中财论坛

[原创] 蝶殇

前几天,经过一条山谷,那里平日里除了放羊人,难得有人经过。崎岖的山路,更确切的说根本就没有路,我们是沿着山谷间的一条小溪攀缘跋涉而上的,深谷沟壑、幽深莫测。谷中奇石怪峰、溪水涧涧,小溪旁,花儿娇艳,草儿青翠,最使人难忘的是那些翩翩飞舞的蝴蝶,这里也因此得名为“蝴蝶谷”。

仔细看这些飞舞的蝴蝶们,没有蜜蜂的嗡鸣,没有秋蝉的喧嚣,更没有鸟儿的歌喉,只是在花丛中无声的忙碌着,振扇一对对艳丽的彩衣,飞舞在这野花杂草间。累了,微微收拢它颤动的翅膀,双脚轻落于花蕊、草尖之上。经过短暂的憩息之后,再重新飞舞于这明媚的阳光之下,飞呀舞呀,径自陶醉在这流香异彩的初夏,陶醉在这野草丛生的山谷间。

路过一片草滩,我竟无处驻足,源于那里有近百只蝴蝶在飞舞,它们像是在参加一场香艳鬓影的盛会,这些的蝴蝶体型偏小,翅膀颜色竟是一致的淡紫色。在这样的场景面前感觉自己被凝固了一般,自然界竟有这样神奇的一幕,其主角竟是眼前的这些神秘、靓丽的蝴蝶仙子。

我怕打扰了蝴蝶世界的盛会,更怕因自己的介入,对它们造成一丝一毫的惊吓与伤害,而停止了脚步,不曾想,它们对于我这个陌生的另类,不但毫无戒备之意,反而款款相迎,融我于蝴蝶群中,亲密无比。有一只蝴蝶,许是舞累了,许是对我无言的热情,我更愿意想象成为这是冥冥之中,某种神奇的邂逅、缘分,它竟然驻足于我的肩头,微微收拢着它淡紫色纤弱、亮丽的翅膀。

一瞬间,突然感觉自己也成了蝴蝶群中的一只。或许,前世也曾是一只蝴蝶,也曾自由的飞舞,不为形所役,逍遥自在的用自己短暂的一生来追求美,展现美。如今,却似一只化茧的蝴蝶,在等待中迷茫,在黑暗中挣扎,在半梦半醒中凄惶,在茫茫尘世间,固守着一生一世的凄美,在一条狭窄、泥泞的小径上挣扎着,任岁月带走青春,带走曾经的梦。

有人说,蝴蝶是我们祖先的化身,是人生的最终结局。传说中,人类生命的尽头也有很多种形式。我想,最美的莫过于它们曾演绎过的梁山伯与祝英台的故事了,化作翩翩飞舞的彩蝶,与相亲相爱的人一起,远离尘世的纷扰,尽情的去追求美!展示美!

于是蝴蝶就成了美的化身,这是多么使人羡慕向往的人生啊!

突然,想问一声这些翩翩飞舞的蝴蝶,你们想过生命的尽头吗?

由蛹化蝶,是一个美丽生命的诞生,再到羽化仙逝,你不觉得自己生命太过短暂吗?

再问一声这些翩翩飞舞的蝴蝶,你们世世代代栖息繁衍在这幽幽深谷之中,在这里,没有名贵的花儿值得你们迷恋,你们耗尽一生所展示的美,甚至没有人来欣赏,你们有没有觉得命运的不公呢?

它们想过这些吗?

也许有,也许没有。

也许世间万物,所有美的东西,就注定难得,注定短暂。也正因为生命的短暂,才更应该珍惜,漫天飞舞的蝴蝶也许就是这样想,因为它们正是这样做的。

生命即使是短暂的,但是此刻,毕竟是在真实的活着,从它们勇敢的冲破黑暗,来到这个美丽世界的那一刻,便怀着一颗火热的心,尽情的飞呀舞呀,不知穿越多少风雨雷电,跨过了多少生死的门槛,经过了多少次生命的轮回―――它们仍然飞个不停,舞个不停,只要有一丝气息,它们就不会停歇,一直到生命的尽头――――

蝴蝶就是会飞的花朵,是花的魂,是美的使者,是美的精灵,是彻底的唯美主义者!

因为美,蝴蝶成为一种永恒,它的生命没有尽头!
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。           

生命即使是短暂的,但是此刻,毕竟是在真实的活着,从它们勇敢的冲破黑暗,来到这个美丽世界的那一刻,便怀着一颗火热的心,尽情的飞呀舞呀,不知穿越多少风雨雷电,跨过了多少生死的门槛,经过了多少次生命的轮回―――它们仍然飞个不停,舞个不停,只要有一丝气息,它们就不会停歇,一直到生命的尽头――――

面对会飞的花朵,作者对这些卑微而又美丽的生命发出了由衷的赞叹。欣赏!
关注底层生命,文笔活泼,学习问好!
具象入微,充满了悲悯的情愫,欣赏并问好!
先记号。晚上来欣赏。问好!
又见千岁兰的作品,依旧文风清新淡雅,略带忧伤。美丽的蝴蝶谷,惆怅的蝴蝶殇。不错的文笔,问好,握手!
希望经常在这里读到你的文章。
我们需要发现美,欣赏美。亦如你在“蝴蝶谷”欣赏到的盛大之美。文字同样有着丰神绰约的美。更重要的是作者帮我们拾回了生命里最撩动心弦的美丽瞬间。同时,文字里一种隐隐的伤感从心底流出,但却不失作者感情上的自制力和恰到好处的分寸感。问好!
路过一片草滩,我竟无处注足(驻足)。。。
感受到文字背后的悲悯情怀,和天人合一的思想。问好。
原帖由 高迎春 于 2009-6-22 22:27 发表
生命即使是短暂的,但是此刻,毕竟是在真实的活着,从它们勇敢的冲破黑暗,来到这个美丽世界的那一刻,便怀着一颗火热的心,尽情的飞呀舞呀,不知穿越多少风雨雷电,跨过了多少生死的门槛,经过了多少次生命的轮回― ...

谢谢高版阅读,我是新手,文字很稚嫩,希望多指点!
原帖由 吕永红 于 2009-6-22 22:57 发表
关注底层生命,文笔活泼,学习问好!

谢谢吕老师阅读,问好!
原帖由 敬一兵 于 2009-6-23 09:21 发表
具象入微,充满了悲悯的情愫,欣赏并问好!

问好敬老!谢谢您的临屏,还请您多多指点!
原帖由 清浅居 于 2009-6-23 19:55 发表
又见千岁兰的作品,依旧文风清新淡雅,略带忧伤。美丽的蝴蝶谷,惆怅的蝴蝶殇。不错的文笔,问好,握手!

谢谢清浅一直以来的支持与鼓励,问好!拥抱!
原帖由 敬一兵 于 2009-6-24 08:29 发表
希望经常在这里读到你的文章。

我是常来这里读各位老师的文章,读的多了,就也手痒痒!希望敬老多多指点!
原帖由 杜永生 于 2009-6-24 11:02 发表
我们需要发现美,欣赏美。亦如你在“蝴蝶谷”欣赏到的盛大之美。文字同样有着丰神绰约的美。更重要的是作者帮我们拾回了生命里最撩动心弦的美丽瞬间。同时,文字里一种隐隐的伤感从心底流出,但却不失作者感情上的自 ...

谢谢杜版点评!我是新手,希望多得到您老的指点!问好!