前在书上读到的一句话:“小资们不是在咖啡馆,就是在去咖啡馆的路上。”
很有意思的一篇文章。一点小建议:对应于文章内容的生动,标题中的“基本标准”一词好像硬了一些,是否可以再柔和...
非常感谢您的指正.题目确实生硬了一些.问好朋友!

快乐阳光来了

小资没有必要故意做酷
最初由 lqm407 发表
  文章解读小资很有意思。小资就是小资产阶级吧?我认为,小资产阶级活得最潇洒了。过去批判它,但如果人人都有当小资的资格的好了。
我作为一个男人,至少自己的女人能够像我所说的小资这样生活.只是男人们要努力,女人们自己也得努力.呵呵.
呵呵 

学习,但做不了小资:)
最初由 一水 发表
呵呵 

学习,但做不了小资:)
呵呵,问好.
呵呵,对小资女人解读的确实有趣。
个以为,小资女人物资和精神独立的同时,还要顾忌自己的家。那里才是自己真正小资的地方啊。