中财论坛

[原创] 轻盈的,流动的——敬一兵散文印象

首先我十分感谢清风拂面朋友花费大量时间阅读我的文章,并写出了如此真挚而又翔实的点评与感悟性文章,让我通过这篇评论文章,看见了自己的不足与需要继续努力的地方。其次,我透过此文,看见了清风拂面朋友谦虚和内敛的品格与风采——她的散文写得很有特色,也很深刻,对人、对事具有强烈的解构力,难怪她的散文能够受到《山花》文学杂志的青睐,这点都是她值得我学习的地方。面对清风的此篇文章,还有在字里行间散发出来的对我鼓励的意味,我是既感动又汗颜,除了继续努力,我想我才能够对得起朋友们对我的鼓励与支持。再次真挚地感谢!
原帖由 杜永生 于 2009-6-14 00:57 发表
轻盈的,流动的,这是作者对敬一兵散文的主体印象,然而,他的文字更是思想的,包容的,深邃的。我自进中财以来,对于敬老的文章,我是每篇必认真学习。如果说,刚开始认为他写的就是意识流文字,那么,在一段时间内 ...
谢谢杜版对我如此热情和真挚的鼓励,我做得还不够,还需要朋友们多多给予批评指导,因此,我特别殷切地期盼杜版也能够给予我详尽的指点,我期待着你对我文章的剖析~~,严重地与你握握手!
原帖由 霍名夏 于 2009-6-14 19:21 发表
  认真读了作者这篇评论《轻盈的,流动的——敬一兵散文印象》。无疑,作者抓住了敬一兵行文风格及其艺术表现形式的多种脉络与神韵所在,这一切,是作者通过自己的辛苦阅读、感受、潜心分析研究之后真切化为文字之 ...
借此机会再次感谢名夏朋友对我一如既往的支持与鼓励,来上一个德国式的拥抱?呵呵~~
一并感谢楼上各位朋友对我的鼓励与支持,也再次感谢清风!
原帖由 吕永红 于 2009-6-13 07:06 发表
而他笔下写人的文章,让我欲罢不能的是其间澎湃着的真情。你看“补鞋匠”高尚的人格,本应该无所作为的他,却仅靠补鞋的一点微薄收入,贴补已故战友的家庭。他的崇高,让所有的人仰视!你再从“我的母亲我的爱”中感 ...
谢谢你的鼓励!
原帖由 暖玉 于 2009-6-15 15:44 发表
每读敬先生的文章,都得用心,才能体会出作者的心,因为作者的心是包容在文字中,你得掀开那一层或厚或薄的帘,才能得见内中的精华。
也谢谢清风,经你的解析,使我们在已经获得的对敬先生文章的理解的基础上,又增 ...
谢谢暖玉朋友鼓励,握手!
原帖由 清风拂面 于 2009-6-15 20:33 发表

感谢敬版对这篇小评的包容与肯定,其实,一直以来都想写这篇评的,实在是能力有限呀,便延捱着,可是,这件事总是梗在心里,想说出来。
好在,它得到了敬版及各位版主及朋友们的鼓励,让我心中忐忑起伏着的情感, ...
再次感谢清风!
原帖由 薛暮冬 于 2009-6-16 20:28 发表
他是一个思想者,他的目光是独特的。他用随处可见的事物,抒发着自己的感悟,或昂扬或压抑;或深情,或愤懑。这些意象,在他的文字中俯拾皆是。

准确,到位的评价。颇有同感。问好二位。
感谢老朋友提读鼓励!
原帖由 若荷 于 2009-6-17 13:26 发表
他的写作风格有了明显的变化,可能是因为意识流里面穿插了白描手法的缘故,文字更趋于浅近,更趋于平实,读起来更容易理解。他的每篇文字,心灵独白的成份都很多,这还是缘于意识流的,他轻易就能把毫不关连地事物, ...
我十分感谢若荷朋友的理解与支持,同时也再次感谢清风,你辛苦了!
原帖由 西溪 于 2009-6-17 14:17 发表
清风拂面用精简的篇幅,提炼出了敬版文字的风格和特性,与广大的读者产生了强烈的共鸣,客观,真实,朴素,瑰丽。敬版的文字是一个思想者站在人性的上游开凿出的一条流向深远的河,灌溉着田园和荒漠。是非常值得我们 ...
问好西溪!
原帖由 房子 于 2009-6-17 17:32 发表
读过清风拂面朋友的评论。
看得出朋友深入体会的认真地写了这些自己的感受和发现。
任何一件有意义的劳动都应该得到大家的尊重。
也喜欢看到朋友们关于文字的认真的交流。
同感之中!
原帖由 文竹 于 2009-6-17 22:34 发表
 敬一兵的文字是厚重沉实的,不论是选材还是蕴于其中的思想,都让人感觉到开阔舒朗气势磅礴,他的文字绝对不是轻柔的和风,而是震撼心灵的轰雷。这一点,但凡读过他文字的人,都能感觉到。所以,我所说的轻盈,是指 ...
还请文竹朋友多对我的文章提意见呀。
再次真诚地感谢清风朋友!