中财论坛

[原创] 今天是个好天气

今天是个好天气  

文/焦庆福

窗外,天空瓦蓝瓦蓝的,还飘着几朵薄云。每逢遇到这种好天气,我的心情总是格外地好。

赵局的情绪似乎也特别好。他踱着方步,哼着调子来到了秘书科。尽管是小声地哼哼,却哼得时值准确,节拍和谐,让人倍感舒服。

“啧啧,真的是时值准确,节拍和谐。听您唱歌简直是一种享受,就是听您小声哼哼,却也让人舒服到了骨头里。”小钱拍着手赞叹道。

“哪里,哪里”,赵局红了脸。看神情,赵局对小钱的话甚是受用。

我淡然一笑,把目光从赵局那儿转向小钱,又把目光从小钱那儿转向了小孙。小孙脸上堆满了笑,眼神却是怪怪的。

“今天的天气真好!”赵局的目光转向窗外的天空,“天空瓦蓝瓦蓝的,还飘着几朵薄云。”

我的目光再次从窗外转向了赵局时,才注意赵局穿了一身笔挺的新西装。就是皮尔卡丹牌的,3000多元一身的那种。赵局身材魁梧,皮肤白皙,再穿上这名牌的皮尔卡丹,真如出水之芙蓉呢!

昨天妻子也给我买了一身,和赵局身上的一个品牌。我心疼钱,便大骂妻子,干啥花这么多钱买这劳什子,你看我这尖嘴喉腮,你看我这打草杆似的身材,哪里配穿这种高档衣服?正巧做房地产生意的妻弟来了,把那衣服要了过去。妻弟说,明天要参加一个签字仪式,我们的赵局是官方代表之一。妻弟与赵局一样的魁梧,皮肤也一样的白皙。那身衣服穿在他身上真是最合适不过,仿佛专门为他定做的一般。我则心疼的要死。我知道这衣服其实是肉包子打狗,我赔大发了。我忽然记起妻弟的宝马车,那车买了还没有一年,他便坐腻了。便厚起脸皮,给他讲了一通“等量代换”的道理。妻弟没有说什么,只是呵呵一笑。

小孙的眼睛似乎看直了,“赵局的这身西装真合身。就您那身材,皮肤又白皙,再穿上这法国名牌,真如出水之芙蓉呢!”

我很愕然。记得是在年前,为了那个出国考察的名额,小孙做了不知怎样的努力,可是,不知什么原因,小钱成了最终的人选。这让小孙的心情一直很糟糕,按情理,小孙说不出这种奉承话。这使我想起空缺着的、肥嘟嘟的科长位置,赵局正考察科长人选,难道小孙又动了这个心思?我把目光转向了小钱。小钱则一言不发,眼神竟然也是怪怪的。

“小钱说笑了,小孙说笑了,今天与一个房地产开发商签字,要去赴个酒宴,作为官方代表,怎能不穿得整洁些,什么名牌不名牌,只是不想丢了咱局的形象嘛!”

小钱、小孙努力地睁大了眼睛,却再没说出什么话来。

“今天真是个好天气!”赵局笑了笑,然后踱着方步、哼着调子离开了秘书科。

一切又平静下来了。小钱开始打起了游戏,整个脑袋抵在办公桌上。小孙拿起报纸,漫无目的地翻阅着。我无事可干,便又开始欣赏外面的天空。我妻弟这个人,歌唱的好,人长得好,不知他与赵局谁会赢得更多的掌声呢!也许掌声之后,妻弟真得会考虑宝马车的事。

临近下班时,我的手机忽然响了,是妻弟打来了电话。妻弟明显是喝高了,他一边喊着姐夫,一边告诉我赵局如何赞赏他的歌喉和衣服,还顺便说了他的宝马车。

“什么——一定是我的了!”我激动的简直要流泪,我绝对没想到妻弟会赢得赵局的掌声,也绝对没有想到妻弟真会送我宝马车,“你那歌喉没说的,真的时值准确,节拍和谐!——再穿上这名牌的皮尔卡丹,真如出水之芙蓉呢!”

“谁的电话?”小钱、小孙异口同声地问道。

“呵呵——今天真是好天气”,我答非所问,眼睛又转向了窗外,“天空瓦蓝瓦蓝的,还飘着几朵薄云。”

我猜想:此时他俩一定是脸色铁青,鼻子都气歪了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原创小小说,首发中财论坛!
欣赏美文,第一时间坐在沙发上了.
寓义深刻,短小精悍
很精采的小说,尤其是语言方面,显示出作者不凡的手笔
原帖由 文珺 于 2009-6-15 10:06 发表
欣赏美文,第一时间坐在沙发上了.
谢谢先生支持
:handshake
原帖由 文珺 于 2009-6-15 10:07 发表
寓义深刻,短小精悍
再谢先生! :handshake
原帖由 尤世民 于 2009-6-15 10:23 发表
很精采的小说,尤其是语言方面,显示出作者不凡的手笔
谢谢尤兄支持拙作!!!!!!!!!!
拜读大作。
很有味道的小说,欣赏学习!
问好!
原帖由 言者 于 2009-6-15 22:13 发表
拜读大作。
谢谢支持!!!!!!!!!!!
原帖由 佳儒 于 2009-6-15 23:04 发表
很有味道的小说,欣赏学习!
问好!
谢谢支持!!!!!!!!!!!
学习,问好,支持
小说构思很好,语言简练,寓意深刻!
个人感觉局长与小四之间的情节过度有些模糊,可能是个人理解的偏差!问好!
原帖由 一楠 于 2009-6-16 12:42 发表
小说构思很好,语言简练,寓意深刻!
个人感觉局长与小四之间的情节过度有些模糊,可能是个人理解的偏差!问好!
谢谢斑竹,已尊嘱修改!!!!!!!!!!!!!