中财论坛

[原创] 谈谈各类征文

爱写点东西,无疑就要投稿,这是每一个码字人的通病,写了文章不愿藏在深闺无人识,虽然没有达到回眸一笑百媚生的境界,但也是自己的孩子自己爱,宠也好,惯也罢,总之有些疼爱之情,就想捧出去示人,于是就开始投稿,不过现在方便,不用跑邮局了,家里有一台电脑,找个合适的邮箱就可以投稿了,省去了邮资和麻烦,实在是方便至极,但是,方便是方便了,却和那时寄稿子有一点是相通的,就是石沉大海。想想也是,刊物看似不少,舞文弄墨的人更多,加上名人也不少,人家文字值钱,抢着刊登,无名之辈就难了。

所幸网络的兴起,给文字找到了婆家,总能嫁出去,虽然这样的婆家一般不给“彩礼”,不是裸婚,应叫裸嫁,这就像一个老姑娘,待在家里时间久了,能有一个嫁的去处还是蛮高兴的,管不得对方的条件了,于是网络文学生机勃勃,最近一段时间又兴起了微信平台,玩这个的人多了起来,不少文章发在了这里,靠打赏过日子,平台和作者平分,或是三七、四六地分成,不过靠打赏,有点要饭的感觉,得个三五块钱,也就卖棵冰糕钱罢了,实在是有辱“本姑娘”。

现在微信平台搞大奖大赛的风气不减,为的就是收拢文章到自己的帐下,一次大奖赛设奖近一万的有之,三五千的是常事,重赏之下有勇夫,“嫁不出去的老姑娘”有的是,这样的大赛总能收到数百篇的文章乃至是大几千(篇)的文章,红红火火,你方唱罢我登场,当然,获奖者寥寥,攒鸡毛凑掸子。

有一点我不习惯,就是靠点击率、转发次数来决定文章是否晋级,也就是文章的丑俊不靠内在,而靠外在的人缘,我不喜欢也不屑于把自己的文章发到朋友圈恳求人家给与转发或是点评,一生最不爱求人,为一篇轻如鸿毛的文章,最起码人家看来是在这样,去拜托朋友实在是不好张嘴,再说人生又能有多少朋友?一篇文章的点击一二百是不足挂齿的,上千了才能有希望的曙光。

我也没有免俗,把文章投到了平台上,以期混个“聘礼”,有个回头钱,一开始欣喜自己的文章被挂在了在了平台上,然而,人家要点击率,几次参加“选美”,一般都是落难而归,和人家主编微信角交谈,人家说这是平台运营规矩,平台就是靠点击和打赏活着,没办法,我不会拉人脉,只有自己死去,做了殉道而已。

有的平台干脆看点击率和打赏来决定文章的名次,他们倒也省事了,不用大费周章去评审了,文章的好坏在这里一锤定音。我始终有些不解,姑娘的俊丑看外表,文章的好坏外表能看出来?

我平日里常常收到文友的邀请,就是给他们的文章以关注,自己讨厌这些,也就耐于情面,磨蹭着过去给与关怀了。

我总是不明白,有的文章能得高的点击率,不知哪来的那么多的朋友?好几千的朋友,也真是厉害了,要说文章有好坏不假,但全国各地的爱读书的人咋就一窝蜂地投奔人家的文章而去,何况仅仅是一个短篇(一首诗)有别于长篇,也不见得有多出众,恕我无知,也许是我的嫉妒在作祟。

最近和人聊起这事,人家说网上就有卖买,你出钱,就有人给你来操作,保证你的点击率想达到多少就达到多少,出钱摆平。我不懂,不知真假。因为我不是电脑高手,更不知道这里面还有这样的浑水。

现在的各种征文多如牛毛,但更是鱼龙混杂,就我遇到的而言,有的真是在办征文,奖项全部到位,获奖者全部汇编成书,而且不收任何的费用,我去年参加东北网的征文,获了优秀奖,很快就收到了一本印刷精美的书籍,收录了我的获奖组诗。今年我参加“新三言“全国小说征文,组委会致电告诉我获得了优秀奖,核实好了立马就寄奖金。

不过,网上的征文好些是不给聘礼的,还要你倒贴钱财,我把我的旧作寄去参加一个中外散文大参赛,主办者来头很大,是一家大的网站,不久我收到了邀请函,同时通知我的散文获得了二等奖,邀请我去北京参加颁奖,会议费就五千多元,作品收录于获奖作品集,需购买一本,单价300元。这样的征稿有何意义?我不知道!反正我是不会去的,有一种被虐待的感觉,也许自己心眼小,口袋也小,经不起这样的折腾。

就在我码着这篇文章时,接到了电话,又一个大赛组委会给我来了电话,说给我寄了一个快件,让我注意查收,我赶忙放下这篇文章,去查这个组委会的征稿启事,我一看,估计又是邀请你花钱参会的信件。

其实,这样的大参赛我认为意义不大,你交了会费,就有你的获奖名次,不去就没有,不知是钱得了名次,还是文章有地位?

是的,周瑜打黄盖,愿打愿挨,但是社会上嫁女要彩礼,他们要了你的女儿(文章)却要你倒贴钱,噫于乎!真是世风不古!

呜呼!文章真是不值钱!人也不值钱了!

参加大赛,不少的主办单位就是为了让大家的文章上他们的平台,奖没有捞到,你再往别处投稿,已经算是发表了,人家还不要了,更不可理解的是,不少的纸媒在征稿启事中也排斥这类稿件,不收在网络平台发表过的作品,这可好,你的孩子(作品),还没咋样就成二婚了,高贵的纸媒看不上你了,你说冤不冤,欲哭无泪!岂不怪哉乎!

规矩人家定,画的圈圈你只能在里面转悠,出圈就会被休掉。

我们的孩子(文章)虽然卑微但是也有高傲的头颅,所以,参加大赛要慎之又慎,在这泥沙俱下的河流中,靠我们的智慧能掏到自己的金子,因为金子是真实存在的!

这谁也不能否认,也否认不了!

评分

这篇文章一定会引起共鸣的,许多人的共鸣。
对我来说,是很少参加这类赛的,对自己没信心,对命题作文更没兴趣,当然也是没那个水平。如果有文不加点的本事,什么命题都不在话下了……
对于微信平台,更是很少参与,知道自己文章的小众化,不可能吸引大多数人阅读,所以写些东西只好自娱自乐了。
水如空 发表于 2017-8-30 16:18
这篇文章一定会引起共鸣的,许多人的共鸣。
对我来说,是很少参加这类赛的,对自己没信心,对命题作文更没 ...

谢谢点评。我文中提到的说是寄了个快件,后来我收到了,说我的那组诗词获了银奖,同样是交会费参见颁奖典礼。当然我没有报名。现在的问题就是,交钱就能买名气。
俺这把臭刷子就来这里娱乐一下,都不知道微信平台咋发表文章?也没有参加过征文。到也没有烦恼,不用纠结。
所谓的公平只是口头禅而已,哪里去寻找啊?看楼主文章,我倒知道了一些。长知识了。

好功夫!把个征文大赛剖析得透了明了,五脏六腑,尽收眼底。
       是啊!随着文化的不断普及,科学技术不断进步,文稿价值不断缩水,这是正常现象。
       我国实行的是市场经济,文化产业的调整也完全交由市场调控。市场经济的一个最大特点就是:有需求,就有供给。需求与供给比例的变化,决定着供给事物的价值。无论我们撰稿人多么辛苦,付出怎么多,就是哭爹喊娘也不行。
       还有比征文更奇葩的呐,有些网站挂着投稿出刊的幌子,代人出版论文。一篇论文收费几百几百。你不会写吗?我代你写,只是论文稿子要另收钱。为什么有人花钱买论文啊?评职称需要啊!市级刊物、省级刊物,甚至国家级刊物,应有尽有!只要你需要就行。
       总之,这都是社会乱象。相信,将来总归要回复正常。
       感谢分享,创作辛苦,问候。

看到繁体同名人,别有一番滋味呢,呵呵  发表于 2017-9-1 21:22
幸福小草 发表于 2017-8-30 16:33
俺这把臭刷子就来这里娱乐一下,都不知道微信平台咋发表文章?也没有参加过征文。到也没有烦恼,不用纠结。 ...

谢谢小草!里面的水太深了。感谢点评!谨记于心!
秋實 发表于 2017-8-30 16:35
好功夫!把个征文大赛剖析得透了明了,一眼便可看穿。
       是啊!随着文化的不断普及,科学技术 ...

谢谢你的评论!问安好!厚爱谨记于心
原本是一种修行,结果一不小心就弄成这样那样的了……
时光安然 发表于 2017-8-30 17:19
原本是一种修行,结果一不小心就弄成这样那样的了……

谢谢点评,感动!问安好!
写作也是一种修行。我从来不屑打赏和征文,网上发文愉悦心情,偶有意外收获也淡然欣喜,我的文章如果要发表自有发表的地方,提高自己的写作水平才是王道。拜读佳作,问好老师!
陆成兵 发表于 2017-8-30 19:17
写作也是一种修行。我从来不屑打赏和征文,网上发文愉悦心情,偶有意外收获也淡然欣喜,我的文章如果要发表 ...

谢谢您的点评和阅读,感谢加分。
说的太对了!

在这见到你太高兴了,谢谢!
与楼主有同感。明明是wenren却搞得像小商贩和沿街乞讨的。有点儿悲哀。
闫广慧 发表于 2017-8-30 20:30
与楼主有同感。明明是wenren却搞得像小商贩和沿街乞讨的。有点儿悲哀。

谢谢点评,感动,问安好