中财论坛

[原创] 返回

?? 返回
?? 诗人的天职是还乡。
?? ——海德格尔
??
?? 第一曲
??
??龙山,在记忆中的地方。我在他乡
??思念到达那里,我要把跟埋在彼处
??我必将回去,在那里印上自己的脚印
??在那里闻桂花的香气,看梧桐花落在秧田
??鸡在觅食,一只母鸡,带着一群小鸡
??
??牛圈修起了。我递上瓦。而池塘敞亮着
??我要回到那里钓鱼。我的心,我的灵魂
??我知道,一切是虚构。而故乡是虚构中
??最好的虚构。竹叶风声。最美好的记忆
??留在龙山。当疾病把我送回故乡,我渴望
??在一片竹林边修一幢房屋,有几亩田,一个农妇
??为妻,一双儿女,我整日与自然相处,玄想
??
??童年,吉庆的童年:一条石板小路穿过
??竹林。黄昏,竹林中有鸟雀在开会
??我听不懂他们的语言,我渴望,一只鸟
??渴望另一只鸟。而时光过去,我已人在他乡
??归去,成为追忆。现在,父亲在建房。为什么
??一个人必将远赴他乡,像一颗种子。圆山
??
??我曾在它的公路散步,幻想隐居山林,并且修道
??我一生有浓厚的宗教情结,因为问题困扰着我
??“世界从哪里来?”从自性中来,而自性清净
??而一个人能走多远?多远的距离够一个人内心丈量?
??
??而一切是空虚与寂静。一个人,有一个地方
??向往另一个地方:按平内心的波浪,用一个词
??
?? 第二曲
??
??龙山。绘画。家,成为梦。你有一个平静的
??老年。而一切是多么虚幻又那么真实
??这就是真如。在龙山,我沉思世界的本质
??我发现,关于这世界,你说它是什么
??它就是什么。你老了,必定回到龙山
??
??我们被造出来,历经尘劫,有时我想结束生命
??而生命只有一次。我必定做不出什么成绩。一个人
??到老年还在写诗,这本身是一个笑谈。我发现
??一个戴眼镜的学生背后站着宇宙。我发现大街是一个梦
??
??我就将回到龙山,去干农活,钓鱼,我
??仅是一个因病退休的乡村教师。一切
??在这里,你说,你来自尘土,必将归于尘土
??内心空虚。暗伤来临,鸡在鸣叫。一个人
??无法摆脱他的命运:他被迫存在。而我
??还在人世间受苦,那个人所受的苦
??对我有什么用?一个人为追求功名远走他乡
??远方,就是我自己。内在的风景无人诉说
??
??我们是一,又是多,是万物,上帝
??无边无际的宇宙。有时,你发现文学
??就是内在世界的外化。光亮袭击的白天
??
?? 第三曲
??
??故乡正在建筑。灾后重建。新居正在落成
??樱桃花吐露芳华,来到了属于它自己的季节
??在记忆中。三只鸟栖在电线上,成为音符
??或一幅画。水牛在竹林边,抬头望着远处
??咀嚼。记忆中的故乡,油菜花开放。曾经
??花海中停泊一个彩色的身影。而我多么
??想回到故乡去,卧听松云。看时光
??在一块石头上留下刻痕。我一生追求
??美好的生活,而它在虚无中完成
??
??回到村庄,铁匠杨培策退休了。过去
??一院茅房变成了瓦房。铁进入乌有
??他女人死了。他的女儿与我同龄
??而今远嫁他乡。我们都是大地上的草
??
??一岁一枯荣。在他家前面,是水库
??新桥是它的名字,我的少年曾在其中游泳
??我的一个女友撩起它的水。而我的中年
??在其中垂钓,体会山水相融的乐趣
??
?? 第四曲
??
??我的故乡是最美的。我常在深夜把它思念
??多少次我想回去。脑海中想起“官老应病休”
??的诗句。春天,樱桃花开在竹林边,灼灼的白色
??细小的燃烧。而草坪上长着野菊。到了夏天
??是满山遍野肥胖的绿色。蝉声高唱。我在池塘边
??期待上帝给我几条鱼。一个隐士垂钓
??有谁知道他得到心灵的放松,山水相应
??
?? 第五曲
??
??我在深夜把你思念!一个人飘泊在远方
??灯光涂抹着洁白的墙。车声呼啸。我的故乡
??在哪里?在黑夜,在黑夜的深处。那里
??一朵朵白云,下面埋着我的童年。那是
??我一生中最幸福的时光。在田野拾麦穗
??在池塘边迷醉的看着彩云。反复的申诉
??在一个领域。后来我长大了,遭到不幸
??
??“空林落花人独立”注定了我的命运
??而一个人活得了多久?我渴望死去,一切
??解脱,谁也无法将乌有杀死。死亡
??是一个人的悲哀,也是一个人的幸运
??我死后,必将进入大地,回到故乡
??成为不可一世的祖先队列中的一个
??
?? 第六曲
??
??故居,前面,是油菜花的大片金黄
??两只鸟在其中跳跃,碰落花粉。孤独的盲人
??在宇宙中摸索。而我,企图成为一只大象的耳朵
??
??新居的旁边,石头在宣告唯物主义哲学
??白鹤停在柏树顶上。故居。炊烟。落霞
??诗人的天职就是还乡。感受山林之气
??用它洗净城市的浮华。冬日烤火
??夏日垂钓。隐居故乡是我的心愿。一个人
??无数次外出,有无数次返回。向上的路
??与向下的路是一致的。向前就是向后
??出发就是到达。乡村。月亮。童年的星辰
??与中年的星辰是同一个星辰,令人敬畏
??
??我在故乡写下诗篇:石头里住着彩云
??松针碰落寂静。枇芭树在水池边
??风与竹叶在诉说,我与母亲同阳光交谈
??
?? 第七曲
??龙山:一个人的自由。一个人只有
??死去,才能彻底回到它的怀抱:泥土
??的温暖。白菜长起来。秧苗泛绿。是
??该褥秧的季节了。夏夜。星光漫天
??像一个巨大的奇迹:令人敬畏的道德
??
??开荒种地。牵着牛上坡,琢磨牛的世界
??它的大眼睛里有一个神秘的天地
??当我给它忝完草,当我再次返回之际
??
??我婆婆死了,埋在龙山。爷爷也去世
??我必将步他们的后尘:先人,我来了
??让我们一起成为虚无或加入轮回
??我从哪里出发,必定从哪里返回
??
?? 第八曲
??
??一个人与大地在一起,星辰震动。大海
??失去自己。山村。阳光。安谧。稻草
??把我挽在一起。我与母亲在林子里
??收集松针。坐在石上听泉,看月亮出来
??
??一个人在山林行走,回忆一生的时光
??一个人在栗子树下读书,背诵诗篇
??
??当我拜访朋友归来,走在乡村公路上
??当一只白鸟翔过河谷。当夏夜降临流星
??当野玫瑰在池塘投下倒影。诗意的故乡
??成为永恒的花园,留下一个远走异乡的人
??
??
细腻厚实的一组,谢谢朋友交流。
深刻厚实,从细腻沉稳的文字里看出作者有着很深的文字功底和才气!欣赏。
收藏。细读。欢迎交流和指导。问好:)