中财论坛

[原创] 一个字的几个·····

感觉到三首不同的主题,竟有精准生动的,不同的质感,如同娴熟的画者用不同的形式画出不同主题的特性。【沙】有油画的质感,肌理厚重。喜欢第一句:一块石头的粉身碎骨、不需要眼泪。好形象贴切!
我欣赏语境打造出的沧桑氛围:蚀骨,碎裂,沉默,咬着一个名字,错过,甘愿,陷入。以沙的物像变化写一份情深里的坚守,写等待,写错过,写甘愿。一颗粉身碎骨的石头承载诗人那么多的无言与柔软。欣赏!!

评得太好!让我咋舌!完美!  发表于 2017-8-18 12:23
【云】,第一次读,先入心的是这一首。第一段垫底了这首诗轻水彩的基调,开篇一样精彩而贴切:水做的心/要更轻一些/更素净一些。但我最欣赏的是那句:一点点就能让自己飞/就能防止/贪念。读到这句对诗人和此诗有了更深的理解。这不是纯唯美的云,这朵云更像凡尘里人心的修行。放掉一些贪念,就会更心怀大自在,更轻一些,在精神云层里更高远放达一些。若过于执着和患得患失,就会变得沉重,就会堕落,像雨落回凡尘,又似轮回路上六苦的泪。原来我们每个人都是命数里自己的云。修行路上,尽求身轻... 诗人慧心,读来受用~~
我喜欢不雷同的诗文,几组诗里,不驾轻就熟地勾勒与表达,才尽显诗人的功力与诚意。欣赏【守】,因为短短几行,却丝丝入扣。如同素色的工笔,神韵尽在。此诗写一个守爱而又失宠女子的情与景,写一种无声的哀与无助的盼。所有的词句都干净而充满戏剧效果,不动声色的表达着一份苦。这样的“守”用打坐,发呆,一笔尽显漫长而努力振作而又颓然的心境。一豆灯火的微光,能看到一个卑恋女子的心照。被爱的人应该在家里都是灯火通明,心怀期盼的等吧。然后写到影子,写到虚掩的门,空荡荡的夜色,写到风,写到凉。都是虚空无主的影射,都是淡墨里的冷色系。结句是从外相落到内心感受,心凉。情困之最苦莫过于这样还带着期望又卑微忍耐的守吧,哎,可怜的人...... 初读觉得诗人悲悯,再读觉得太狠心了,写这么逼真形象。

评分

李立红 发表于 2017-8-18 12:26
我不评了,因为东方的评在前头,简直评得天衣无缝,我附议就行了

别啊,那以后你先写,我补充发言~~

很惭愧,我写不您那么专业,我都是感性的,不一定对,您的评真好  发表于 2017-8-19 08:58
海树 发表于 2017-8-18 14:29
好吧,你也知道省事了。但你的评和她的肯定是不一样的呢,相同点在于都是很准确认真细腻的评语

好。立红这么谦虚,以后我等她先写。最后再写。我也同意,每个人写得不同,没有高下,只有左右。我也想听到她的观点。下次我把沙发和椅子给立红留着,我站着,还显高显瘦~~
温柔的药 发表于 2017-8-18 21:10
我也喜欢这最后一个

为了这篇【守】贴一篇自己的相和,当是这个女子前世就是唐明皇那个失宠的梅妃。不一样的虚门空守,一样的薄凉与心酸。

庆春泽 【梅妃】

文 / 东方焱淼

云笼西窗,花拥玉案,美人沐雪听轩。往事难平,冷园谁与相欢?离歌念远梅香静,寄红尘,芳影孤寒。曲悠缠,半枕清愁,两袖阑珊。

昨宵梦对清江月,淡忧云鬓散,怀想千般。欲语苍天,奈何满目辛酸。溪亭独语殇盈满,叹离合,雾远重峦。意凭栏,聚散无常,牵挂无端。

。。。。

平仄谱(新韵)

平仄平平,平平仄仄,仄平中仄平平(韵)。中仄平平,仄平中仄平平(韵)。中平中仄平平仄,仄平平,中仄平平(韵)。仄平平,(韵)中仄平平,中仄平平(韵)。

平平仄仄平平仄,仄平平中仄,中仄平平(韵)。中仄平平,仄平中仄平平(韵)。中平中仄平平仄,仄平平,中仄平平(韵)。仄平平(韵),中仄平平,中仄平平 (韵)。

* 本调又名高阳台。以南宋姜夔的庆春泽(纪恨)为词谱。双调一百字。起二句为四字对句,前后阕各四平韵。中为可平可仄。

评分

温柔的药 发表于 2017-8-19 11:29
古今都会呀,~~~可以让我家小青与你配一配

你家小青是谁?一定是个才情美人,想认识。我贪恋世间美色~~
温柔的药 发表于 2017-8-20 20:38
我不喜欢这样来称呼,我喜欢财倒是真的

我也喜欢~~;P
温柔的药 发表于 2017-8-27 09:10
就是  从可青呀~她也能古能今

好缘分。我在你留言之前,见了可人,成了好友。喜爱她的古与今~~