中财论坛

[原创] 父亲中了一辆小汽车

老实巴交了一辈子的父亲做梦也没想到自己也会中奖,而且中的是大奖。

那天父亲到县里去卖牛,回来的时候看到很多人围在一起买彩票,自己也忍不住买了一张。父亲没把这事本来没当回事,没想到第二天到县里一看,居然中了一辆小汽车。

“老大爷,恭喜您啊,中了大奖了!”还没明白怎么回事,几个人就已经把一朵大红花披在了父亲身上,还不由分说地将父亲推到了一座高台上。

那天父亲享受到了这辈子从没享受到的荣耀,台下近万人充满羡慕地看着父亲,这种高高在上的感觉父亲从来没有体验过。

“老大爷,您中的这辆车价值十多万呢,按规定您得先交税!”一个人对父亲说。

“中,交就交......交多少啊?”父亲一听自己中的小汽车值十几万,就一口将交税的事答应了下来。

“按比例您得交八千块!”那人说。

“啥,八千?”父亲一听要交八钱块钱的税,差点就跳了起来,“俺哪来那么多钱交给你?干脆这车俺不要了,你还是给俺现钱算了。”

“那可不行,您中的奖是汽车,我们不能给您钱......如果您实在交不了税,您可以选择放弃!”那人又说。

“啥?放弃?想的美,俺那车可值十几万呢!”将到手的价值十几万的东西放弃,对父亲来说简直没有半点可能。

税是非交不可,车是不拿不行。父亲到底没有经得住那辆车的诱惑,最后东拼西凑地弄了八钱块钱交了税。税是交了,可麻烦又来了。父亲不会开车,眼睁睁看着自己中的大奖就是弄不到家里。最后请村里会开拖拉机的二牛帮忙把车开回了家里。可二牛的手艺实在太差,快到村口的时候碾死了张老三家的一只小猪崽,害得父亲陪了人家一百多块。车到家门口的时候父亲又犯起了愁,家里的大门太小,车进不去,放在门外又不安全,最后只好叫来几个邻居帮忙把大门给拆了才算完事。

刚开始几天父亲还是很高兴的,毕竟能中一辆汽车的人就是在全县也找不出几个,他有理由为自己的好运气感到自豪。可是过了半个月后父亲就有点愁眉苦脸了,虽说那玩艺儿值十几万,可老放在院子里就跟一堆废铁没什么区别了。

“干脆让你去学开车,学好了把车开到城里干出租!”父亲对我说。

“怕是不成吧,听说学开车得好几千块钱呢,你拿的出吗?”母亲一张嘴就否定了父亲的建议。

“那你说咋办呢?”父亲气恼地问。

“要不......要不咱把车卖了吧!”母亲试探着说。

“唉......”父亲长叹一声,“实在不行就卖吧!”

卖车也不是件容易事。好几个人听说父亲要卖车,可是他们来一看就走,连话都不想多说。

“兄弟,俺着车你到底要不要啊?”父亲拉住最后一个要走的人问,“俺可以给你便宜点......”

“唉......我看你也是个实在人,就实话跟你说吧......你这车是人家厂子里生产的次品车,是卖不出去了才拿来当奖品的,这车我要是买回去用不了一年就得报废,到时候连本钱都收不回来啊......”那人说。

“那你给俺八千就成,俺只要收回本钱......”父亲乞求着说。

“还是算了吧!”那人摇了摇头走了。

本以为自己弄回来了个金疙瘩,没想到到头来去是个次品货。父亲气得满院子乱转,拿了一块砖头比划了几下想砸车,最后还是没下得了手。

那几个人走后没几天,二牛找上门来。

“大叔,听说您要卖车,肥水不流外人田,干脆卖给我算了!”二牛说。

“成,你给多少?俺这车可值十几万呢!”父亲说。

“行了,您就别蒙我了,我知道你要八钱人家都不要着破车.......这样吧,我给你五千!”二牛说。

“五千?你该干吗干吗去!”父亲一听二牛只给五千,气就不打一处来。这是一道最简单的算术题,如果五千块给了二牛,父亲啥事没干就得就地赔上几千块。

一个月后,父亲终于对那辆车的命运做车了决断:拆。那辆车终于在轰轰烈烈的生活中实现了自己的价值。

父亲用那辆车的四个轮子改装了一辆四轮马车,虽然看起来有点笨,跑去来有点重,可父亲喜欢。

父亲将那辆车的发动机拿到沟底下去抽水,从那以后我家再也不用拉着驴到沟底去驮水。

还剩一个车棚,父亲把它挪到墙脚下做了狗窝。那年冬天,我家那只大黄狗在自己现代化的卧室里产下了一窝小狗崽!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵呵,这是前几年一个很普遍的问题啊,那里也有中大奖的机会,那里也有因为中将闹出的啼笑皆非的笑话 阿。这是一个时代的阴影啊。
当然从另一个层面上也是社会发展的一个必然现象啊。社会进步了,这种事情也就绝迹了啊。

好小说!

左版主家尽碰好事,母亲刚拣了一百元钱,父亲就又得了一辆车。看来左版主还得再得50元稿酬了!
哈哈,纪先生要比我想像的有意思啊:)
我想表达的正是太阳兄说的这个意思啊!
最初由 太阳神 发表
左贤弟的家一定是善良人家,妈妈拾钱,爸爸中奖。这叫好人有好报。但社会丑恶,好报在丑恶的社会中又变形了。

由喜从天降,到一落千丈。典型:))

人心啊人心!是喜是悲呢?!
我想欢喜总是相对的,而悲哀总是永恒的!
不同意左版主说法,悲哀也应该是相对的。
现实生活的一个斑点!
斑竹很善于捕捉
最初由 纪慎言 发表
不同意左版主说法,悲哀也应该是相对的。

悲哀的永恒和相对,可以相互转化,就看是什么样的条件了。
一种社会现象,知道的就见怪不怪,不知道的就吃亏上当,反正这世上做好人不易。
该文于平淡中揭示社会的阴暗面,另人颇受教益。最起码在以后的日子里,万一我也中个大奖,那我首先就要先找公正处公正一下,或者找技术监督局鉴定一下,那车是不是就值十几万呢?
经历过的东西很多只能成为记忆,你改变不了什么,只能看,看........一直看下去!
天赐颜回一锭金,外财不发命穷人。真正老实本分的老农民,是不会去摸奖的。不是不相信自己的运气,而是农村的生活给了最现实的教训:想巧必输。
灰色的现实
老百姓的无奈
我很喜欢文中的那个父亲
那是一个坚强的父亲
很能接受现实
和生活中的许多父亲一样