中财论坛

[原创] 乡长钓鱼

乡  长  钓  鱼

大清早,太阳还未起床,村里一片静寂。村长边扎裤子边急急来到同垸小会计家门口。他举起拳头梆梆地捶开了大门。

“大清早,有么急事?”小会计边揉惺忪的眼睛边说。

“新任乡长要来钓鱼。”

“我以为是好大的事把老大急的。我们龙王墩村不是多次接待过县长、部长、局长、镇长钓鱼吗,还在乎乡长钓鱼?”小会计不以为然地说。

“你懂个屁!这个新任乡长对农村工作很熟悉,不是那么好对付的。再说,村委会面临要换届选举,民意要,官意更要。”

村长对着小会计不住翻着眼,脸随即变得铁青起来,像青石板一样。

小会计察言观色,才觉得新任乡长钓鱼并非小事。便笑着说:

“你说咋办,我服从安排。”

“通知其他干部来不及,这个事我和你负责。你负责钓鱼方面工作,我负责中餐生活,还要准备汇报。时间很紧,要迅速行动。”

说罢,村长转身匆匆回到家。把睡在床上的老婆喊起,再三叮嘱老婆要把中餐饭菜弄好,乡长第一次在家吃饭,要留好印象。接着,他去房里拿出黑皮包,坐在桌子旁,从包里取出小本本,不住翻阅、查看着,认真准备向乡长汇报。

村长老婆也精。从村长言谈举止,她感觉到这次招待乡长比往日招待县长还重要。她顾不上弄早饭吃,忙着在家杀鸡宰鸭,上街买鱼割肉。

太阳差不多丈把高,趁乡长还未到,村长屁颠颠地来到小会计家。

小会计知道村长的来意,得意洋洋地说:

“钓竿准备好了,钓饵也办足了,钓鱼要遮的伞、要坐的凳、有装鱼篓子、要揩手的毛巾等,一应俱全,一共准备了三套。只等乡长他们到。”

“我看你还少一样。”

“什么?”

“捞鱼要用的网?”

“要网干什么?”

“你真是个死脑筋,要网干什么,你过去没做过吗?”

“啊,啊,我明白了!”

“你想想,近段时间,秋老虎显威,天气反常,出奇地热,乡长他们容易钓到鱼吗?”

“我知道,我知道,马上去准备网,让乡长他们满载而归。”

太阳影子快钻进人的裤裆,公鸡在不停地打午。小会计捞鱼的网弄到了,村长老婆的饭菜也差不多都做熟了。村长站在村头山坡上望了好几次,却不见乡长影子。

村长不知何故,一电话打至乡办公室,办公室主任回话说:

“李乡长大清早就去了你们村,你这个村长还没见到,么样搞的?”

村长和小会计对乡长的去向迷惑不解。

小会计说:“是不是到别的村去了?”

村长说:“明明是说大清早到我们村。”

“是不是到别的村干部家去了?”

“不可能,几个村干部我都联系了的。”

“那是不是他先去了鱼池?”

“很有可能,很有可能!”

于是,他们带着三套钓鱼用具,带着捞鱼网,骑摩托车,突突地来到鱼池。

这里是龙王墩村千亩鱼池,这里也是杨柳乡水产养殖示范基地。龙王墩村因此地在全县出了名,龙王墩村因养鱼一部分农家步入了致富之路。

天蓝蓝,日灿灿。千亩鱼池,放眼望去,大有“秋水共长天一色”之感。白鹭在空中翻飞,像是仙女撒下朵朵白花,野鸭在水面成群结队凫水,像飘落在水面片片秋叶。

村长、小会计当然顾不上欣赏此景。他们一个鱼池接着一个鱼池寻找乡长。跨沟过缺,爬坎翻岸,村长累得汗流浃背,小会计热满头大汗。他们找了二十几个鱼池,却不见一人钓鱼影子。正当他郁闷烦恼时,村长眼睛尖,发现靠近河的一个鱼池有人钓鱼。稍走近一看,此人40多岁,瘦高个,小麦色皮肤,头戴一顶草帽,手持一根普通的钓竿,蹲在岸边。热辣辣的阳光将他脸上的汗珠照得闪闪发亮。小会计看清了,说:

“莫搞错了,李乡长不会是这样的形象。”

“是他,到任的那天,我见过。”村长边说边带着小会计走到乡长身旁。

“李乡长,不晓得你出马到这里来,我们来迟了。”村长搔着后脑勺说。

乡长听到声音,扭头回答说:“我本来就没通知你们,不知你们从那里得来的消息。”

“嘿嘿,你该通知一下,你第一次来我们村。来了,该先把我们的门找到,你钓鱼要用的我们都准备好了。”村长说着,讪讪地笑。

“这些时天气候反常,正是鱼发病的高发期,我大清早赶来,主要想看池里有无“浮头”现象。果然不出所料,我查到有十几个池子鱼“浮头”,这是“翻王”死鱼的前兆。初步断定是这些池子里水质有问题,从钓鱼吃食中也可以看一些。”

乡长说明了钓鱼目的。村长、小会计听罢,愣愣站着,口禁若寒蝉。

“当然,如何防治,等化验水质后再说。”

乡长说着,收起了钓竿,起身从包里拿出一个矿泉水瓶子,下池子打了一瓶水。然后,把瓶盖拧得紧紧的,小心翼翼地放进旁边的装水瓶的包里。

不大会儿,一辆摩托车迅疾驶来,稳稳停在乡长身边。乡长提着一包鱼池水,端着那根普通钓竿,跨上了摩托车。

摩托车启动了。乡长对村长和小会计扬了一下手,说:

“你忙去吧,等水化验了,我再跟你们说。”

摩托车沐浴着灿灿的阳光,载负着一包鱼池水及乡长,突突突地离去。村长、小会计仍像雷打痴似的,站那里一动也不动……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

一件小事折射出出官场形象,通过乡长钓鱼,意外地把通常所少见的正气形象树立了起来。找了半天没找到乡长,后来才在一个鱼池看到静静垂钓的乡长,这就是小说的眼。然后结尾自然收起,不同的情景,收到不同的效果。欣赏了,一篇弘扬正气的好小说!

这样的乡长时下少了,体察民情,调查鱼病,却不吃村里备好的酒饭。好干部!难得!

是不错的小说。
原帖由 若荷 于 2009-10-12 22:12 发表
一件小事折射出出官场形象,通过乡长钓鱼,意外地把通常所少见的正气形象树立了起来。找了半天没找到乡长,后来才在一个鱼池看到静静垂钓的乡长,这就是小说的眼。然后结尾自然收起,不同的情景,收到不同的效果。欣 ...

谢谢若荷精读细评!
原帖由 邱天 于 2009-10-12 22:37 发表
这样的乡长时下少了,体察民情,调查鱼病,却不吃村里备好的酒饭。好干部!难得!

是不错的小说。

乡长往往是受人针砭的.
但好乡长还是有的.
谢谢邱版点评!

构思巧妙,学习。
原帖由 山野农夫 于 2009-10-12 23:03 发表

乡长往往是受人针砭的.
但好乡长还是有的.
谢谢邱版点评!

说得是。当前,第三批“科学发展观”学习正在农村进行。通过学习,农村干部的思想意识有很大提高。
原帖由 云水苍茫 于 2009-10-13 06:18 发表
构思巧妙,学习。

的确不错。提给其他两位版主看看。
原帖由 邱天 于 2009-10-13 10:30 发表

的确不错。提给其他两位版主看看。

确实不错。
提请精华。
原帖由 天下为公 于 2009-10-13 17:10 发表

确实不错。
提请精华。

谢谢天版提请精华!
原帖由 天下为公 于 2009-10-13 17:10 发表

确实不错。
提请精华。

我来加吧。
原帖由 邱天 于 2009-10-14 22:14 发表

我来加吧。

谢谢邱版鼓励!
学习精华小说,问好
原帖由 邱天 于 2009-10-14 22:14 发表

我来加吧。

这一篇我推荐的理由是:
1,小说主题是向上的,褒扬了基层干部的好作风。
2,开头部分用浓笔重墨描绘村干部按常规“盛情款待”新任乡长。既揭露了当前农村的一些不正风,又与下文形成鲜明对比,反衬出乡长的好作风。现在一般写法,乡长总是“黑脸人物”,但我们应该知道,在社会主义新农村建设中,好乡长还是有的。从这一点讲,小说不落俗套,很有新意。
3,小说情节,既不复杂,但较为巧妙。
4,小说语言有浓厚的乡土气息。

谢谢邱版支持肯定。
原帖由 天下为公 于 2009-10-15 13:23 发表

这一篇我推荐的理由是:
1,小说主题是向上的,褒扬了基层干部的好作风。
2,开头部分用浓笔重墨描绘村干部按常规“盛情款待”新任乡长。既揭露了当前农村的一些不正风,又与下文形成鲜明对比,反衬出乡长的好 ...

谢谢天版点评及鼓励!