中财论坛

[原创] 换电脑

通过作者的文章,越来越感觉到作者的为人处事的基调:质朴、真诚,讲求实效,雷厉风行,这是名副其实的军人作风。
文章从一件生活中平凡的琐事写起,随着事情的发展层层展开,字里行间流露出一种为人的坦然与处事的率性。在从容舒展的表达中,蕴藉着一种生活的艺术和睿智,表现着一种胸襟和质朴的审美观。
在生活当中,对待每一个人每一件事情的细微反映,就足以发映出一个人对待生活的态度。作者通过对更换电脑前后细致入微的描述,展现给读者的是一种丰沛、富足的内心。一种不为欲望动摇的坚守。一种恪守底线的毅力。
“局里有两次统一配置或更换新电脑,我单位保持缄默不去争要新的,只是跟办公室主任打个招呼使用一台淘汰的电脑给其他同志用于材料的制作,我总认为有用的只要不影响办公速度就行。这次为我更换电脑速度如此之快,我没想到,但有一点就是局领导非常重视了。这倒是我所欣慰的事情了。”
在物欲泛滥的时代,能够拥有如此朴素的思想,是难能可贵的;而一旦拥有了这样的思想,世界就成为美丽的,且值得珍爱、感恩和眷恋了。
喜欢这种对生活原汁原味的白描的笔触,对生活的深爱,蕴藉在质朴从容的文字中。想起一个散文家说过的一句话“淡而固执,是用情极深的境界”。大爱,无需冗长的语言;大美,无需奢华的外在。
问候杜版主!
杜版的这篇散文,质朴、真诚,暗含着从容入世的情怀和对浮躁生活的淡然,我感觉的确是散文中的精华。
我向来不喜欢卖弄文字的浮华之作,而是喜欢贴近生活、贴近心灵的性情文字,这样的文字不张扬,平易,以一个人们易感觉到的平凡细微的角度折射人类敏感的精神层面,是具有一定的说服力和情感共鸣作用的。
另外,我感觉到杜版主和敬版主都是很负责的版主,很称职,也很敬业,他们的文章与为人,都值得我们尊敬与学习。
原帖由 敬一兵 于 2009-9-24 08:18 发表
一件细碎的小事情,到了作者的笔下,也能生发出一篇意味厚实的文章,这既说明了生活中处处皆是文章的道理,同时也说明了只要细致观察,总有一些事情能够感动我们,启发我们的道理所在。文章通过对一台旧的并且是带病 ...
强烈支持敬版点评!!
原帖由 杜永生 于 2009-9-25 10:00 发表

再次感谢荷风的关注以及对我的鼓励。放心了。经历的多了,全当“风吹帽”了。这些人就是干这个的。搅的论坛不宁,是他们的“心愿”啦。
我们永远支持您!
杜版的文章我的确非常欣赏,而且做为版主,他兢兢业业,勤勤恳恳,也值得我们每一个人所敬佩!
希望杜版主能够理性地面对此事,记住,我们永远支持您!
原帖由 江湖郎中 于 2009-9-26 14:56 发表
呵呵,一堆屎,只有一群苍蝇说:香啊香啊啊香啊!
还骂别人苍蝇,哈哈!
请问,这样侮辱别人你心里真的很舒服吗?你这样闹是想证明什么呢?只是为了说明你的文章都比别人的好吗?
原帖由 叶浅韵 于 2009-10-9 13:30 发表
看过霍老师的文字,我才知了这篇文字后面所发生的不愉快,随手翻阅一遍,心是疼痛的模样,我以为所有热爱文字的人都有一颗高尚的心灵,却不喜欢在和谐的地方看到这些丑陋的马甲。论坛需要真挚的批评,而不是出于任何 ...
严重支持浅韵朋友的观点。也祝愿杜版主快些走出这些阴翳,心情愉悦地度过分分秒秒!