中财论坛

[原创] 回归中财

2007年5月29日,因为各方面的原因,我离开了中财。离开的时候感觉有点悲壮,因为中财是我上班以来的第一个公司,从2002年3月1日到2007年5月29日,在中财工作了五年多,五年的时间对于人的一生来讲,可以培养出很多的感情。五年的时间,我奉献了自己的力量,公司也给了我发展成长的平台。所以,离开的时候,我也是带着感情离开的。其实从心里面来讲,一直以来,很想做出点成绩来证明自己,但我最终没有如愿。所以,离开的时候,我也是带着遗憾的。

或许是自己太想早点成功的原因,命运往往造化弄人,你越想得到,你越是得不到。正所谓的是“欲速则不达”,这句话,在我的身上得到了很好的验证。

离开中财公司后,我选择了做自己感兴趣的事情,按照自己的追求去尝试成功,但到重新回公司上班之前,我以“未成功”告终。那个时候我在想,或许我真的不适合创业,或许我还不够成熟,或许是因为时间和火候未到,也或许我还是应该从事自己熟悉的行业。

2008年10月份,就在我坚持按照自己的方式寻找成功的路上出现思想左右摇摆的时候,王总找到了我,让我考虑到集团公司从事营销管理的工作。出于一种“不甘心”的心结,我一直在犹豫。那个时候的我,已经是相当的迷惑,不知道路在何方,不知道是继续坚持自己的追求,还是重新回到自己熟悉的行业,也不知道自己到底需要什么。“不甘心”的心态也让我的心里很不平静,不能找到心灵的安定,使我迟迟下不了决定。在这里我要感谢王总与程总,感谢王总对我的不放弃,王总找到了我刚进中财公司的老领导程总;感谢程总找到了我与我谈心,并引用《大学》里面的一段话:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”这段话让我感受很多很多,把我从混沌的思维中一下子带入了清凉的世界。

重回中财,我心已静。

编后语:(作者:余志坚 现从事营销管理工作)“离开是带着感情的”,因了这份感情和心中的梦想终又回来了,希望通过中财这个平台实现你的梦想,放飞你的理想。作者在中财还从事过质量管理、市场服务等工作。

附:《大学》部分注释
【原文】
   大学之道1,在明明德2,在亲民3,在止于至善4,知止而后有定5,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得6,物有本末7,事有终始,知所先后8,则近道矣。
【译文】
  大学的道理,在于使人们的美德得以显明,在于使天下的人革旧更新,在于使人们达到最好的理想境界。知道所应达到的理想是“至善”,而后才能有确定的志向,有了确定的志向,而后才能内心宁静,内心宁静而后才能泰然安稳,泰然安稳而后才能行事思虑周详,行事思虑周详才能达到最好的理想境界。世上万物都有根柢和末梢,天下万事都有结局和发端,能够明白它们的先后次序,那么,就能够接近这《大学》的原理了。
【注】  
  1、道:指道理、原理、原则、纲领,含有人生观、世界观、政治主张和思想体现。  
  2、明明德:前一个“明”为动词,即使……显明。后一个“明”为形容词,清明的、光明的之意。  
  3、亲民:亲民,亲,当作“新”,为动词,即使……革新。  
  4、至善:最好的思想境界,善的最高的地步。  
  5、知止:能够知道所当止的地步。指上文所说的“止于至善”。  
  6、得:获得(至善)。《孟子·告子上》:“心之官则思,思则得之,不思则不得也。”   
  7、本末:指树的根本与树梢。  
  8、知所先后:意指能够知道和把握道德修养的先后次序。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
又一个中财的能人光临,欢迎。红宝石鼓励。
实话实说的风格值得学习。
一走就赢 该用户已被删除
上去。提读。
学习,问好!