中财论坛

[原创] 引 秋风

@美人在侧

美人,取下指上的萤和茶香放于掌心,割舍半句幽幽
绕过昨天。放逐白色的句子
等在月色桥头,你要轻轻,轻轻安抚动荡的内心

匀几缕水波,照亮迟暮的桃花
美人,明镜里秋霜正在起色,喊住唇边的碧螺
与她谈起叶子的故乡与重生的朝阳

舀起云水,舀起落地生根的灯火,美人
赋予它久经红尘的不断不休
夜风正在靠拢,挥动的衣袖再也藏不起你的眼神

美人,情话说不清来源,我说不清过往
被你睡醒的罗衣勾勒清晨的远山
敞开的小径通往我流年,它微带睡意脱口叫出我的年轻

@ 东山无王

东山歇满厌世的蝴蝶,灯火从宫殿掠走心爱与影子
暮鼓敲响的水边,荒草收敛蔓延之心
我有至高威仪只与镜中人揣测天明后相互的江山

流水的意图仅有知音懂得。我草率地举杯邀不到忠诚
当秋风误读诀别,空荡的大殿上陈列着时代吞并的光荣
没有合适的宝藏可以挽留痴心与守候

明月烧穿心口的骈文,失明的焰火灼伤我的肋骨
你看呀黑色的手指,无法击退美人心计
她用金色的肌肤映照辽阔的日子,我不过是珠帘上小小的震荡

荡出头颅之上的妄想,荡不过皇天之下内心的张望
哪有王?山崖构筑显赫也构筑阴谋,跳下去
裹我的白纸被流浪者收买,向天下乞讨

评分

曲折性的抒发胸臆的方式,含蕴构建自己的诗歌意境,屏息静听内里蕴藉深细的倾诉。一种纯粹的诗的魅力 和美感。欣赏学习佳制!问候药!祝秋怡!
写得大气磅礴,学习问好。
这秋风,引的一片。。。这两首,不能轻易的评,曲径通幽的美。待我慢慢咀嚼。
温柔的药 发表于 2017-9-12 09:59
呵!想到杀机?第一次听说

会用药的,都是江湖高手。用药和使毒,一个是暗语,一个是明说。哈哈哈,我至少这样理解的。

温柔的药。这就好比看见最美的罂粟啊~~

杀机多有悬念与气场啊,还是自带的。酷毙了~~
温柔的药 发表于 2017-9-12 09:56
一上班时,情绪并怎么好。。看到你写下这些,让我麻了一下,起了疙瘩。。
要对一个如此细致认真读我诗的 ...

我读过一篇文章,说到早晨的情绪会影响一天的运势。所以,不要让任何不开心或不公平的事让你的早晨变得灰暗。情绪即能量场,你有什么样的情绪就会吸引什么样的情绪靠近你。我一般都是下午才看邮件。早上,会看我喜欢的东西。而且,真的遇到不愉快,因为知道这个道理,会特意用心去调整。所以,别让任何人任何事带衰一整天的运势~~

希望至少我的用心带给你一些欣喜。别有压力。好诗值得好评的~~
东方焱淼 发表于 2017-9-12 01:37
感觉我们的名字里,都有对立而又相近的人格。温柔的药,总让我觉得有杀机,有天地,有说不尽的人性与故事 ...

呵!想到杀机?第一次听说
西玉 发表于 2017-9-12 08:09
句式丰厚,意境深远。

问候西玉~~~
千语 发表于 2017-9-12 09:07
这首诗让我想起三生三世十里桃花了。画面很美

哈,还可以想一部幻灭
雨城 发表于 2017-9-12 09:45
好美的意境,仿佛美人在侧

谢谢雨城来读~~
东方焱淼 发表于 2017-9-12 01:28
【东山无王】和【美人在侧】一样,令我读得恍如隔世又心有戚戚,仿佛照见往昔。也许是因为能读懂这诗文里的 ...

一上班时,情绪并怎么好。。看到你写下这些,让我麻了一下,起了疙瘩。。
要对一个如此细致认真读我诗的人,不知怎么说或者怎么做才能表达最高的致敬~~惟有:hug:
好美的意境,仿佛美人在侧
这首诗让我想起三生三世十里桃花了。画面很美
秦皇岛简枫 发表于 2017-9-6 09:22
是不是看着淼的那幅画像写的啊?

句式丰厚,意境深远。