中财论坛

[原创] 你给我的金币不多也不少(散文诗)(外一章)

■ 杜文辉

当我哭着,不肯来到世上,你给我一串金币,指给我大地和太阳。

蒙受了多少恩宠、荣光和温柔,我本来是你后花园中追蜂逐蝶的王子。

有一天,你忽然给我鞭子,牵来了马匹,在人烟依稀的村口,又交给我长旅的缰绳和露水的黎明。

我从来没有看见那么多路、那么多山和河流。多少路在奔跑,多少路在纠缠,多少路在陷落,多少路在延伸……山把山挡住了,山把山挤掉,山与山相偎相依。在山与山之间,河流永远地寻找。

有些田鼠变成了飞鸟,有些飞鸟变成了田鼠。牲畜进行着永远的劳役,草木渴望着阳光雨水。

一群一群的闲人在路边没话找话,寻找回应。像自言自语又像梦呓。视力欠佳的人说好像看见了什么,听觉模糊的人说似乎听见了什么,那些鼻子失灵的人说闻见了春天的气息,或什么在腐败……彼此说话的人相依着,又彼此疏离。

游戏的人感觉到了游戏的快乐和失意。在路途上,我看见好些人像热锅上的蚂蚁……

有人无声地歌唱。我听见他嗒嗒的马蹄声和沉重的呼嘘。他知道属于他的金币在不断减少,他感觉到了金币的减少,他想借一片树叶漂流大海,他把自己当作世界的中心,他想给这徒劳的苦役加一层意义。

读一万卷书才可能得到一句真言,行万里路才可能遇上一个熟人,淘洗一万吨泥沙才可能收获一毫克的黄金。

当我已经过了三分之二,我终于省察到:你给我的不比别人多,也不比别人少;你只负责了施与,而不管支取和使用!

《河流是好多个问题》

以前,当我来到河边,我最多想起的是我的老老师孔子和他的那句名言。我想到跌宕的远方、梦境和两岸的旖旎。

我是那样习惯于顺河寻找。暴雨过后,退潮过后,从少年寻找到青年,从青年寻找到中年,我不知道我寻找什么,找到了没有。我也不知道我拣起的是我的玩具还是我的珍宝……

我也是那样习惯于对河发问。河流是一个谜,是一本书,是一个顽童,是一个情绪不定的少妇。激荡也罢,潺湲也罢,清浅也罢,浑浊也罢,好像给我说了许多,又好像什么也没有说。

一些年后,我发现河流不是一个问题、几个问题,而是好多个问题的纠缠和不清。也许连河流本身也说不清。她因为说不清而喘粗气,她因为说不清而疾奔……

黄昏,当我与河流独对,发现大片大片的庄稼不见了,大群大群的牛羊不见了,落霞与孤鹜不见了,河流真的在不动声色中把许多带去了。而留下我,与河边的石头等待天荒地老……

(邮编:743400
                 地址:甘肃静宁二中
                 手机:13993366729
                 幽香:wenhui_53@yahoo.com.cn.

有些田鼠变成了飞鸟,有些飞鸟变成了田鼠。牲畜进行着永远的劳役,草木渴望着阳光雨水。

飞扬的思绪,蕴涵哲理和感悟。欣赏。问好。

问好师友们,旧习作又修改了一下,一笑........

旧习作又修改了一下,一笑........
一些年后,我发现河流不是一个问题、几个问题,而是好多个问题的纠缠和不清。也许连河流本身也说不清。她因为说不清而喘粗气,她因为说不清而疾奔……
不错的散文诗,但在其他地方发过的贴子,不能算着发哦,还请去掉版权声明。
附链接:http://www.plxww.com/zhuanti/js/21347.html
意喻飞扬,文字锐利!
感悟和思索,有着女性的温情和缜密。