中财论坛

[原创] 阳光一束束地撷着诗经中的女子

阳光正好 阳光一束束地撷着诗经中的女子                                
从千年纵横交错的阡陌上徐步走来 眉叶似蚕
桃花灼灼 彩蝶翩翩 溪水清清淌过种瓜植豆的田园
她柳条柔的臂腕挎着的竹篮子里兜满了霁雨和风
和雅并肩 与颂相对 里面全都是跟雅颂相抵触的相思缱绻

那一树最初的露水泽润的花蕾 其华灼灼 其焰如炽
粉红的羞涩中裹挟着千里之外的君子挥戈沙场 月夜闻怨笛
西风卷起的帘帏 大小宛如绿豆的孤寂青灯
让天空分外平添了那么多繁密的星星 一双双凄清的望眼
有青草在夜晚唏嘘 蝴蝶在白昼做梦 云朵在天上忧悒

她把时间的经纬编织成丰盈的胸中水洗的锦绸
那一帧古铜镜子里美人的小小红唇和青青眉黛
是千年不朽的关涉春天的凄艳 是流水源头的清冷光波
那一浑圆的蔚蓝色的湖水里 鸳鸯嬉戏着的只是天涯独望
夕阳如血 尽染目光中叠叠的青山一千层层的云岭一万
杜鹃啼鸣 唤不醒纵欲贪婪的帝王剑戈纷争的江山
诗经中的女子啊 桃花的女子 蝴蝶的女子 清清溪水的女子

青青溪水的女子 一树一树耐寒耐旱的柳
在秋水的清冽里倒映着的风姿 让轻浮的鱼沉入潭底
那一株站在时间中的叫做兰的植物暗藏着开花的记忆
横空伸展的绿叶宛如佩剑的君子 只会让她绽开幽思紫色的蓓蕾

阡陌纵横 炊烟几缕 茅舍数排 一袭袭白云的衣袍
在她的空谷中弹奏出鱼雁传书的琴曲 氤氲着幽静的蕙香
一架木犁 一头耕牛 一把锄头 还有手中紧攥的一把亮铲
全都是最初朴拙的禾黍稷麦稼穑的华年 滋养生命朴真的盐巴

意象密集,色彩浓烈清艳。尽管诗经里面的女子也有着后世里面的影子,但是还是于古朴饱满的语境里面显示出了作者对于诗歌里面的女子的理解和表现。素材多多,有美不胜收之感。欣赏古月朋友最近作品展现出来的新的品质和境界:)
原帖由 万里山水 于 2008-11-13 23:18 发表
意象密集,色彩浓烈清艳。尽管诗经里面的女子也有着后世里面的影子,但是还是于古朴饱满的语境里面显示出了作者对于诗歌里面的女子的理解和表现。素材多多,有美不胜收之感。欣赏古月朋友最近作品展现出来的新的品质 ...

丰满厚重,回味无穷。欣赏学习
意象万千。欣赏。问好。
同意楼上的点评,就是感觉语句太长了。呵呵,我就爱挑毛病。问好。
密集的感情!
在你诗歌里.欣赏和问好古月!
原帖由 万里山水 于 2008-11-13 23:18 发表
意象密集,色彩浓烈清艳。尽管诗经里面的女子也有着后世里面的影子,但是还是于古朴饱满的语境里面显示出了作者对于诗歌里面的女子的理解和表现。素材多多,有美不胜收之感。欣赏古月朋友最近作品展现出来的新的品质 ...

十分感谢万里山水版主详尽批阅!谢谢鼓励!
原帖由 文茫 于 2008-11-13 23:32 发表

丰满厚重,回味无穷。欣赏学习

谢谢文茫!也向你学习着!
长句子也很不错哦!
原帖由 寻找文字 于 2008-11-14 07:46 发表
意象万千。欣赏。问好。

谢谢寻找文字!也问好你了!
原帖由 张 正 于 2008-11-14 09:09 发表
同意楼上的点评,就是感觉语句太长了。呵呵,我就爱挑毛病。问好。

谢谢您一直的关心和支持,既然来这里,就不怕挑毛病的,况且,注意毛病,往后改了,才能提高!谢谢!我会注意的!
恣意的想像,情感饱满,意象纷呈,美不胜收。
原帖由 笑后 于 2008-11-14 14:54 发表
密集的感情!
在你诗歌里.欣赏和问好古月!

谢谢并问好问好笑后!
原帖由 邱天 于 2008-11-14 22:58 发表
长句子也很不错哦!

谢谢您鼓励!
的确很美,意象丰沛,感情饱满,但是形容词似乎太多。标题不如用“诗经中的女子”更简洁。