中财论坛

[原创] 从喝坐便器里的水想到的

前日,从一杂志上看到过这样一则故事:

一女青年去沿海某城市打工,几经周折,来到一家酒店,工作是清洗厕所。她心里不大情愿,工作上可能马虎了一些,受到主管经理严厉的批评。女青年自觉清洗的很是彻底,便回顶了几句,那位与她年龄相仿的部门主管二话没说,带她到坐便器前。只见主管挽起衣袖,很是投入的清洗起坐便器来。她一遍遍擦拭,一次次冲洗,直到坐便器上发出很亮的釉光,真如新的一般。女青年以为主管示范性的工作总该结束了,谁知那位主管竟用一只一次性的杯子,从坐便器里舀出半杯水,很是自信的喝了下去。然后语重心长的给女青年讲自己就是这么一步步干到眼前的位子上来的。

这篇文章的主题是讲,此女青年从这个故事中受到了启发,从此之后,再不为所从事的工作而苦恼了,并如女主管般很是认真的干起了她的这份工作。
我不知道这个故事的真实性有多少,但却从中想到了这么两个问题。

一、坐便器要不要如此清洗?

二、这位业务主管当初如此干工作的目的到底是什么?

下面先谈坐便器要不要如此清洗。

坐便器的功能不须多言,它就等同于农村的茅坑,城市中公共场合的便槽。不过,为宾馆、酒店的卫生、美观着想,便设计出了这位仁兄。也正因为身份、地位、处境的差别,它也受到了较前者很是优厚的待遇。但不管怎样,它终究是一个解决内急问题的家伙。她的干净是每一位光顾者都想要的,但因随时要被粪便污染,故而清洗就是随时的工作了。也就是说,它将因被一次次的使用而脏污,也将因被一次次的冲洗而干净。而干净应是一个相对的概念,坐便器的干净程度竟然要求到和灶具一样,这恐怕不是大多数人能接受的,更何况,这种干净程度,是需要投入大量的人力物力才可达到。就算现今人多,人力这一块可不考虑,可耗损的物力呢?要知道,将厕所的坐便器清洗到敢饮其中的水的程度,非使用洁净剂和的大量的清水不可。我很难想象那位主管清洗一两次后就能坦然地去饮用。这也就是说,为了给下一个内急光顾者解决一时的赏心悦目,就须得耗用很多清水和人力去清洗它。当然,酒店是得到了厕所干净的好名声,可它的背后却是大量水资源的浪费。而如今,地球上的饮用水是很匮乏的。一方面,我们因缺饮用水而花大量财力去净化海水、污水,一方面却为了一个诸如坐便器等东西所谓的干净而浪费大量的可饮用水。这实在是一个让人不解的恶性循环啊。

二,这位业务主管当初如此干工作的目的是什么。

那篇文章中讲,主管示范后,很是自豪地给女青年谈起了自己的经历,说自己也是受一位成功人士如此的启发后,也才专心于这些不为人看好的工作,并最终获得老板的赏识而走到今天的位子。

对这位业务主管,我打心眼里佩服,因为她忍了常人所不能忍得,但恐怕也是成了常人所不能成吧,因为生活中毕竟常人居多。如从一个酒店而言,业务主管肯定也是少数,而卫生员却是多数。在此,我对这位女主管除佩服之外,却更想探究一番她当初干这类工作的目的。

我想,她当初尽心于这一工作的目的,绝不是提高业务水平,打算一辈子干好这份工作,而是想通过干得比别人尽心十倍以求获得赏识而提拔,找份好的工作,谋求更大的发展。(这从她自述的成功经验已表现的很是充分)这种颇有心机的做法忽然让我想到了渭水边上垂钓的姜子牙,卧龙岗上唱《梁父吟》的诸葛亮,给齐桓公蒸自己儿子的易牙,为杨贵妃写《清平调》的李太白来。

我们知道,姜尚垂钓的用意,要文王前来访贤,欲建一番大功业;孔明呢,是要明主三顾茅庐,鼎立三国;易牙要得宠于桓公,执掌朝权;李白自然是讨好圣主,封官加爵。

这么一说,这些非凡的人的不平凡的举动背后,都有其深藏不露的目的。这就犹如这位女主管当初俯下身子,专心致志的清洗坐便器,为的是想着早一天能被赏识而重用一般。

我们这些平凡的人呢,恐怕即没有他们深远的心机,也没有他们特殊的举动。我们有的只是今天就这么做,明天呢,当然还接着做今天的事,结果是,一辈子都是这样平凡的重复着。

由此看来,这个故事给人更深的启示应是:要想与常人不同,就还得有与常人不同的想法及做法才行啊。

[/copyright]

要想与常人不同,就还得有与常人不同的想法及做法才行啊。很赞同这个结论。
  同意堂主的观点。
  涮便池能这样浪费水吗?要“科学”地涮便池啊!另外,那个主管经理的示范也不近人味。再怎么干净,便池的水怎能喝呢?
  文章的质疑是有道理的。
要想与常人不同,就还得有与常人不同的想法及做法才行啊--眼不见为净,诗改一百遍,原来也等于如此刷马桶啊,看来老碧误我也
毛病!无法理解
要想与常人不同,就还得有与常人不同的想法。

欣赏观点,其实这就是一种逆向思维引发的好效果,脏水不能喝,偏偏能喝,说明水不脏。

回复 2# shen1029 的帖子

谢谢你的点评

回复 3# lqm407 的帖子

谢谢四版点评及关注,好长时间未到,很觉惭愧

回复 4# 王三虎 的帖子

谢谢先生关注

回复 5# 顽主 的帖子

先生质疑的是

回复 6# 微风轻拂 的帖子

微版好思考,从逆向上思之,却是这样

回复 11# 随缘堂主 的帖子

只要喜欢,就推一个够!和坤爬下学狗叫,对一个大臣来说,绝对有问题,但为了讨皇上欢心,牺牲一点是值得的