中财论坛

[原创] 梦游太虚小说评论

芳源好久不见,这个呼吁可以。令箭的文学评论确实做得很可以,他很善于从小说的情节、内容、细节以及思想情感上进行分析剖析,也可以说是独树一帜,做得很优秀。
但是令箭的小说实在不行,惯于鸡令小文,做得有点古怪刁钻,意识笔法上驳杂,骑水似的拉皮条。
作文确实就要以文而论,不能以文指涉其人。

扬长避短,高,实在是高,我把拇指翘  发表于 2017-9-11 16:17
棒打天下,并非就须修身养性,西天老大就这样混出来的,令箭先生不过照葫芦画瓢。我都释然了  发表于 2017-9-11 16:14
哦,茅塞顿开。原来,却原来,长项在指点江山,不在下厨做菜。迷茫化开,一直以来,迷茫令箭先生的小说,跟其高大上的指点江山不相及呢。原来,跟西方老大一样一样的,教导全世界,颠覆游戏规则连英德法都诧异呢。  发表于 2017-9-11 16:08
fonyuan 发表于 2017-9-11 15:14
好久不见。
欢迎来作客,这里是讨论大课堂
欢迎啸远出招。希望看到啸远的剑法。

芳源好,确实老朋友了,有一段时间不见了。前一段时间莹莹子期提到这个论坛,这两天有个文友老是私底下鼓捣,叫到这里来湊一下。当然我本身也没有什么剑法,另外芳源肯定也很清楚,没有具体像样的小说来评论、沟通、交流以及讨论,意识上有点扯空地谈,也不会有真正的思想和见解。不过我看这里的散文还有几个比较坚实的人,大约先论论散文,毕竟我近段时间有点想写几篇散文。
潭边老桑 发表于 2017-9-11 16:07
令箭兄的小说有其独特的风格与企图。这个,咱们保留意见。
啸远的意识流小说,也是别具一格,境界幽远, ...

嗯,老桑好!现在人人都谈意识流,可见意识流这个东西不是一个好东西。因为人人都谈的东西,也就失去了它的独特性和创见性,这在任何一个领域都是这样的。

意识流是一种小说写作手法,与其他手法的明显不同是其独特性,用来表现独特见解是其创见性。人人都谈就会失去这两种性质了吗?不懂。或许阁下此话意在表现个人追求。  发表于 2017-9-11 16:44
潭边老桑 发表于 2017-9-11 16:32
人人都谈意识流,并不一定人人会写意识流。《芬尼根的守灵夜》人人都可谈和评,可有几个真正读过?所以嘛 ...

近段时间没有新作,改天有新作了,发来给大家批评一下。