中财论坛

[原创] 忠诚

忠诚
/南来北往

傍晚,雪纷纷扬扬地下着,慢慢淹没了地上的脚印。

单位院里因为一群肆意追逐的孩子而热闹起来,门卫老李凑在取暖器旁昏昏欲睡。突然,孩子们的一阵尖叫声将他的神经猛然绷紧起来。

透过值班室的玻璃,他发现孩子们正和一只小狗对峙着。那是一只陌生瘦弱又邋遢的小狗,身上沾满了灰土和雪水。

哪来的流浪狗?他马上警惕起来,这帮小家伙可是领导们的心尖尖,狗要是伤了那个,自己这饭碗恐怕就难保了。

看来这小狗有点饿,孩子们便用一块面包诱它。然后趁它去闻、去咬的当口,一阵狂踢乱蹬。看它在雪地上连滚带爬地逃窜着,孩子们立刻哈哈大笑起来。

这种把戏连着上演了几个回合,直至那邋遢的小狗被逼在花坛旁的角落里,再也不想动弹。可孩们的乐趣远远没完,他们找来树枝使劲在花坛里捅。小狗急了,便猛地冲出来,一边狂吠着,一边向最近的小孩扑上来。于是,孩子们便尖叫着四散开来。

老李看得真切,小狗正准备扑向后勤科牛科长的儿子,那可是自己的顶头上司。说时迟,那时快,老李冲上前,飞起一脚便踢了过去。

也许是用力过猛,老李竟没站稳,一个趔趄半跪在地上。小狗毫不示弱,又冲着老李狂吠起来。

“个狗日的,还反了你。”老李怒火中烧,返回值班室抄起个木棒便冲了出去。就见老李手中的木棒在空中划过一道优美的弧线,“砰”,狂吠的小狗腾空而起。在一声凄厉的惨叫后,小狗的身体在雪地上停止了抖动。

在孩子们的欢呼声中,老李像个战场上凯旋的英雄般,得意地清理了战场。

“告诉你爸爸,就说一只狗要咬你,多亏看门的老李把它打死了。”在认真地向牛科长的儿子交待之后,老李才大步地走回值班室。

值班室里早已被电暖器烤得热烘烘的。老李感到浑身有种说不出的舒服劲。点上烟,老李开始了漫无边际的遐想——牛科长会怎么感谢我呢……

“咚——”值班室的门猛地被撞开。

是牛科长,老李睁开眼后一阵激动,立即满脸堆笑地站了起来。

不想,牛科长一脸的阴沉,“垃圾箱里的那只小狗是你打死的?”

“是我,当时它要咬你家公子……”老李一边赔着笑,一边弓下腰小心地说。

“哎!你这个老李呀!”牛科长狠狠一跺脚,愤愤地拂袖而去。

老李的笑意还来不及收拢就此凝固在了空气中。

第二天一上午,老李被牛科长叫到了办公室。牛科长仍然阴沉着脸,甚至连眼皮都不愿抬一下,只是快速在一张纸上写着。

“老李呀,今晚你就不用来上班了。喏,拿这个条子到财务上把工资结一下。”

“牛科长,我没做错啥呀。难道就因为打死了一只流浪狗?我对你可是一片忠诚啊!”老李几乎是带着哭腔在说。

“一只流浪狗?你知道它的来头吗?”牛科长冷冷地说。

原来,老李打死的可不是一只普通的狗。那是牛科长好不容易弄来的纯种加拿大拉布拉多猎犬,当天刚刚送给局长,准备给局工做生日礼物。局长爱狗是出了名的,当看到这只三个月大的拉布拉多猎犬后更是爱不释手。只是按惯例,每只名犬进局长家前,必须经过兽医消毒净身这一关。于是,牛科长便找来大纸箱,将小狗安置在了局长家的楼道里,不想这狗竟私自开溜了。

“老李啊,念你对我一片忠诚,才没让你赔。按局长的意思,可不是开除这么简单。走吧,快走吧!”牛科长似乎完全沉浸在悲痛中。

一切都无可辩解,老李拖着沉重的步子,缓缓走出了办公室。

这时,牛科长的手机突然响起来。

“喂,局长啊,你说,我这儿洗耳恭听呢。噢,把拉布拉多犬好好葬到名犬公墓里。哦,还立块碑,刻哪几字,你说,我记下——忠,诚,刚,烈,之,加,拿,大,拉,布,拉,多,猎,犬,之,墓。哦,哦……”

牛科长说话时是那么忠诚,连走在楼道里的老李都感觉得到。听着,听着,老李忽然痛苦地闭上了眼睛。
(1500字,091115)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。 

如果是首发,请安规定发贴。
原帖由 杨友泉 于 2009-11-18 16:24 发表
如果是首发,请安规定发贴。

原创首发贴,声明已加上。问好友泉老师
原帖由 南来北往 于 2009-11-18 16:49 发表

原创首发贴,声明已加上。问好友泉老师

您不是首次来吧?连排版规定都不知道吗?
大有深味,不错的小小说。

思考

我觉得写东西,“人物形象”应该有一个尺度,楼主这个可能“尺度”上显得有些过了,从老李的行为到结尾牛科长的动作,显得有些“露”了。多朝人物内心走走应该更好吧。个人意见,仅供参考了。
原帖由 邱天 于 2009-11-18 21:32 发表

您不是首次来吧?连排版规定都不知道吗?

邱天老师,原来加的有,排版出了点问题就重新粘了一次,结果漏掉了。罪过,下次谨记

原帖由 程相崧 于 2009-11-18 21:50 发表
大有深味,不错的小小说。

老师过奖,新手,还望多批评
原帖由 观潮生 于 2009-11-18 21:51 发表
我觉得写东西,“人物形象”应该有一个尺度,楼主这个可能“尺度”上显得有些过了,从老李的行为到结尾牛科长的动作,显得有些“露”了。多朝人物内心走走应该更好吧。个人意见,仅供参考了。

好的,感谢观潮生老师这么中肯的指点。问好
忠诚的心情,过失的行为。爱狗之心,只能由对爱宠物的人才能理解。看电视节目,一个女子爱一个小狗女儿相称,有事外出托付给好友照顾,出门瞬间,眼泪哗哗,心地柔软至此,不喜欢宠物的人估计难以理解。所以老李会被开除,所以局长才会如此伤心吧。
确实不错的小小说!欣赏学习了!
如果按照要求排版(每段空一行)就会更好了!
问好!
中午就在手机里拜读过。
尽管情节安排过了一点,但仍不失为一篇好作品。
精华支持。

原帖由 天下为公 于 2009-11-19 15:03 发表
中午就在手机里拜读过。
尽管情节安排过了一点,但仍不失为一篇好作品。
精华支持。

支持精华!
小说情节精巧,蕴意深刻,发人深思!学习并问好作者!
是不错的小小说。
但不流畅,
高潮不高。