中财论坛

[原创] “种地偷菜”何时了

“种地偷菜”何时了

一款名叫“开心农场”的“种地偷菜”游戏现在很流行,很风靡。

据资料介绍:QQ空间《开心农场》是以农场为背景的模拟经营类游戏,游戏中,QQ校友玩家扮演一个农场的经营者,完成从购买种子到耕种、浇水、施肥、喷农药、收获果实再到出售给市场的整个过程。游戏趣味性地模拟了作物的成长过程,所以玩家在经营农场的同时,也可以感受作物养成、偷菜增加财富的乐趣。

如果说在大礼拜赋闲在家,去“开心农场”“种地偷菜”满足一些人的怀旧心理,过一把“田园生活”瘾也无可厚非。但若过于迷恋,甚至都严重影响了生活,造成了悲剧,那可太得不偿失,也不明智了。

听说幼儿园里一位五岁的孩子就会上网了,我欣喜过望,好奇地问他:“孩子,告诉老师,你上网都做什么?”

“我上网帮助妈妈偷白菜!”他蛮自豪地说。

我却高兴不起来了,心一个劲儿地往下沉。

我莫名地升起了无名火:这位妈妈是怎么想的?自己“种地偷菜”倒也罢了,还拉孩子下水。难道让一个孩子的人生就以“偷菜”开始吗?这会对一个缺乏是非观念的未成年孩子产生怎样负面的影响!

事实上,这位孩子在幼儿园不懂礼貌,顶撞老师,搅扰其他幼儿睡觉,几乎让园长都头疼不已。

我的一位文友才华横溢,深受沙龙会员的爱戴和敬佩,前段儿日子我还为他刊登在报纸上的稿子祝贺呢。可最近他不去论坛了,也停止写作了,潜心研究上QQ农场了,开始热衷“种地偷菜”了,而且要决心投入一年半载的。我力劝他,可他却反驳我:“我认为有那么多人都喜欢一定有它的道理,不要你不喜欢就说他不好。”他已经固执到这份儿,我只好闭口无语。

我的有些同事有时聚在一起也津津乐道地谈“开心农场”“种地偷菜”的事情,并以“种菜”的级别高为荣。

更惊闻:家住江北怀孕的罗娟小姐因未帮男友按时“收菜”而被抛弃。那位罗娟女士的男友告诉记者,开心农场让他爱不释手,每天沉浸在辛勤播种、等待开花、结果、收菜的快乐中,那种心情难以言喻。“本来我们说好,我负责种菜,她负责收菜、偷菜,结果她连续几天都忘了自己的职责。现在想想,我也是把游戏当真了。”罗娟哭着告诉记者,四年的感情还抵不过一场游戏。这听起来似乎有点儿荒唐但却真实地存在着,我愕然。

西南政法大学法学院院长陈忠林就此认为,当事人为了舒缓工作压力、摆脱孤独、满足成就感而痴迷网游,但又缺乏自我控制力,所以患上了网游成瘾症,并表现出常人难以理解的行为和心理。因此,需要社会加强对网游爱好者在网络道德等方面进行引导,让他们养成良好的心态,树立正确的生活观和工作观,将现实生活与虚拟世界分开,以免酿成悲剧。

不知道有多少人还在玩着这个游戏?

据查网络信息:腾讯网北京总部一李姓高管告诉记者,QQ空间《开心农场》虽然起步比开心网稍晚,但由于腾讯拥有9亿注册用户,活跃用户也接近4亿,所以该游戏虽然还在公测期,但开通的用户保守估计也有1亿。

好可怕 !偷白菜最低丢掉的是时间!而我们除去吃饭、睡觉、行走在路上……剩下的时间可利用做有价值的事情会有多少?“无用的生命等于早死。”放弃QQ农场游戏吧,人生总要面临选择,拒绝这些诱惑吧,把你的时间和精力投注到工作和事业中吧,为社会创造价值,为自己赢得财富,让你的人生涂上精彩的亮色!

(1368字)

2009、11、12写作
                2009、11、13修改

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

尽管“偷菜”的游戏非常流行,但我却很反感,自从有了这个游戏似乎“偷”成了正当合理的,玩游戏者见面必问“偷菜”。我想,自此以后大点的孩子尚且还知道“偷”字的含义,三岁小儿从此一定不知“偷”为何物了!泱泱古国何以如此?!道德层面存在着此种危机,更不要说误时误事了!支持下!
对文友文章的内容,深有感触,也有同感,全国上下一片“偷”,无论老少,无论职业,无论职位,无论学识,都积极参与到“偷”的行列中去,见面说的是“偷”,打电话讲的是“偷”……这很让我搞不懂,这款游戏并没什么动脑的东西,靠的是谁的手快,偷的多,谁的时间多,看的紧……意义何在?人们竟然会如此的爱不释手!到现在这也是我的一个疑问,为此我也写了一篇小东西,分析参加游戏的合理心态,但是也只是初步认识,深刻的东西我依然找不到。
文友的文章中列举大量的事实进行描述自己的想法和观点,很能说明问题。
问好朋友!

原帖由 香尘凝榭 于 2009-11-13 12:39 发表
尽管“偷菜”的游戏非常流行,但我却很反感,自从有了这个游戏似乎“偷”成了正当合理的,玩游戏者见面必问“偷菜”。我想,自此以后大点的孩子尚且还知道“偷”字的含义,三岁小儿从此一定不知“偷”为何物了!泱泱 ...

我就是实在看不下去了才写此文。耳闻目睹有点儿让我忍无可忍!

我不明白:为什么国家不治理此事呢?这样还用外国入侵吗?不是自我削弱国力吗?!

感谢您第一时间关注并支持!远握。

原帖由 心中的秘密 于 2009-11-13 12:47 发表
对文友文章的内容,深有感触,也有同感,全国上下一片“偷”,无论老少,无论职业,无论职位,无论学识,都积极参与到“偷”的行列中去,见面说的是“偷”,打电话讲的是“偷”……这很让我搞不懂,这款游戏并没什么 ...

是,气死人了。很多“偷菜”的人还想拉我下水,奖励我都稀罕!

我恨死了开发游戏软件的人,真希望国家制止。有多少正事儿需要做呢!

找到知音了,谢谢支持!
先记号。后欣赏。问好!
原帖由 杜永生 于 2009-11-13 13:57 发表
先记号。后欣赏。问好!

先忙您的。下午好!
文竹的担忧很有道理,沉迷于“偷菜”中,长此以往,有的人的道德难免会沦丧。这是一篇有精警意义的好文。精华鼓励!
原帖由 高迎春 于 2009-11-13 14:06 发表
文竹的担忧很有道理,沉迷于“偷菜”中,长此以往,有的人的道德难免会沦丧。这是一篇有精警意义的好文。精华鼓励!

这个周末好开心!谢谢!

我希望更多的人回到现实里来做正事。
我也不喜欢玩这个游戏,觉得超级无聊,不知道热衷这些游戏的人是怎么想的
美文,有社会意义,耐人寻味!
问好!
原帖由 初砚留香 于 2009-11-13 14:15 发表
我也不喜欢玩这个游戏,觉得超级无聊,不知道热衷这些游戏的人是怎么想的

一个大人都那么迷恋,何况孩子们呢?我好担心!
原帖由 李雷 于 2009-11-13 14:22 发表
美文,有社会意义,耐人寻味!
问好!

谢谢你的支持!
让我们用笔给社会增添一点力量吧。
这种游戏确实很有诱惑力,不仅大人,连小孩都在玩着,很多还玩上瘾呢。我所知道的,单位有不少的人就特别钟情这种游戏,甚至工作间隙也要“偷”上一把。确实如作者所说:同事有时聚在一起也津津乐道地谈“开心农场”“种地偷菜”的事情,并以“种菜”的级别高为荣。还有,听说,一位同事半夜准时起床偷菜,看看,温暖的被窝都挡不住偷菜的热情呢。问好!
楼主真是有心,写得好!
我身边许多朋友都在“偷”菜,还拉我去,我说我就免了吧,别上瘾后破坏了生活规律,对身体,工作和学习都不利的。