中财论坛

[原创] “小炒肉”与社会差距

“小炒肉”与社会差距

在一本明清小品集子中看到这样一则故事。清康熙时的重臣年羹尧被抓被贬之后,他府中的下人也都遣散了。有一个秀才娶了其中的一个女厨,心中自喜以后能一饱口福了。谁知他的妻子却说自己什么饭菜也不会做,只会做一样“小炒肉”。秀才说割二斤肉让妻子显显身手,不料妻子还说不行。得一头肥猪上单选一块肉才行,养猪也得讲究。秀才好不气馁。最后村里举行什么活动需要杀猪,秀才负责分肉可以任选一块。最后妻子妥协了,将就着用这样的一块肉做吧。

小炒肉做出来了,而且已经是退而求其次的“掉价小炒肉”,然而秀才却享受不了。等秀才妻子把别的饭食再端上来时,秀才因为吃小炒肉咬掉了舌头已经气息奄奄了。

人们都热衷斗地主的时候,我只糊里糊涂觉得无聊。这会儿人们又一窝蜂去偷菜了,我才加入了斗地主的行列。每天晚上坐在电脑前借助系统赠送的欢乐豆就开战了。几轮拼,欢乐豆所剩无几,然后再上另一个号继续斗。依然战绩不佳。最终这两个号永远以包身工的身份出现,成了大负翁。到了这个境界,想再翻身,改变包身工的身份就几乎不可能了。如果有耐心,就这样积累经验斗下去,经过漫长的奋斗也不一定就能改变身份。也许能做到改变包身工的身份,一步一步往上爬,但是我没有这个耐心。要想不做包身工,过把当财主的瘾,就得另起炉灶。于是再申请一个号,改变身份,把坏账剥离,重新注册,以自由人的身份重新进入这个行列,凭着我大负翁的经验,这个号很快有了战果,一夜之间,我就由包身工变成富农了。

可见,在生活中,底层的人们想要改变自己的命运真是难乎其难。指望着迅速致富爬到上层,除非做违法的事,靠自己的努力是无法实现了。从以上两件事就能看出,社会阶层之间的鸿沟是多么难以填平。而现在,我们的社会贫富差距越来越大,这条鸿沟也越来越深。想从底层上来,享受“掉价的小炒肉”都变成了一种危险,何况感受真正上层社会的生活。

大部分人都只是想想而已,却不一定像秀才那样去尝试。但毕竟会有少数人在厌倦或无法安于贫困时,会铤而走险,就像玩游戏时有些人借助刷屏、合伙作局提高自己的等级,而让别人受害。

有社会差距并不可怕,社会不可能是极端平等的,人是千差万别的,自然环境也是不均衡的,社会也就有了不平衡。但是,社会应当尽可能给人提供平等的机会,资源不能被特权垄断,不能人为拉大社会的差距。否则,这种差距就是不道德的。

一部分先富起来的人应当承担一定的社会责任,这才是财富的有效价值。别的不说,就拿煤矿来说,为什么矿难频频发生,中国初级阶必须要付出这样的血的代价吗?事实上并非如此。煤矿主们不舍得安全的投入才是最主要的。大矿为什么要好一点?原因就是重视安全生产,最近鹤岗的矿难也是国有煤矿,也是责任事故,也是安全生产不到位。所以,私营企业不是矿难的原因,原因就是追求利润更大化忽视安全生产,原因是私营业主更放松安全生产的管理,更不舍得投入安全设备。不顾矿工的生命安全,追求高额利润却不想加大投入,导致矿难频繁发生。利益如果建立在对他人的剥夺和矿工的鲜血上,这样的财富是罪恶的。

那一部分先富起来的是什么人?楼主天真哦。
寓意深刻!
看到楼兰的故事,也想起一则新闻,权当是故事听吧:
有一个老翁,攒了一些钱,觉得日子过得不错了,也要享受一下,结果到洗浴中心去踩背。结果把肋骨踩折了。他感觉很疼,可是又不好意思说,以为踩背就是这样呢……
小事件阐述大道理,文章风格散淡,谈问题不温不火、娓娓道来,彰显女性文章之智性特色。

不知为何后面没加首发声明?

我倒认为,贫富差距问题归根结底还是法制建设。民主和自由之间的矛盾只能法制来解决。民主是为何多数人的民主,民主必然导致仇富。而自由是维护少数人的自由。民主和自由两者并存的社会才会更好的理性对待财富、富人。

如果让大多数人投票,一定60%人同意杀富济贫,这种民主是可怕的,无法治的民主。
原帖由 远山的风 于 2009-11-28 14:55 发表
那一部分先富起来的是什么人?楼主天真哦。

谢谢远山的风。欢迎多交流。天真也是一种美德,呵呵。对不?
原帖由 大漠飞烟 于 2009-11-28 15:51 发表
寓意深刻!

谢谢飞烟的鼓励,问好。
原帖由 水如空 于 2009-11-28 17:47 发表
看到楼兰的故事,也想起一则新闻,权当是故事听吧:
有一个老翁,攒了一些钱,觉得日子过得不错了,也要享受一下,结果到洗浴中心去踩背。结果把肋骨踩折了。他感觉很疼,可是又不好意思说,以为踩背就是这样呢……

问好如空。近几天来各地发生的灾难和事故不少,北京大兴一家全部遇害,网上说也可能是经济纠纷引起的。说什么好呢?无言。
原帖由 微风轻拂 于 2009-11-28 18:15 发表
小事件阐述大道理,文章风格散淡,谈问题不温不火、娓娓道来,彰显女性文章之智性特色。

不知为何后面没加首发声明?

我倒认为,贫富差距问题归根结底还是法制建设。民主和自由之间的矛盾只能法制来解决。民主 ...

谢谢微风的提醒。电脑老出毛病,开始本来加上了,结果最后的显示却没加。

我们的承认,现在社会上存在着仇富仇官的心理,这将是可怕的。官员和富人应当好好反思。形象是自己树起来的。
世界上的首富,或者说成功的企业家,其最终的结果大都成了慈善家
所以说,先富带动后富,也不是梦吆, :lol
富而好礼,真不容易
有人吃肉,有人喝汤,有人挨饿
吃肉别忘了给人喝汤
挨饿的要想办法吃饱才对
一部分先富起来的人应当承担一定的社会责任,这才是财富的有效价值。——真巧,我今天正想到这个命题。等时间允许,或可成文。
一部分先富起来的人应当承担一定的社会责任,这才是财富的有效价值。

怎样才能让这部分先富承担一部分社会责任呢,靠道德说教?靠法律?
如果制订法律和执行法律的人和先富是朋友,怎么办?
读“小炒肉”,我看中国某些知识分子尤其是一些经济学家,他们的“厨艺”也像秀才娶的那位女厨般高明。
颇值得拜读的文章。
原帖由 夫子山闲人 于 2009-11-28 22:58 发表
世界上的首富,或者说成功的企业家,其最终的结果大都成了慈善家
所以说,先富带动后富,也不是梦吆, :lol
富而好礼,真不容易
有人吃肉,有人喝汤,有人挨饿
吃肉别忘了给人喝汤
挨饿的要想办法吃饱才对

谢谢夫子山闲人。社会现实不得不让人忧心。
原帖由 一水 于 2009-11-29 15:38 发表
一部分先富起来的人应当承担一定的社会责任,这才是财富的有效价值。——真巧,我今天正想到这个命题。等时间允许,或可成文。

期待一水的佳作。你的文章说理透彻,逻辑严密,知识量也丰富,有时间了写出来吧。