中财论坛

[原创] 遗落的荒地

走近这块荒地纯属偶然。但就是这偶然,让我思想的触角得以延伸,对脚下的土地久违地作了一次深沉地审读和领悟。

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”这是著名诗人艾青的诗句,抒发出了人们对土地共同的真挚感情和深深眷恋。土地,以博大的胸怀成就了人类生生不灭的希望。面对土地,作为有良知的人首先要做的是感恩。可随着所谓现代文明的发展,土地不但遭到了千疮百孔的伤害,还被人们无止境的黑色贪欲挤占。多少回梦里,我听见土地在坚固而冰冷的水泥钢筋下面哭泣,泪水浸湿岁月的书页。

这块荒地说不大也不大,说大也大。就人稀地广的乡村来说,它简直是小巫见大巫;但在到处高楼密布,人如潮水的城市,它算得上是一个小宇宙。说真的,在我的视线受到长久的束缚,我的思想受到长久的挤压之后,能遇到处女般珍贵的荒地,是我所料不及的,也是无法让我不得不狂喜的。面对它,我蜷缩太久的双臂如释重负,不住张开去拥抱;我即将萎缩的肺叶如逢甘露,不住张开去吮吸。不管别人说我多自恋,不管别人是否会说我唯心主义,我都坚信,这是命运之神馈赠给我这个大地之子的心灵憩园。

有一点我就是不明白,贪婪的城市为何会留下这么一块荒地。它的周围已经早就盖起了华丽的高楼,而它依然荒草萋萋,毫无损伤,也没有要遭受侵略的迹象。莫非它是邪门之地?可满脑科学,满脑利益的现代人,谁还去信那些邪门的东西,谁还害怕半夜鬼敲门。所以,这一点完全可以排除。但又找不到更好的缘由。怎么办呢?找不到就找不到,何必要把它弄个水落石出,世间万物没有谁能完全解释清楚。不知谁在背后这样对我说,我无言,我细思,我默认。

我不只一次走入这块荒地。自从第一次邂逅以后,我的魂魄就似乎遗落在了这里。走在这块荒地上,我把脚步放得很慢很轻,怕踩伤它柔嫩的肌肤,更怕惊醒它甜蜜的梦。茂密的荒草高到膝盖骨,触及小腿,痒痒的,就像少女纤柔的小手抚摸着,舒坦极了。在古诗词里,荒草是悲凉、孤寂、落寞、惆怅的意象,而在这里,它不一样,非但没有所说的一点味道,还给人以畅快、惬意的感觉。也许是神经系统被喧闹、浮躁折磨太久的缘故。清风吹拂,荒草如浪潮,此起彼伏,向边际荡漾开去。身在其中,自己幻化成了一尾自由快乐的鱼儿,尽情地游来游去。这是一片纯净明丽的海,是一片还没被世俗污染的海,所以不用担心落入阴谋的秘网,不用担心误食欺骗的诱饵。

蒙蒙细雨从空中飘落。我是随身带伞,但我没有把它撑开。因为在这块荒地上,躲避是愚蠢的,隐藏是无意义的。雨水渗进我的毛孔里,渗进这块荒地的心窝里,我身轻如燕,一股泥土的清香扑进我的鼻孔,激活我迟钝的嗅觉。吱吱的声音从脚底下传出来,我把耳朵贴地,可这种声音却听不见了;我把心贴地,这种声音又听见了,而且很清晰。不用多想都知道,这是小草在发芽的声音,这是生命在蔓延的声音,这是希望在旺燃的声音。

在这块荒地里,你可以想很多问题,如:人生为何苦而短暂?恋爱为何让人忧烦?世事为何难以预料?但想这些东西是无聊的,是不合适宜的,因为这是千古难题,想多了会使自己越失落,越迷茫,越无望。这个时候,最好就什么都不要去想,望着一棵小草,一块石头,一只蝴蝶,一朵白云,或望着一片空白,发发呆,也未尝不是一件幸福的事儿。

我一直觉得很奇怪,如此珍贵的一块净地,别人怎么会不来呢。当然,我不知道自己不来的时候别人有没有来,但总之我来的时候,就只有我孤伶伶地一个人在来回走动,或静立。这里我要说明的是,我虽一个人,但并不感到孤单,只是觉得一个人享用这块净地心里有些过意不去。我认为好东西应该与人一同分享。但在快节奏的生活中,人人都恨不得不睡觉地奔跑,去捞取更多花花绿绿的金钱,去攀爬更高耀武扬威的位置,谁还有闲情来这里所谓的瞎逛。

但有一天,奇迹终于出现了。一位年近六旬的老人带着看样子有七八岁的孙女走入了这块荒地。他们是来放风筝的。我当时激动得如遇知音,差点儿就狂奔过去,但最终还是控制住了。假如我真这样狂奔过去,他们肯定会误认为我不怀好意,轻则恶狠狠地骂我一顿,重则报警让我戴上冰冷的手铐。我站在百步之外,静静地观望他们放风筝。老人像划桨一样不停地拉动着手中的线,风筝是一只五彩的蝴蝶,越飞越高,在湛蓝的天空中自由自在地飞翔。小女孩仰头望着风筝,高兴得一边飞跑一边欢呼。明媚的阳光落在她那张娇嫩的小脸蛋上,不禁让人想起了梵高画笔下的向日葵。我随即按下心灵的快门,把眼前美妙动人的场景定格在生命的底片上。

我不知道,这块荒地还能在高楼中间坚守多久,但我知道,假如哪天它不存在了,那我们的生活肯定会出现一个大缺口,我们的灵魂也将会失去附体。

在高楼林立的城市里,居然还有这么一块荒地,确实很难得。显然,这块荒地,给了你惊喜,也给了你思考。在这里,你的思想被荒地的气息深深的感染着,情愫也由此氤氲开来。不难看出,你对土地的深情眷念,是来自于内心最真挚的感情。曾经乡土的生活,在这里却是思想情感反刍着的亮丽的风景。我知道,这块荒地在高楼中间坚守不了多久,就会又竖起一幢高楼。好文。精华支持!
细读,很精彩的一篇文章.问好!
静中有动,更融进了思考。
每个人的心里,都会有被暂时遗忘的角落,荒地,就算是被城市暂时遗忘的角落吧。但,城市的荒地被丰盈着人心,因为,荒着的地是以土地的真面目真诚地面对苍天,面对对它注目的人类。
一块小小的荒地,被作者添加进了许多哲理的东西,于是,文章的内容就不同寻常了。
问好!
一块城市中难得一见的荒地,引来你无限的思索,牵出你众多情愫,欣赏!
问好朋友1

很有内涵的好文章

实话实说
也许因为工作等诸多原因,我很久没有这么细致的读过文章了。
1.语言我很喜欢,词句精妙而且不显累赘,随便摘录一处,例如“我无言,我细思,我默认。”这是三个递进的层级关系。
2.虽然城市的荒地在所谓开发和建设中被喻为蛮地,仰或是钉子户的坚守之意向,都是很普遍的话题,但是此文在这种荒地中却富含了一种普遍的具有群体象征的内涵,很喜欢这种解释普遍生存意义的东西。
还有很多....
原帖由 姜鲲 于 2009-6-15 17:31 发表
实话实说
1.语言我很喜欢,词句精妙而且不显累赘,随便摘录一处,例如“我无言,我细思,我默认。”这是三个递进的层级关系。
2.虽然城市的荒地在所谓 ...

永飞的诗歌和散文一样惹人喜爱,欣赏问好!
原帖由 杜永生 于 2009-6-15 11:12 发表
在高楼林立的城市里,居然还有这么一块荒地,确实很难得。显然,这块荒地,给了你惊喜,也给了你思考。在这里,你的思想被荒地的气息深深的感染着,情愫也由此氤氲开来。不难看出,你对土地的深情眷念,是来自于内心 ...

非常感谢杜老师细心和深入解读拙作!问好!!!
原帖由 季大相 于 2009-6-15 11:23 发表
细读,很精彩的一篇文章.问好!

谢谢大相评阅和鼓励!问好!!!
原帖由 黑龙江小龙女 于 2009-6-15 14:20 发表
静中有动,更融进了思考。

谢谢小龙女评阅!问好!!!
原帖由 暖玉 于 2009-6-15 16:35 发表
每个人的心里,都会有被暂时遗忘的角落,荒地,就算是被城市暂时遗忘的角落吧。但,城市的荒地被丰盈着人心,因为,荒着的地是以土地的真面目真诚地面对苍天,面对对它注目的人类。
一块小小的荒地,被作者添加进了 ...

谢谢暖玉细心评阅!问好!!!
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-6-15 16:55 发表
一块城市中难得一见的荒地,引来你无限的思索,牵出你众多情愫,欣赏!
问好朋友1

谢谢燕子评阅!问好!!!
原帖由 姜鲲 于 2009-6-15 17:31 发表
实话实说
2.虽然城市的荒地在所谓 ...

看到姜老师的评语,一股暖流漫过心头。此时,我除了感谢,还要做的事儿就是不断给自己加油,以写出更好的作品来回报所有给予我关爱的老师和朋友!
原帖由 吕永红 于 2009-6-15 18:54 发表

永飞的诗歌和散文一样惹人喜爱,欣赏问好!

谢谢永红一直以来对我的关注和关爱!问好!!!