中财论坛

[原创] 魔鬼的步伐

一

村长老黄对老婆说,活见鬼了。

老婆在灶房听他说没搭腔,翻炒鸡蛋,蒜香很快扑鼻。

村长对老婆说,黑娃子是活鬼。

老婆端着鸡蛋盘子往屋里走,被老黄拽住说,不骗你,活见鬼了。

老婆说,吃饭吃饭。

二

黑娃子家院墙矮,片石砌的,错落有致。院子里没啥障眼树,路过的人扫一眼,院子里就一目了然,鸡压蛋狗链蛋都能看清。

黑娃子回来惹爹妈生了一场气。爹妈其实不生气,但听黑娃子说不上学了,爹妈生气了。

爹说两年学费攒了几棵大树几条大猪,差这一年?声音很抖。

妈说不上学你将来咋说媳妇,早知道这,早点去打工多好。手很抖。

黑娃子一听也楞,没想这些。

黑娃子在院里蹦跶,对愁不如蹦跶,让爹妈操心总得释放一下。没有音响,曲子在心里呢。

这个时候,院外有个声音说,黑娃子,这个能顶饭吃?应聘不考这个吧?你上大学,咱村里借了两千啥时候能还回来?跳来跳去的,鬼啊。

黑娃停住蹦跶发呆,他不知道怎么说。

三

胖子脸上涂了蜂蜜似的,谁见谁嫌黏腻,但排队的男女都笑着交钱,说,嗨,这天真热。

挨到黑娃,黑娃说,能不能先交一半?

胖子脸上涂了沥青似的,小眼睛挤出来一扫大千世界,然后说,下一位。

黑娃低着头走,脚上仿佛缠缚两只暗黑巨兽,但他的心突然在可以烙饼的褐色大理石上翻滚,身形一变,侧滑,裸奔,斜踢……他只想有一个培训证书,捡到中国区大赛的敲门砖,却这么艰难。

但有个人评价喘息未定的他:看来你真喜欢鬼步。

黑娃不知道该点头或是摇头,垂下眼帘调理脉息。

四

中国区大赛五轮过后,五位选手进入半决赛。黑娃却在半决赛止步,似乎被五花大绑了,似乎有被推出午门菜市口那感觉。

教练向评委组提出异议,要求审看摄像回放记录失误率。

另外四个选手是个穿银光鞋荧光衣衫的女子,而黑娃穿的是粗布黑裤白褂,只额头上绑着必胜字样的寸宽荧光带子。

最终评委组一致裁定:五位选手同时进决赛。

最终黑娃获得季军,获得进军墨尔本国际大赛最后一张票。

五

胖子脸上刷了立邦漆似的,惨白花纹弥漫一脸:报名了,报名了,我培训中心选手获得墨尔本鬼步舞大赛中国赛区冠军和第三名,不来别后悔啊,没钱可以赊账啊,快来报名了,报名了!什么涨价,有点自信好不好,张韶涵知道吧,有一个愿望,让你去想象,钱算什么,是吧是吧。

六

村长家电视是大彩屏,黑娃爹妈目不转睛看电视上黑娃旋转跳跃,就像一只猴。看完,村长用食指点着俩人的额头说,看看你们俩,看看黑娃子,你们这叫不成熟。知道这啥玩意不?墨尔本鬼畜舞。墨尔本在哪儿知道不?那是外国,挨着墨西哥。就跟你和你傻子兄弟,墙挨墙知道不?

老两口点头。

村长说,后天县领导要来,电视台也来,去集上买两身衣裳,你看你俩穿成啥了。香啊,取三百块,借的啊,得还。

村长老婆拿了钱出来说,不用还,电视台来了让俺俩露露脸。

村长说,中中,不用还了。

回家路上,黑娃爹说,扭来扭去的能赚钱?要是那样我也能扭,嚓嚓,嚓嚓,哎哟,腰闪了,老婆子快来扶我。

那天晚上月亮出来晚,没人看见有什么鬼步,月亮也没看见,就像村里从来没有鬼一样,但村里人坚信村里一定必须肯定有鬼。

评分

谢谢诸位来读
枫叶飘飘 发表于 2017-8-15 10:17
加精理由:这种特立独行的描写方法是作者高于常人眼光描述的深度思考,但被贴上鬼步标签的小说思维必须游离 ...

暴雨迎风 发表于 2017-8-15 11:07
不错的小说,题材新颖,语言老道,简洁生动

王麻子 发表于 2017-8-19 08:53
现在特别流行鬼步舞。肯定是令箭老师灵机一动写的。即使是信手拈来的小说,同样精彩绝伦。小说叙述手法独到 ...

瑕玉 发表于 2017-8-19 10:22
跑进来看个那什么制造的军人像,难看死啦!