中财论坛

[原创] 苍 山 是 什 么

在漾濞江东边,屹立着一座拔地而起的大山,这就是点苍山。

苍山是什么?人们自然会回答:是山。然而在不同身份、职业人的心目中,苍山的形象显然是不同的。

在农民眼里,苍山是水库、是粮仓。苍山顶上的积雪,可保持半年左右的时间,积雪消融后,成为河流的水源,浇灌田地里的庄稼,积雪越多,农作物便愈有丰收的希望,这就是“瑞雪兆丰年”的道理。此外,苍山西坡还是漾濞境内降雨量最多的地带。

在樵夫心中,苍山是一个柴禾场。苍山上树木众多、森林茂密,有大量的烧柴。

对放牧人来说,苍山是一个巨大的天然牧场。在海拔3000米左右的地方,有很多高山草甸:小者几十亩、大的上百亩乃至几百亩,长着绿油油的山草,是放牧的好地方。

在画家眼中,苍山是一幅生动优美的天然画卷。随着季节的转换,苍山也随之变换着多姿的色彩,画家可以展开丰富的想象,自由地描绘美妙之画作。

在诗人看来,苍山是一首诗。走进苍山,诗人会被那迷人的自然景色所吸引、震撼,从而获得灵感,创作出如苍山一样美的诗歌来。

在作家眼里,苍山是一部优秀的文学作品。当作家游览了美丽的自然风光后,就能激发出创作的激情与冲动,由此产生杰出的文艺作品。

对史学家来说,苍山就是一部史书。由于苍山的博大与神秘,因此是一本让人常读、久读都读不透的史书名著。

在智者心中,苍山是一位哲人、是人之父母、是一位导师。

……

我喜爱苍山如诗如画,如文的形象,更钦佩它那如史、如哲人的品格与灵性。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
初次在该栏目发帖,请文友们多提供批评意见!
向朋友们问好!
文笔清新雅丽,思维旷达,问答有据,情怀动人.
问好
文笔优美,对点苍山一往情深,有感有悟,议论风生,多有真知灼见!问好!
最初由 山野闲人 发表
文笔清新雅丽,思维旷达,问答有据,情怀动人.
问好

谢谢山野文友的阅读、点评和热情鼓励!
请多提供批评意见!
问好朋友!
最初由 杨纯柱 发表
文笔优美,对点苍山一往情深,有感有悟,议论风生,多有真知灼见!问好!

感谢杨老师的精心点评与热诚鼓励!
问好朋友!
似此佳文,学习为主了.
问好
文笔优美,意象奇特。但觉得应该是一首散文诗吧!
欢迎新朋友!
  置身尘嚣、混迹公门久矣。读此作,似聆大自然呼唤。新朋友,深功夫。问好。
说到苍山,我想到的是米线:)

在作者眼里,苍山博大,万物有灵。文中所体现的是一种排除小我,回归自然的优美意境。欣赏,欢迎新朋友。
最初由 程学武 发表
文笔优美,意象奇特。但觉得应该是一首散文诗吧!
欢迎新朋友!

感谢程学武版主的点评与鼓励!
向版主问好!
最初由 李淮南 发表
  置身尘嚣、混迹公门久矣。读此作,似聆大自然呼唤。新朋友,深功夫。问好。

谢谢李淮南文友的热情鼓励!
向朋友问好!
最初由 一水 发表
说到苍山,我想到的是米线:)

在作者眼里,苍山博大,万物有灵。文中所体现的是一种排除小我,回归自然的优美意境。欣赏,欢迎新朋友。

谢谢一水版主的点评及鼓励!
问好版主!
诗意化的描述挺好,但意味还没出来啊.恕直言.
苍山在你笔下是如此美丽