中财论坛

[原创] 收购假钱

收购假钱

兀立村核桃大户张乙福赶乡街回来,情绪低落几天,然后出门去收购假钱,做起了收购假钱的生意。

因为家里过于贫困,张乙福年满三十了,依然过着单身汉的生活。兀立村人说张乙福前世得罪了姻缘老母,这辈子注定要打光棍,便把悲戚的目光投向他。小媳妇们见到他,总是带着温柔的笑容,她们觉得自己作为女性,虽然不能嫁给他,但是施舍点笑容给他还是做得到的,她们没有想到张乙福成了核桃大户之后,憨人有憨福,竟然娶了赛月亮茹水仙做老婆,便觉得自己先前的施舍实在很苍白很无聊了。

张乙福单家独户,背靠大山,面向大山。屋前屋后种着许多核桃树,每到春暖花开时节,树上爬满了毛毛虫似的核桃花。到了夏末初秋,山风吹拂,树叶翻飞,露出满树的青果。从前的核桃果不值钱,打下来以后或者送人,或者榨油吃。为了发展经济,县里制定出三篇文章,第一篇就是大力种植核桃,然而老百姓闻风不动,抵着种包谷。眼看难以推广,县里制定出奖励措施,除提供种苗以外,还实行财政补贴。张乙福屋后有大片荒坡,被县林业局看上了,要在那里种核桃树。张乙福心里想反正是荒山,你们爱捣鼓就捣鼓吧,我不捣鼓就是,没想到几年后核桃价格急剧上去,张乙福的腰包鼓了起来,成天乐滋滋的。县里种植核桃扩大到全县后,就把荒坡上的那片核桃林给了张乙福,叫他每年交点特产税,到后来特产税也不交了,张乙福发了核桃财,引来了山凤凰茹水仙。

茹水仙家在张乙福家背面,名叫魔刀箐,是个连老鹰都拉不出硬屎的地方,又因为背阳的缘故,种什么都不行。县里几次派人到魔刀箐,叫村民搬迁到山下坝子里,村民想这地方穷归穷,毕竟是老祖宗留下来的地盘,迁移出去就意味着背叛了老祖宗,抵死不搬。魔刀箐出美女,茹水仙杨柳为腰,芙蓉为面,艳若春花,美如秋月,被人称作山凤凰。山凤凰读过两年初中,是魔刀箐学历最高的人。她见过世面,心性很高,总想嫁到城里去,哪怕是二婚也行。城里人撇三闻风而动,径直来到茹水仙家。撇三貌不出众,因为偷牛坐过两年牢,出狱后带头打群架,又坐了三年牢,是城里人口中的垃圾。撇三来到茹水仙家,仿佛大爷似的,吆五喝六的,茹水仙的父亲开始还能忍受,到后来就忍不住了,把姑娘拉到半边,说:“山里人终归是山里命,认命吧?啊?”

撇三听见茹水仙父亲的话,暴跳如雷,说:“你们给认得?山里人不如城里狗,万物生长靠太阳,连太阳都不肯光顾的地方,有啥子稀奇的?”

茹水仙的父亲听到撇三说话难听,鬼火直冲,拎起鸟铳直奔撇三,把枪口对准他说:“滚,你给我滚!”

撇三看见枪口对着自己的脑门,身子筛糠似地抖动着,跪下,求饶说:“我投降,我投降还不成吗?”

撇三站起来就往山下跑,跌跌碰碰的。这事对茹水仙有很大的影响,她死了嫁给城里人的心。山里人兴早婚,跟她年龄相当的伙子大都结婚了,人品差的她又看不起,久而久之,她就成了老姑娘。茹水仙听说背面有个人发了核桃财,心想我们这地方种什么都不行,种核桃也许行?她没有过多的考虑,翻过大山来到张乙福家。张乙福看到茹水仙,眼睛一亮,心里淌过几丝甜蜜的情愫,赶忙问她找我有哪样事,茹水仙说明了来意,张乙福说:“我拿捏不准,不过?如果你想种核桃,到我这里来吧?”

张乙福说话语气平稳,话到茹水仙耳朵里,就有了挑逗的味道,她的脸红红的,粉粉的,羞羞答答的样子扎实惹人怜爱,张乙福就把充满柔情的目光投向她,两人的目光在空中交融。等到后来两人成婚时,张乙福开玩笑说茹水仙你来我家里,明着为核桃,暗中为爱情,有阴谋,有诡计,我上了你的当。茹水仙扬起细小的脖子咯咯地笑了半天,说:“世人为什么把女人比作月亮?当你追她时,她朝前跑,当你转身往后跑时,她会跟上来,水仙读过三年初中,人漂亮不说,还有文化,不委屈你吧?”

张乙福也不答话,径直走到一棵核桃树旁,向核桃树作了几个揖,虔诚地说:“感谢老媒婆,感谢老媒婆为我送来漂亮又有文化的好老婆。”

经过几年打拼,张乙福家里的核桃树越来越多,效益越来越好,成了远近闻名的核桃大户。茹水仙没有想到丈夫会在这时萌生怪思想,当她听说丈夫在外面做收购假钞的生意时,赶忙找机会劝丈夫。张乙福开始时不做声,由着妻子唠叨,到后来就不爱听了,说:“男人的事情,女人家不要管!”

茹水仙说:“如果你老是闲得慌,就去打小麻将吧?收购假钱是违法的,我可不能看着你去坐牢!”

张乙福懒得回答妻子的话,径直走到火塘边,边吸烟筒边喝酒,喝到自在时,嘴里发出吱吱的声音,很自在地眯起了眼睛,天塌下来管不着的样子让茹水仙更加生气,她的脚重重地跺了几下,走进卧室,把身子重重地摔在床上,两眼望着天花板。天花板上,挂着几个藤萝,黑黑的,森森的。

第二天,当远方传来鸡啼声时,张乙福起床了,他不顾妻子的劝慰,执意出了门,走高山,过深箐,口里叫着收购假钱,继续做收购假钱的生意。茹水仙看到丈夫出了门,再也睡不着了,很快起了床,走出家门,倚靠在院外的核桃树下,望着对面。对面的大山里,道道山梁仿佛人的脊梁,白云在脊梁间滚动着,游走着。太阳在山顶的云层里停留了一会儿,啵地跳了出来,仿佛孩子的脸,圆圆的,粉粉的,阳光给大地披上了一层橘红。张乙福的父亲瘫痪在床,茹水仙就去找婆婆,跟婆婆说了丈夫收购假钱的事。茹水仙的婆婆说:“我老眼昏花的,脑筋又不好用,怕是说不动他,早知道他会犯法,还不如过穷日子,山里人活着不为别的,就为一张脸。”

下午,张乙福回家了,脸上堆满了笑容,他母亲看见儿子,赶忙走过来,说:“收假钱是犯法的,你作哆,作死算了!”

张乙福低头吸烟筒,等到母亲骂够时,他说:“妈,后人的事你莫管,该睡觉时睡觉,该吃饭时吃饭,我不会给你丢脸的。”

张乙福的母亲眼见儿子狡辩,心里更加有气,说:“仗着几个核桃过上了好生活,就翘尾巴了?我就不信没人来管你,到时候有你好瞧的!”

张乙福的母亲说完话,脚一跺地,走了。张乙福看到母亲生气,怪妻子多事,跳起来就给了她几嘴巴,把她打回娘家去了。过了几天,村主任来了,先跟张乙福讲改革开放,说如果不是改革开放,如果不是县里搞三篇文章,你们家就不会有这么多核桃树,核桃价格上不去,你们家就不会有这么多钱,《歌唱祖国》里说我们经历了多少苦难,才得到今天的解放,这些话搬过来就是我们经历了多少苦难,才过上了今天的好生活,既然如此,我们为什么不珍惜?偏要去做犯法的事?村主任说我给你两天时间考虑,到时候给我一句话,不然,我非把你送到派出所不可!

村主任以为张乙福会来找他承认错误的,他想如果他能来承认错误,我就原谅他,都是乡里乡亲的,计较那么多干啥?村主任没有想到,张乙福不仅来认错,相反做得更起劲。村主任心里想你这样做,说明你根本就没有把我放在眼里,有钱又怎么样?和珅有钱,不照样被人扳倒了?村主任拧起粗眉毛朝张乙福家望了一会儿,义无反顾地下了山,向乡政府走去,把张乙福收购假钱的事向乡长作了汇报。乡长听说自己管辖的境内竟会出现这种事,惊得从椅子上跳了起来,说:“有这种事?不会是你谎报政绩吧?”

村主任苦笑说:“这又不是往脸上贴金的事,谎报它干什么?确有其事,千真万确!”

乡长打电话叫来了派出所长,说了事情经过,做了个强有力的手势,说:“你去处理一下,必要时给我抓起来!”

派出所长不无忧虑地说:“他可是县里树的旗帜啊!”

乡长说:“旗帜,要看什么旗帜,变了味的旗帜有什么撒不得的?”

派出所长带着两名公安随村主任来到兀立村,堵住了正想出门的张乙福,派出所长说:“无事不登三宝殿,有事才来阎王府,你莫出去,你给我坐下,我有话跟你说。”

派出所长从腰后拿出手铐,抖了几下,交给坐在身边的一名公安人员。被丈夫接回来的茹水仙看见手铐,心里咯噔了几下,心想我的命真苦,好不容易有了爱情过上了好生活,没想到是过眼烟云,昙花一现,接下来就该去送牢饭了。茹水仙耷拉着脸走向厨房,仿佛别人欠她八百吊钱似的,面孔灰灰的,冷冷的。派出所长从政策讲到法律,从法律讲到政策,说了半天,说:“我们经历了许多苦难,才过上了好生活,你可要珍惜啊!”

张乙福说:“我的事你莫管!我会掌握好分寸的。”

派出所长厉声说:“明知你违法,我怎能不管!你给是想吃牢饭了?”

两名公安人员配合默契,他们把手铐拎在手里,抖动着,精钢碰撞的声音仿佛世上最蹩脚的歌唱,刺人耳膜,回旋着,激荡着。张乙福的母亲看着公安人员冰冷的脸,身子不觉抖动起来,把求助的目光投向村主任,村主任把脸别到一边,寒寒的,冷冷的。张乙福叹了一口气,说:“我本来不想说的,可是为了我妈,我不得不说了。”

原来张乙福那天去赶乡街,看见一名妇女在地上打滚哭叫,围观的人说她卖了两头猪,准备为丈夫治病的,没想到卖猪得来的是假钱。张乙福知道事情真相,赶忙挤了进去,给了那名妇女三百块钱。张乙福在回家的路上想自己靠党的好政策,靠县里的三篇文章过上了好生活,总得表达感激之情才是,到底想到了收购假钱,做起了假钱生意,没想到引起了误会,张乙福说:“百姓只能做百姓事。”

派出所长知道了真相,松了一口气,把愠怒的目光投向村主任,村主任接收到他的目光,心里颤动了几下,正想开口检讨时,张乙福走进房间,拎出一袋假钱,把假钱丢进火塘里,火塘里腾起蓝色的火焰。张乙福烧了假钱,走到母亲身边笑了笑,跟妻子笑了笑,说:“你去烧水,我来杀鸡,请领导喝酒。”

吃过午饭,派出所长带领两名公安下山回到了乡政府,把情况向乡长作了汇报,乡长听完汇报,猛地站了起来,动情地说:“天下最讲道理的,还是百姓……”

还没排好版,先坐尤老师板凳
原帖由 尚庆海 于 2009-10-9 19:36 发表
还没排好版,先坐尤老师板凳
谢谢支持与鼓励了,问好庆海
是篇好小说,提请精华!
假钱真的碰不得,触法律的。
又上一篇佳作,尤师高产呵!
原帖由 邱天 于 2009-10-9 23:00 发表
是篇好小说,提请精华!
谢谢邱版的支持与鼓励
原帖由 蒙正和 于 2009-10-10 09:20 发表
又上一篇佳作,尤师高产呵!
谢谢蒙老师支持和鼓励,问好
有社会意义,从语言环境中又看到地方特色,好文!
原帖由 邱天 于 2009-10-9 23:00 发表
是篇好小说,提请精华!

精华支持!
原帖由 杨友泉 于 2009-10-10 17:26 发表

精华支持!

支持精华! :handshake
原帖由 杨冬梅 于 2009-10-10 11:39 发表
有社会意义,从语言环境中又看到地方特色,好文!
谢谢邻居朋友支持
原帖由 杨友泉 于 2009-10-10 17:26 发表

精华支持!
谢谢杨老师支持与鼓励,问好
原帖由 邱天 于 2009-10-10 17:39 发表

谢谢邱版,愿您保持好心情
原帖由 邱天 于 2009-10-10 17:39 发表

支持精华。
问好:handshake
好小说,学习了.