中财论坛

[原创] 我不是我

我在一景点购买纪念品时,与摊主发生了争执,争吵越来越激烈,围观的人越来越多,好些人纷纷指责摊主,我依仗着大家的支持,想震住摊主,将其置于完全被动、不义、孤立的境地,于是大声说:“我是某某局局长,怎能跟你一般见识!”可是我完全错了,我的话音刚落,形势立刻急转直下,一些先前指责摊主的人纷纷倒戈,将茅头指向了我。只听人群中有人喊了一声:“打,打狗日的局长,看他还敢不敢欺负人!”伴随着喊打声,一些挥舞着的拳脚已雨点般落在了我的身上。识时务者为俊杰,好汉不吃眼前亏。一看情势不妙,我赶紧举起双臂护住脑袋,从围观者、叫骂者、追打者胯下连滚带爬地逃出去,撒开两腿飞奔而去。逃回宾馆,一照镜子,鼻青脸肿,狼狈不堪。想想当时的情景,我反而没有了怨气,暗自庆幸起来,自己当时还算聪明,溜得快,否则后果真是不堪设想。

我始终没有搞明白,我还是我,可群众对我的态度为什么会在瞬间发生如此截然相反的变化,先同情,后痛恨乃至痛打而后快呢!

我去某局办事,走进局长办公室,发现几个人聚在一起边抽烟,边聊天,有说有笑的,气氛热烈,满屋子乌烟瘴气,我皱皱眉说:“请问局长在吗?”并没有人理睬我,好像他们根本没有看到有人进来,也没有听见有人问话一样。我等了等,提高了一下嗓门说:“我是纪委的某某,请问哪位是局长?”这下我的话产生了奇效,大家立刻像弹簧一样,同时从凳子上弹了起来,笑容纷纷堆上脸,虔诚地看着我,好像下属站在上司面前等待指示、聆听训斥一样,其中一位局长模样的人打破了尴尬,他将身子前倾,躬成90度,主动伸出双手,拉住我的手摇了几下,一脸媚态、一脸惊恐地说:“我就是,我就是。”他瞬间热情得都让我有些不好意思了。又是让座,又是倒茶,又是递烟,身子始终前倾着,脸上始终堆着笑,始终表现出谦恭、专注、热情的样子,小心翼翼地应答着我的每一句话。不知什么时候,其他的几个人都已悄悄地走了。

我禁不住发问,我还是我,可局长对我的态度为什么前倨而后恭、先后判若两人呢!

路遇熟人A,他见我的第一句话就说:“哎呀,你咋瘦成这样了,该不会有什么病吧?你应该去检查检查,身体是革命的本钱,大意不得啊。”

路遇熟人B,他见我的第一句话就说:“哎呀,你福态了,几天不见就发福了,恭喜恭喜。”

路遇熟人C,他见我的第一句话就说:“哎呀,你脸色咋不好看,明显苍老了,你看还有了白发,别遇事想不开呀,呵呵!”

路遇熟人D,他见我的第一句话就说:“哎呀,几天不见,你越发年轻了,升官了?发财了?祝贺祝贺!”

听了熟人的话,我糊涂了,搞不清谁的话可信。我赶紧跑进药店量体重,没轻也没重,还是58公斤。回到家在镜子里端详良久,没发现自己有什么异常。问妻子,我是瘦了,还胖了,老了,年轻了?妻子答曰:“你神经病了。”

我更加迷糊了,我还是我,没轻也没重,为什么有人看轻,有人看重呢?没明显变老也不可能变年轻,为什么有人认为老了,有人认为更年轻了呢?

我是我?我不是我?我真的糊涂了!

呵呵,赏读
问好
原帖由 夫子山闲人 于 2009-11-27 16:59 发表
呵呵,赏读
问好
谢谢夫子,欢迎多交流。
呵呵!
送兄一别对联,是写戏台上的,不过人生如戏,放在这里也挺合适的:演谁像谁,谁演谁谁就像谁;看我非我,我看我我亦非我。
呵呵,做好自己,知道自己是谁就很好。
原帖由 水如空 于 2009-11-28 17:53 发表
呵呵!
送兄一别对联,是写戏台上的,不过人生如戏,放在这里也挺合适的:演谁像谁,谁演谁谁就像谁;看我非我,我看我我亦非我。
好对联,欣赏。
[quote]原帖由 大漠飞烟 于 2009-11-28 21:52 发表
呵呵,做好自己,知道自己是谁就很好。 [/quote
“我”是一个很大的哲学话题。

“我”是自我,我存在与别人眼中,不同的人眼里有不同的“我”。人们看清自我,是通过别人,所以说“以人为镜”。

跃农此文,喻意深刻。
哈哈镜中,我还是我吗?
寓意深刻,值得品读!
  一个人,一样的事,一样的话,如果在不同的场合、不同的身份、不同的人眼中就会有着不同的结果。这篇文章写得很有趣味,并寓意深厚。
现实,有趣,深刻,读之酣畅。
感谢各位厚爱,这几天工作特别忙,没有及时回复,深表歉意!今后争取多抽时间向各路文友学习。
此亦一是非,彼亦一是非
文章有深意。无论是从哲学的角度还是从社会的角度来讲都耐人寻味。客观的我,主观的我,自然的我,社会的我,角色是不同的。