中财论坛

[原创] 乌江悲歌

乌江悲歌

遗恨江东应未消,芳魂零乱任风飘。八千子弟同归汉,不负君恩是瘦腰。一个是才女佳人,一个是乱世英雄,一个落寞于荒冢,一个遗恨在江边,一个痴,一个狂,悠悠历史,楚河汉界,终归随着流淌的时间泯灭,惟有那垓下离爱,乌江情断的故事低吟缠绵。

风不定,夜未央,烛花红,灯火阑珊处,思往事,易成伤。我痴望着煮着的酒,似乎已经醉了,时间冻结,这安静令人窒息,思绪被风拉扯走了好远。场景一个一个飞速掠过脑海,辨不得画中人的表情,心中被什么坚硬的东西堵塞,憋的心里一阵酸楚。霸王挽着我,相对无言,我低下头,抚平红袍上的褶,“霸王,你这些天……”我哽咽。霸王啊霸王,虞姬都明白的,只是虞姬不知道该怎么安慰你这个大孩子。霸王握紧了我的手,指节发白,此刻,我是幸福的,毕竟,毕竟以后这样的夜晚并不多,我并不想承认。

望着,安静着,窒息着,我的心事如同厚重的枷锁,压抑着我呼吸,难以言语的悲伤,只是这次,我不知道我该如何伪装。视线渐渐模糊,耳边隐约响起了楚歌,思绪被打断,心中竟又忆起那曾几时无比熟悉的曲调。我摇摇头,耳边依旧萦绕着歌声,虞姬,你真醉了。霸王望着外面,眼神复杂,唯一没变的,是那份坚定,这些天……我心碎了一地,于是慌乱的低下头,泪光点点,张开嘴想说点什么,霸王却轻轻捂上我的嘴,“虞姬,你真美”。他笑了,我哭了,夜深了,鸟倦了,只有那楚歌依旧回响……

“虞姬,随我看看去吧”,我点头。霸王,你知道么,虞姬有许多的无奈和感伤,虞姬也并不坚强,我只想在你左右,只求静静的和你度过那一个个不眠之夜……

月华如练,疏星三点,一般孤零。

士兵们低下头,嘤嘤哭泣,压抑的声音支离破碎。我突然释怀,心不再痛,泪不再流,就那么一瞬间,心变得坚硬,

霸王他们正商量着什么,我神游般的走到空地,华丽的袍拖在身后,月下,影子被拉的好长,宛如我的忧愁,先前的那个天地已经过去了,明天也许……我不愿意去想,心灯微弱,百感交集,无法言语,我的他,我想分担点什么,可,无能为力,心底已成汪洋,泪化作心酸,将生命侵蚀。我轻轻叹息。“虞姬,莫叹息,天凉了,随我回去吧。”霸王牵着我的手,缓缓走回军帐中,他的呼吸依旧平静,但我隐约觉得今夜会有事发生,一丝不安掠过心头。

我放慢了步调,握紧了他的手,似乎他下一秒就会消失。军帐中,霸王搂着我,一直呢喃我的名字,眼神是从没有的空洞,时间停滞,我听到乌骓马的低鸣。霸王击起筑,我很默契的抽出挂在帐中的长剑起舞,他声韵凄凉情切切,“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”他在叹息,他在流泪,他在痛苦中挣扎,我,我怎么能让他为难,怎么能让他在这浪费时间,怎么能让他这么难抉择,虞姬啊,你爱他是不是?

歌音徘徊,舞影凌乱,越笑越荒芜,我旋身,红的长袍散开,越舞越轻盈,幻化成一只火蝴蝶,旋转着,飞舞着,在命运的风中缓缓着地,生命是一个一开始就预知了结局的故事,死亡是真相。我呢喃着我们的生死之约,剑影,月影,红袍纠结在一起,我眼泪纷飞“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生。”那柄被我擦拭了千次万次的剑,我熟知它的每一个地方,包括那个缺口,此刻,它终于和我交融……霸王抱着倒下的我,泪湿了我的红袍,那红更加刺眼,楚歌萦绕,骓马悲鸣,我垂下了想最后一次抚摸他的手,也许手势过于苍凉……爱了,累了,倦了,散去了,我看到那年的自己,初识霸王,我望着他的眸说,我是虞……

一滴泪落在我闭上的眼,是滚烫而不是冰凉!

垓下战,西楚崩,骓马送亭长,血染乌江,不肯过江东。虞美人,一舞舞千年,乌江烟波,垓下悲歌。

语言美,意境美,精妙的文。沙发欣赏,问好!
原帖由 汤如浩 于 2009-3-21 11:59 发表
语言美,意境美,精妙的文。沙发欣赏,问好!

在你面前献丑了,向你学习,有空给老哥打个电话!
  感人的文字,穿透的表达,诗情浓郁,想象丰富,意境幽远,乌江烟波,垓下悲歌虞美人,剑影,月影,红袍,一舞舞千年,好一曲乌江悲歌,清冽、忧伤、悲壮,动人心弦.....有一种感动,来自这浓得化不开的语言,那样的美,宛如一个久远的神话,欣赏,精华支持!
遗传千年的爱情故事在吕老师的笔下又一次栩栩如生地展现。凄美,壮观!

欣赏吕老师的好文!问好!
好文字,收藏了!
学习好文,问好吕老师。
原帖由 琴若雨 于 2009-3-21 15:11 发表
  感人的文字,穿透的表达,诗情浓郁,想象丰富,意境幽远,乌江烟波,垓下悲歌虞美人,剑影,月影,红袍,一舞舞千年,好一曲乌江悲歌,清冽、忧伤、悲壮,动人心弦.....有一种感动,来自这浓得化不开的语言,那样 ...

问好若雨斑斑,谢谢鼓励。
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-3-21 15:22 发表
遗传千年的爱情故事在吕老师的笔下又一次栩栩如生地展现。凄美,壮观!

欣赏吕老师的好文!问好!

问好芳草,谢谢理解。
原帖由 一丁 于 2009-3-21 19:43 发表
好文字,收藏了!

问好老师,久不见,您还好吗?
原帖由 郭玉琴 于 2009-3-21 21:49 发表
学习好文,问好吕老师。

问好玉琴,谢谢支持!
对霸王别姬的完美解读。学习,拜读,欣赏,问好同行! :victory: :victory:
虞姬霸王 悲凉的老故事,崭新的新手笔
学习啦
文字中见诗意,可见下了一番锤炼功夫呢。支持精华!
先记号。问好!