中财论坛

[原创] 父爱在天堂

父爱在天堂

若荷

桂香馥郁,佳节如约。中秋前夕,我照例提前回家,准备和母亲共度祖国传统节日。家里出奇的热闹,不单是二姐来了,小妹也从北京赶了回来,兴冲冲地讲述国庆观礼的场面。母亲看看我们带回去的礼物,说:“你爸要是活着,看你们过得这样好,不知心里多高兴呢!”她把一叠钱塞到我的手里,令我苦笑不得。母亲还是那样,以为我还是那个当年入不敷出的女儿。我用手拒绝着母亲,母亲却悄悄地说:“你别躲,我不给你钱,你爸不放心。”
    “每逢佳节陪思亲”,我知道,母亲是在喜庆的日子里想起了父亲。也是啊,如果父亲还在,他一定会在这个特殊的日子里无比开心。父亲是军人出身,十四岁参军,打过仗,因行军途中恶劣的天气得重病,被部队医院从九死一生的瘟疫里救回生命,转业到地方工作,从此远离家乡,辗转各地,工作在农村第一线,和当地农民一同吃,一同住。在我的印象里,父亲好似永远都在蹲点,他那宽厚的肩膀上,永远都有一层老茧一般的东西,厚积在上面。听母亲说,在那艰苦的年月里,在和他一同下乡的同事中,父亲是生活最困难的一个。通常父亲身上只有一套衣裳,冬天作棉衣,到了夏天拆洗下棉套,做成夹衣穿在身上。

尽管这样,父亲仍兴致勃勃地工作,人们称父亲是“硬汉”。 这个“硬汉”的称呼,被人们一直叫到八十年代初期。这一年,父亲因工作调动进城,得以和家人团聚。母亲身体不好,有严重的气管炎,父亲便找一些偏方让母亲服用。慢慢地,母亲的病好了些,而父亲却在一次工作中突然得了心梗,被急送进医院,经过三天三夜的抢救,终于醒了过来。大病初愈的父亲,身体非常虚弱,陡然失去了往日“硬汉”模样。
    而严厉半百的父亲,这时却成了慈祥的典范,在我们住的大院里,没有人不知道父亲疼爱子女的。那时大姐和二姐已经结婚,并有了孩子,后来我和小妹又各自成家,我离父母最近,和爱人都在本城工作,但我的收入不高,而且还带着幼小的女儿,半年没有上班,工资扣发。因这父亲没少牵挂,每到月底或者月初,就让母亲给我送些钱来,买米买面,絮衣缝被。
    有一次,我半个月没有回家,母亲纳闷,父亲就说,我这个女儿啊,如果手里有钱,她是不会半个月不回家的,一定是山穷水尽了,觉得空手回家对不住父母,这才躲在家里不打照面。父亲当即让母亲给我送钱,谁知刚出门,黑压压的乌云也拥了上来,天空阴云密布,可母亲怕父亲担忧,硬是冒雨步行三里多路赶到我家,偏巧我不在家,大门紧锁,母亲只好把带来的钱物托给邻居,天晴后又赶了回去。
    其实这样的事还很多,在哥哥姐姐的身上,都有类似的事情发生。父母一生坚守清贫,从不占公家一丝一毫,也教育我们公私分明。朴素的父母,没有添置多少家具,截止1988年底,家中只有一张方桌,一对沙发,一个衣柜,一台黑白电视机,几张简陋的木床。有东西放不下时,就用大大小小的纸箱代替。曾有个伯伯指着它们,戏谑地说我父亲过了一辈子,大小领导也当过,却仍然像养蜂人一般。父母听了大笑,我们听了却深感辛酸。
    病后的父亲,性格变得细腻起来。一天我抱着女儿回家,正是六月的天气,骄阳似火,汗水粘在我和女儿的身上,致使四个月大的女儿哭闹不止。父亲见后把我女儿抱了过去,说来也怪,女儿一到姥爷怀里就停止了哭闹,渐渐平息下来睡着了,等她睡熟后我接了过来,谁知她再次大哭起来,父亲只好又抱过去,女儿渐又不哭。这次父亲没有把女儿给我,而是自己盘腿坐在床上,一动不动地捧着我的女儿。笨手笨脚的我,看着挥汗如雨的父亲,突然悲感交集。

1993年秋天,国庆前夕,眼看双节在即,我们姐妹约好回家给父母送月饼,谁知行程未到,父亲却在参观孟良崮纪念馆途中病倒了,这次病倒住院将近三个多月,新年来临才从医院出来。父亲出院不久,他的离休手续也批了下来,记得那天父亲接过离休证久久地翻看,沉默无语。我看不见父亲的表情,但我能够感觉到,父亲在那一刻的突然苍老。
    父亲离休后,病魔并没有从此走开,仍然徘徊在他的身边。1994年的秋天,父亲心脏病复发再次入院,一生好强的父亲,这次是真的被病魔打倒了。在医院里,他含着泪花看着我,对我说,要好好过日子,等孩子长大出息了,这一辈子就成功了。我流着泪点头,也许,父亲就是这样想着、盼着我们长大的。守着这个愿望,父亲母亲走到了今天,可我们长大了,他们却老了。
    父亲去世后,我从他的床头柜里找到一摞报纸,那是我多年来零星发表的作品。父亲生前就喜欢看我写作,每当发表一篇文章,我就拿给父亲炫耀,父亲帮我一张张收藏起来,我能感受到父亲以我为荣的心情。父亲去世后,我坚持写作,笔耕不辍,这一切的力量,都是源于我的父亲,因我冥冥中觉得,父亲在看着我,他知道我想他,并以文字纪念着他。
    最初的文字,几乎全是回忆我的父亲,感恩我的母亲。这一路走来,转眼已有16年了总觉父亲给我的爱,还没有给够,我给父亲的回报,还没有完成,我没尽到一个做女儿的责任,更遗憾的是,我没有看到父亲的银发飘起,劳苦远逝,幸福满怀……
    中秋节的晚上,我和母亲一边吃月饼,一边在阳台上望月。夜风袭来,凉月如水,望着中天圆圆的月亮,我仿佛看到父亲慈爱的面容,所有的回忆再次涉水而来……

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 23:44 编辑 <br /><br />问好若荷,你的父亲已经逝世了多年?也想写个父亲呢,已完成了一半。
上周,父亲住院了,到医院探望,看着躺在病床上苍老的父亲与床前陪伴同样苍老的母亲,只觉得一阵害怕,不安。幸好检验结果是良性的,谢谢苍天仁慈

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 23:44 编辑 <br /><br />情感真实而深挚,细节生动而传神,一位工作勤奋,富有人情味的父亲形象跃然纸上,令人感动。精华支持。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 23:44 编辑 <br /><br />读若荷文字,感受世间亲情。父母健在,就好好孝顺他们,不要留下遗憾。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 23:44 编辑 <br /><br />情感真实而深挚,细节生动而传神,一位工作勤奋,富有人情味的父亲形象跃然纸上,令人感动。精华支持。 [/quote]
拜读学习,问好!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 23:44 编辑 <br /><br />细腻真挚,绵绵深情的自然流淌。欣赏佳作! :) :)

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 23:44 编辑 <br /><br />中秋节的晚上,我和母亲一边吃月饼,一边在阳台上望月。夜风袭来,凉月如水,望着中天圆圆的月亮,我仿佛看到父亲慈爱的面容,所有的回忆再次涉水而来……
    情感细腻、真挚。文字质朴、生动。
    学习了,问好若何!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 23:44 编辑 <br /><br />       问好若荷,欣赏你的文字,真情、质朴,质朴中透出自然的美,真切地感受到亲情与深深的怀念与感念之情,淳静中有着性情的质地美感,让人感动。支持精华!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 23:44 编辑 <br /><br />说实话,看到这段文字,我心情很难受。你的这些话也是我多年来想说的。我的父亲去世的时候年仅四十八岁,每读到写父亲的文字,我真的不想看,就是怕触动内心的痛“这一路走来,转眼已有16年了,总觉得父亲给我的爱,还没有给够,我给父亲的回报,还没有完成,我没尽到一个做女儿的责任,更遗憾的是,我没有看到父亲的银发飘起,劳苦远逝,幸福满怀……”这次长假在老家,陪母亲的时间最长了,每晚见她还是拭抹着父亲的遗像,我的心里非常难受。文章语言素朴,真切感人。支持精华!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 23:44 编辑 <br /><br />问好若荷,你的父亲已经逝世了多年?也想写个父亲呢,已完成了一半。
上周,父亲住院了,到医院探望,看着躺在病床上苍老的父亲与床前陪伴同样苍老的母亲,只觉得一阵害怕,不安。幸好检验结果是良性的,谢谢苍天仁 ... [/quote]
是的,我父亲去世多年了。多陪陪父母,他们年纪大了,我们正是可以陪伴他们的时候,不要等那那个时候,才明白哪怕是几分几秒,都是珍贵的。

原帖由 高迎春 于 2009-10-11 21:17 发表
情感真实而深挚,细节生动而传神,一位工作勤奋,富有人情味的父亲形象跃然纸上,令人感动。精华支持。

谢谢高版鼓励,最近一直很忙,中财来的也少,久不见,现送上迟来的祝福!
原帖由 扁舟一叶 于 2009-10-11 21:18 发表
读若荷文字,感受世间亲情。父母健在,就好好孝顺他们,不要留下遗憾。

,终于又看到你了,这几年好吗?读过你的文章,仍然有着女性细腻而理性的光辉。
原帖由 汤如浩 于 2009-10-11 22:33 发表

拜读学习,问好!

如浩好,谢谢提读!
原帖由 瘦棠寒蝉 于 2009-10-11 22:40 发表
深情的文字。

问好蝉兄,一会学习你大作去。