中财论坛

[分享] 江南犹系梦中人

三月二十    阴   大风  

照例是起床,看天,阅读,上网然后微笑。这样的生活,多久了?好象从开始就是并且以为还能继续下去。一直。它已成习惯。安静,端然。

前一日,朋友打来电话说:三月了,你该回来看看,我们去乌镇吧。那时,我正坐在阳光里读着佛经,恍然间,三月就那样的落下来,落在着翻动的手指,还有抬头望向窗外的脸上,升起好看的嫣红,如同三月的桃花。

过往穿越了毫不相干的事物,顷刻抵达我的春天。阳光跳跃成无数只粉蝶,就像许多年前的那只白蝴蝶,停在奶奶的窗台,那些盛开的茉莉花上。可它什么时候飞走了~~我记得奶奶死时,天忽然黑了。然后就下起了雨。

是静止而绵远的时辰,现在,终于可以让自己坐在一扇窗里,看暖阳缓慢的流过,窗里窗外,依然光影交错。而我,已然端坐如云。看春日的阳光从植物空隙里照出,盛放着俗世的光。生命,充满恩赐,因为,我们活着。

穿过光影,让我回到起源的地方。朱雀桥边,乌衣巷口,江南的记忆,极其留恋的过往,没有办法停止的想念。我,走得太远了,故乡,回不去了的地方,它们成了过往,而异乡也成了故乡。

慢慢的喝着手里的茶,我在阳光里坐成一条长长的影子,等待从前款款而至。

总是无法尽述,对江南的迷恋。它们在我的血脉里缓慢不绝的流动,才有了那样的生死相依,那样的难以割舍。

此身本无乡,心安是归处。那里的飞花,烟柳,画桥,碧空,绿水,荷塘还有那条长长的湿漉漉的青石板路,每当我想起,那些画面,那径直从唐诗宋词里走了出来的江南,便在我的眼前湿蒙的浮现了~~

听周杰伦的青花瓷时,他唱道:
天青色等烟雨,而我在等你
炊烟袅袅升起隔江千万里。

在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸,
就当我为遇见你伏笔

帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿
而我路过那江南小镇惹了你
在泼墨山水画里你从墨色深处被隐去~~

熟悉的不能再熟悉的江南,让原本淡定的心怀,没来由的颤了起来,宁静闲适,古朴典雅,温婉内敛的江南呵,前世今生,我都注定要成为江南的女儿了。 它们一直在那,默默的隐忍的等了我千百年,等我来时,它们的等待已经开出它期盼已久的花朵。不是感动,这两字太苍白,不足以表达我对它们的爱,这是一场冷暖各知的寂寞。我也愿意,端然的泪落。淹没当下,红尘中。淡看暮色四起。

江南的三月,是最美的。烟雨的江南,空气也总是温润。喜欢韦庄那首菩萨蛮:人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。 炉边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。他的词,在我心里虽然不及重光的好,这首却是入心的。想来那一年,他游历到江南,水光潋滟,繁花似锦,是一种开到荼糜的繁盛。让人有一种说不出的惆怅,轻叹间,他看到长发素衣的女子,对着他娇羞的微笑,眼波像及了这三月的天气,他静静地伫立,望向她,仿佛在一千年前就已这样望着她。

这一眼,这一瞬是抵得上千年的吧。堤岸是弱柳扶风,远处有隐隐的笙歌。粼粼碧波,映衬着她的长发素衣,映衬着他的青衫磊落。画船载酒任醉眠。酒一定是女儿红了,浅浅地斟上。与他对酌,他一饮而尽,她则端起那杯子,浅抿一口,启唇清唱:水光潋滟晴方好, 山色空蒙雨亦奇~~眼波流盼, 悠扬婉转。他定是那样的醉了,然后就有了那样的诗句,春水碧于天,画船听雨眠。 炉边人似月,皓腕凝霜雪。千古的漫吟,回荡在水色深处,烟波之上,回荡在来来往往的人的心里。

只是,景依旧,人已杳。描不完的红肥绿瘦,写不尽的烟柳画桥。我要怎样才能把这样的一个江南写出来,圆我的一个关于江南的梦呢。

感受如烟的江南,江南的丽质不用写,有一个美丽的梦就足够了,
文笔抒情,韵致婉约,不错的文章。欢迎朋友光临散文版!
谢谢敬版这样说,时隔一年,重新回到这里,发现这里依旧是好的文字精彩纷呈,而自己也依旧愚笨的连排版都不会~~
故里的老屋,也在这样白白的墙,黛青色的瓦,一扇扇小巧的木格子窗。却不是临着水的,要有一小段距离,屋前屋后都有,一条条青石板路通向那里。我是喜欢水的,却常常被大人看着不让靠近。听老人们说起,那一年,我来的时候,刚刚会走路的样子,爸爸带我回来,在门口喊着:娘,我们回来了。奶奶和闻声来的乡邻围着问长问短,却没留神被放到地上的我,钻出人群,沿着石板路蹒跚着一头栽到了水里。被救醒时,不是他们以为那种大声的哭闹,却是静静的眼睛依旧不时的描向水边。奶奶怜惜我,说这孩子该是我们南方的,留她给我们做伴吧。就这样,我留在了那里,留在水墨的江南,直到现在也不曾走出。

老屋在小镇最里面的地方,一条不算宽的湖隔开了与小镇的连接,自成一片静谧的天地。湖上有座石桥,爷爷说,那是他的父辈迁来这里时修的。从桥上可以走到对岸。湖水清澈,若寻个静时,能看到摇曳的水草和优游的鱼。屋后有很多颗桃树,间杂着几棵梨树,偏房的门口是一棵很高很壮的木莲。那时的我,是要仰着头去看的,以为那里是通往天上的,是可以摘到星星月亮的唯一途径。只有最要好的朋友,才带来看这颗树,告诉他这样的一个秘密。

沿着一条蜿蜒的石子路,可以走到庭院最深的地方,是个池塘,水面上是一朵朵的莲,池塘边上围着竹林和桑椹。搭就的木板桥延伸进水里,泊着一条小小的木船,后来,那里就成了我呆得最久的地方。那一池的水也装满了我童年所有隐秘的悲欢与梦幻,它们洇染着水色,绵密而寂寥的盛开。

未老莫还乡,还乡须断肠。我想,我已经在渐渐地苍老。想念一个地方,想念一个人,是温暖洁净的。而我现在,常常就喜欢这样的坐在光影底下,缓慢的想起,由着它们穿过魏晋竹林,唐诗宋词和明清的老宅,由着它们拍打长满青苔,寂寞的门环,由着它们将那年纷落的桃花,落进我的书页。由着它们随时的来,好让我可以清晰的记得它们的样子。长长的午后,杯子里的茶,一点点的凉去,清香渐渐散了,久了,静了~~那些浅浅的忧伤,终也裂帛而碎,句句如风而去。心事呵,温良如水。起身,再沏一杯茶罢~~~
春日的午后,绵软而沉静,整个午后变得缓慢,光线也因寂静而分外的意味深长。我记起青苔,雨巷,蝴蝶,还有鬓上的桃花。诗人说,春暖花开,劈柴喂马。于我,这样的午后用来回忆最好不过了。

琐碎的记忆,亦是惊鸿照影来。隔着年份,它们已经变得很旧,很久。而想起,依然是我觉得伤感的词,文字与照片都能轻易的把时光定格。以最美好的姿态。人,却在不经意间老去,沧海桑田,明日天涯。不思量,自难忘,静立当下,仍有许多明亮的记忆,心怀温柔。念起,是美好。

最美好的时光,莫不过于童年。而童年我最愿意记得的是那个池塘,以及那条小小的木船。就是这样的午后,被竹林和桑椹环绕的池塘是阴凉的。在我小的时候,是一定要躺在那条船上睡午觉的,爷爷边哼着曲边划着水,或者钓着鱼,我在一边睡不着的时候,就伏在爷爷身边用手拨弄池水,或是把鱼杆摇得摆来摆去,爷爷从不恼的,总是呵呵的笑着,拍着我的脑袋,爱溺的说:囡囡,鱼儿都被你赶跑了,晚上我的宝贝就没得鱼儿吃喽。倦了就躺一边看天上偶尔飘过的浮云,听竹叶被风吹得沙沙的声音,然后不知不觉的睡着,久了,也成了习惯,连晚上也要在那里才能睡着。也总是爷爷陪着,看星星,月亮落在水里,又试图将它们捞在手里,听鱼儿在水里跳跃发出卟嗵的声音,然后又是不知道什么时候伏在爷爷的怀里,摸着他有些扎人的胡子睡着后,爷爷再抱我回到床上。

夏天,最喜欢的是把桌子搬到院子里,一家人围在一起吃饭,吃过以后,爷爷总是要泡一壶茶,奶奶洗上一些水果,也不用灯,就着月光,奶奶做着些手工活,爷爷就叫我背白天读过的诗。热的时候,还会把我的床搬到湖边,放下蚊帐,捉好多的荧火虫放在里面。我躺在里面感觉飘是天上,那么美好。无疑 ,在老屋的日子,我是被宠溺着长大。

而所有的过往,被我用词语一点点的敲打出来,它们被我固执的引进日长篱落,红尘万丈。它们只能化 成 一朵朵寂寞的灰白,谁能知晓?这样的低语,微醉,浅唱以及宠溺,还有虔诚的想念?

转身看看窗外,黄昏横在那里。黄昏亦是我喜欢的。故事总要讲完,骊歌散尽,此去经年,我已不再忧伤,只有想念。坐在这里,回忆起那些我记得的场面,无法言传,只可意会。现在我关上了它们。隔着距离,我回了江南,归去来兮,风,仍然藏满衣袖。这真是最奇妙的美。我说了什么,你们也许懂得。此刻刹那,尘埃或者天堂。

或许,这世间就存有永远的事情,很远,很近。
这么长的,我不知道这样可以一次发上来~~希望没给你们添麻烦
欢迎你回来发稿,希望喜欢这里。
  烟雨江南总给人诗情画意的美与想象,欣赏朋友沉静婉给的文字和文字里的情怀,欢迎你来到春夜听雨,祝开心!
欢迎你!可以一次性发上来的呀。先记号。白天来欣赏。问好!
希望经常在这里读到你的文章。