中财论坛

[原创] “霍桑效应”与自我管理

“霍桑效应”,简单说,就是指人们由于受到额外关注而引起工作绩效上升的情况。美国哈佛大学心理学专家梅奥曾在一家名为霍桑的工厂选定了六名女工进行实验,在七个阶段的实验中,不断改变照明、工资、休息时间、午餐、环境等因素,试图从中找到提高劳动生产率的途径,可是无论外在因素变得好一些还是差一些,实验组的生产效率都在上升。之所以出现这样的结果,是因为这批工人被抽出来时意识到自己是特殊群体,是受到重点关注的对象。这种受注意的感觉使得他们的自我管理意识明显增强,工作更加努力,以证明自己是优秀的,值得关注的。

“霍桑效应”所验证的实际上就是自我暗示、自我管理的效应。

自我管理是一种最高境界的管理,不论是大公司还是小企业,如果能实现真正意义上的自我管理,必然是成功的、和谐的。要实现这种高境界的管理,企业主管就要从制度设计、激励措施等诸方面做努力,让“受关注”的阳光时刻照射到每位员工的头上,不论是中层管理人员、高精尖技术骨干,还是司机、门卫、保管员、保洁员等普通员工,人人都能切切实实地体会到自己在公司的重要性,感受到自己为公司做出的贡献产生了效益,得到了认可、回报。只有这样人们才能享受到工作的充实和乐趣,激发出做得更好的动力和自觉,主动地去改进方法,提高效率,节省成本,扩大效益。

任何人都有一种被重视、被尊重、被关注、被认可的心理需求,特别是在人的温饱问题得到基本解决,物质需求达到一定水平以后,人们对物质的需求就会相对减弱或呈递减趋势,对精神的需求就会有所增加,并且呈现递增趋势。著名的马斯洛需求理论证明,人的最高层次的需求就是精神需求。“霍桑实验”同样证明了这一点。人一旦受到重视、尊重、关注,就会产生一种自我暗示——以更大的努力、更好的表现、更好的成绩争取得到更多的重视、尊重、关注。医学上讲的心理疗法跟“霍桑效应”有异曲同工之妙,都是想通过一种积极的自我暗示来达到预期的目的。有时候真是这样:认为自己是什么样的人,自己就真的能成为什么样的人。

霍桑的实验证明:人的潜能是巨大的,只要方法措施得当,管理得法,就可以激活人的某些细胞,开发出巨大的潜能,发挥出更大的作用。人一旦有了明确的、清晰的目标,就会朝着这个目标努力、奋进,一步步前进,一次次得到鼓励、激励,一次次品尝到前进的充实,一次得到被重视、被关注喜悦,一次次取得成功,这样就会信心大增,从而采取更加积极主动的措施,强化自我意识和自我管理,努力,努力,再努力,一步步靠近目标,实现目标。这样就形成了一种自我管理的良性循环。

相反,人如果长期得不到别人的尊重、重视,特别是一些普通员工和“小人物”,很容易产生自卑感,很容易产生破罐子破摔的念头,导致破罐子破摔,工作上不愿尽职尽责,不愿尽心尽力,能拖就拖,能推就推,能混就混,不思进取,得过且过。更有甚者会产生逆反心理,说公司的坏话,散布谣言,制造事端,盼望公司出事,诅咒老板倒霉。更有甚者会采取一些极端行为,破坏机器设备,偷工减料,掺杂使假,阻碍干扰企业的发展。这样的反面典型,不时见诸报端。我们仔细研究一些短命企业、速朽公司时不难发现,这是一个很重要的原因。

最拙劣的管理是人盯人的管理,一个人生产,一个人盯梢监督,就像警察盯小偷、监考老师盯考生一样。这样的管理既极大地增加了生产成本,又破坏了和谐的人际关系,造成被管理者与管理者之间的对立,激化劳资纠风和矛盾。

最好的管理就是以人为本的管理,通过有效沟通、展望前景、人文关怀、多层次、多方式的激励等各种有效措施和手段,不断激发员工的主人翁意识,培养员工的主人翁精神,增强工作的使命感和责任感,增强工作的主动性和积极性,最终实现员工的自我管理,达到管理的理想境界。

喝酒出友人,
跳舞出情人,
赌博出仇人,
炒股出疯人,
忽悠出名人,
实干出庸人,
短信出智人,
读书出傻人,
作官出富人,
勤劳出穷人。
忙碌的领导在包厢里;
重要的工作在宴会里;
干部的任免在交易里;
工程的发包在暗箱里;
该抓的工作在口号里;
须办的急事在会议里;
妥善的计划在柜子里;
应刹的歪风在通知里;
扶贫的干部在轿车里;
宝贵的人才在悼词里;
劣质的商品在广告里;
豪华的大楼在机关里;
动人的女秘在卧室里;
动听的词汇在汇报里;
辉煌的数字在总结里;
巨大的成绩在水份里;
可喜的进步在创意里!
提前祝你端午节快乐!
霍桑的实验证明:人的潜能是巨大的,只要方法措施得当,管理得法,就可以激活人的某些细胞,开发出巨大的潜能,发挥出更大的作用。人一旦有了明确的、清晰的目标,就会朝着这个目标努力、奋进,一步步前进,一次次得到鼓励、激励,一次次品尝到前进的充实,一次得到被重视、被关注喜悦,一次次取得成功,这样就会信心大增,从而采取更加积极主动的措施,强化自我意识和自我管理,努力,努力,再努力,一步步靠近目标,实现目标。这样就形成了一种自我管理的良性循环。
来自实验的结果、结论是最科学的,“霍桑效应”具有科学性,值得借鉴。
原帖由 许也 于 2009-5-26 09:22 发表
霍桑的实验证明:人的潜能是巨大的,只要方法措施得当,管理得法,就可以激活人的某些细胞,开发出巨大的潜能,发挥出更大的作用。人一旦有了明确的、清晰的目标,就会朝着这个目标努力、奋进,一步步前进,一次次得 ...
问好许班,祝端午节快乐!
神看见你口渴,便创造了水;神看见你肚饿,便创造了米;神看见你寂寞,所以他创造了你的朋友我,端午节到了,我祝愿你节日快乐,多吃粽子!
来自实验的结果、结论是最科学的,“霍桑效应”具有科学性,值得借鉴。
来自许班的评价
学习、欣赏、问候!
原帖由 苏醒1 于 2009-5-27 00:26 发表
学习、欣赏、问候!
学习跃农老乡的聪睿!
原帖由 曹国魂 于 2009-5-27 11:07 发表
学习跃农老乡的聪睿!
问好先生,祝端午节快乐!
学习,拜读,问好朋友端午节快乐!
  是的,能自我管理本就是一种自我控制,也是一种慎独精神完善的表现。这样的人无论放在什么岗位上,他(她)都很出色的。欣赏,问好跃农,祝节日快乐!

http://www.it860.com/tools/jieri/duanwujie/dwzongzi.swf
原帖由 于文华 于 2009-5-27 22:01 发表
学习,拜读,问好朋友端午节快乐!
问好,感谢!
原帖由 琴若雨 于 2009-5-28 13:49 发表
  是的,能自我管理本就是一种自我控制,也是一种慎独精神完善的表现。这样的人无论放在什么岗位上,他(她)都很出色的。欣赏,问好跃农,祝节日快乐!

http://www.it860.com/tools/jieri/duanwujie/dwzong ...
感谢关注!!!
原帖由 琴若雨 于 2009-5-28 13:49 发表

http://www.it860.com/tools/jieri/duanwujie/dwzong ...
dg感谢若雨!!