中财论坛

[原创] 关于写千字文的倡议

先道个谦了老几位,我来中财论坛时间也不短了,也看了不少好文章,真的受益非浅,这中财论坛也真是个以文会友的好地方,要不,每周每天要是不上来看一看,真的就像饭中没盐一样。也许自己是个语文老师吧,也许是把八百字的文章看惯了吧,也许是把文言文读的太多了吧,总而言之,我一看来上了千字的,两千字的文章,甚至更长的文章就犯晕。所以想在这儿发个倡议:大家是不是尝试着尽量把文章写得短一些。每一篇文章尽量在千字以内解决战斗。

我说过,我是中学语文老师,高考作文要求是800字,所以,我们平时训练也就一律要求800字,可有一回自己不知怎么搞的,竟然要求学生用400字完成作文,你猜他们说什么来着,他们说,我们都写惯了800字,你却要我们写400字,还不如写800字算了。这当然是打个比方,事实上,中学生是应该训练按要求写一定数量字数的文章,那么,这至少有一个命题在里面,即,任何篇幅的文章都有可能写出好文章。鉴于中财论坛有许多文友写了好多长文章,我也不仿发个倡议,大家能不能尝试着把文章写短一点。

我说过我教了许多方言文,在我看来,方言文的许多东西,简直是一字千金。你就拿孔夫子的《论语》来说吧,往往是寥寥数语,却让人几千年当饭吃,我最近教《论语》,我惊讶的发现,虽然是几句话,却让人几节课都讲不完,别人讲完《论语》把《孟子》讲了几课了,自己还在在论语上泡茶叶,每当这个时候,你才明白什么叫言简意赅呀,孔子何曾喋喋不休的唠叨。再比如孟子的《王好战》,就这么一句:“以五十步笑百步”。这一句怎么理解,你得把它复原了:(人)以(其之走)五十步(之败绩)笑(人之走)百步(之败绩)。我的天呀,二十字的一个句子,让孟子三下五除二的砍去了14个字,只留下七个字。也许有的人会说,孟子当时很穷,用竹简和木椟写字,他当然没有我们这么富,电脑一开,就用墨如泼了。但话说回来,要是你想俭省,还是可以省下来的。但省也不是胡省,孟夫子在这里遵循了一个原则:在语言环境之中,上下文已经出现的,尽量省去,结果呢:五十步笑百步的成语到今天还广为流传。

我要说的是,“短”未必是单薄,“长”未必是丰赡。古人尚且说不著一字而尽得风流么。如果给自己文章加上一个千字的要求,未必不是好事,君不见苏三戴枷更加凄楚动人,林冲戴枷打败洪教头更加过瘾。芭蕾舞好看,那是因为他们总是踮着脚在表演。闻一多说过:带着枷舞蹈更加好看。相反,如果不加限制,人们反倒真的无所适从。

当然,我不想说,中财论坛的文友是为了挣超过500字按50元计酬,但我想说短文章并非不好,如果你想把文章写短,还是能写短的。

所以,我倡议大家都来写短文章。

我每一篇文章第一段总不能空两格,哪位大侠给指点一下。
我觉得文章长短不重要,阐述出自己的观点,有自己的思想就行了。问好老师。
杂文时评一般有两个类别,目前报纸流行一种就事论事,就一个新闻谈点具体看法,为什么它短小?除了报纸篇幅限制外,因政治敏感也不能乱发议论,所以只能就事论事。还有一类很长,往往透过一件事阐述好几个相关联的话题,如作家杨恒均的很多博客时评,大多3、4千字,不过却长而不臭,有相当多的读者群。

我倒觉得,喜欢长的就写长,短的就写短,各取所需,只是写的东西应该更值得一读才是最要紧的。毛泽东的长文《别了司徒雷登》虽长,读来却是一气呵成,让人兴叹的。

还有一点,可能现代人比较浮躁点,能静下心来读长文章的不多了,大多喜欢浏览提纲性的走马观花了。

文首需要全角才可以空格
  这个建议是好的。在内容充实的情况下,当然文章越短越好。因为读者一般都很忙,看看长文的时间少。
长短不是问题,关键是可读。当然,还要可在哪里读。想起了一水斑的“三上”:)
观点支持!
惭愧!近几年来千字文只有两三篇。
特别佩服能写短文甚至能写短句的。读老舍的散文,文短,句亦短,往往一行里就有三四个标点,自愧不如,这种对语言掌握的纯熟程序,学是学不来的。鲁迅的前几部杂文集,有长得要命的文章,《坟》中长的一直没有心情读,但后来都是短文了,篇篇都是精品。
原帖由 回眸一笑 于 2009-5-6 22:13 发表
我每一篇文章第一段总不能空两格,哪位大侠给指点一下。

按回车键,再用全角排,就好了。
老师的观点也有道理。文章最好要根据体裁量体裁衣。千字杂文应该是纸煤的首选:)