中财论坛

[原创] 结婚证

结婚证

梁星钧

我常被一些亲友请上婚礼台当证婚人。每当我充满激情而高声宣读新人结婚证(词)的时候,自会触景生情,联想到自己的结婚证。

我们的结婚证来之偶然。因它来自时任乡办公室主任老许的提示。一次同路骑车下队,老胥突然问我,你那女娃儿耍得咋样了?我没吭声。他笑笑说,我看人不错,你们挺般配的,啥时来我把证给你们办了?我一阵惊喜,当时我们相识三年,但正式交往不到一年。这也催化了我们后来的感情。

不久我去老胥处领了表,然后赴城去找女友签字。忐忑的我骑车一溜烟进了城,径奔女友所在的厂矿去。候她下班,然后我们一路有说有笑进城,我给她说明来意,她的脸刷得红透了。我们激动不安地来到她妹妹的宿舍,填表签字并按了手印,最后我们来了一个动心的长吻……获证的那晚,她是彻夜抱证睡的(翌日她告诉我),--因当时还没诉诸任何别人,故我还得回头和岳父父亲挤在一起(恰好那次父亲来了)。这段经历永令我们感动,是藏于心的温暖。我想这也是我们后来能走过多少风风雨雨的坚强基础。

牙齿和舌头总有相撞的时候。我们婚后的生活总的讲是风平浪静的,却也时有风波起于平地。一早,我值完夜班疲惫地回到家,见妻盛上的稀饭却仍然熬成了浆糊汤,我顿时火起,怒道,煮你妈什么饭?!这话她听腻了,气受够了,但仍然是老习惯,恰我又执意想改变她,所以多次苦口婆心和她交涉不见良效,我便开始对她发号施令。她这次没沉默,反讥道,爱吃不吃,谁叫你不早回来?!早回来?我能早回来吗?见她如此不解人意,骄蛮,我气炸了,顺手将手中的半碗饭砸向了门外的水泥坝里,乒乒乓乓,她也操起桌上的碗盘甩了出去,又一阵乒乒乓乓响……

这场面她没见过,而我见过,父母一生都爱这样,不想我没改掉。我软了口气,歇坐在沙发上。她气未消停,只定了下神,便楼上楼下,屋里屋外,叮叮咚咚地走起来,窸窸窣窣地找起来。--我无力掌握这一场面,仍由着她。她显然在找东西,收拾一个出行的包。见她抽出一个本子,红的,她看了看,取下内穰,撕了,丢进了窗外的水沟里……,我知道那是什么,意味着什么,但我仍呆若木鸡,无力改变这一结局。

接下的情景可想而知。她离家出走,几天不归,我不知她在哪,也不好示意于人,那些天我寝食难忘,百思不解。后来遇到好友杨安,他不辞劳苦给我找了回来。

我揣紧了另一份结婚证。--生怕丢了,或被她撕了,我无异患上了惊恐证。

一个人不会忘记自己经历过的灾难。“9·16”洪灾是我县史上的大灾难。那次我家房屋家产横遭洗劫。在清点残物时,最痛心的不是那些可以重构的实物用品,而是笔记本、毕业证、结婚证等不可复制的精神品。我这下算是全完了,一式两份的结婚证全没有了。

我在追索这件事时,自然想到功不可没的胥主任,他老婆在农村,是个长年病人,他退休后没过几年也病逝了。也想到我们的爱情,怪怪的,奇奇的,而又是普普通通的:相识三年从未交往,而离开她乡的前一刻,我们突然走到了一起。过后我们一直在想,要不要补张照,再重新办个证呢?你看人家当今青年的艺术婚照,多诱人。我们对此是矛盾的,不是钱,而是情。我们开始重新审视和定位起我们的感情来,最后发现,婚姻的质量不在乎那一纸形式吧;相反,没了这张纸的形狱,让危机和风险来检验我们,促我们更加睿智审慎和勤勉。也许彼此基于这个共识,就没想打破这个来自“自然”和“天然”的格局了,就安于并乐此现状了。

我们常想到这一桩事,勾兑起当时的诸多情景。无不遗恨愧疚和脸红,既认为自己当时很浅薄,又觉得是自己婚姻成长中的路标。但令我们坚定和引为自豪的是,我们始终在自己人生的风雨中携手而进。而这,本身就是我们有缘一生的莫大荣幸。

结婚证这个词刺激我。这个物件让我有更多的伤怀。我在给一对对新婚伴侣颁证的时候,我的心里永远在说:贺喜你们,请彼此握紧它,贴在自己的心窝上,与生命共存!
                   (新写于 09,11,31 于老宅)

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:50 编辑 <br /><br />笔触流畅,描述生动,朴实平淡之中却有着感人至深的力量。我一直十分赞同这样一个观点:文章的意境在文字之外,在文章之外。本文就具有如是的韵致——文章的描述是一个具象的背景,所反映出来的夫妻生活细节是情愫的载体,而诚实做人与诚实写作的信念,还有对真挚情感的感念与感恩,才是超越了文本范畴的意境所在。与鉴于文章感念与真挚的氛围具有很强的感染力,大向度的意境十分明晰,积极向上的意味浓烈,当以精华支持!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:50 编辑 <br /><br />先提上。出去办事了。下午才能回来欣赏。问好!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:50 编辑 <br /><br />充满真情的文字,感人.问好!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:50 编辑 <br /><br />“请彼此握紧它,贴在自己的心窝上,与生命共存!”——感悟的文字!
叙述流畅,文笔朴实,感人至深!
文好!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:50 编辑 <br /><br />结婚证这个词刺激我。这个物件让我有更多的伤怀。我在给一对对新婚伴侣颁证的时候,我的心里永远在说:贺喜你们,请彼此握紧它,贴在自己的心窝上,与生命共存!
   结婚证只是一个形式,关键是两个人结合的是否能够宽容能够理解。写的实际而到位。有人说世上没有不吵架的夫妻。要是夫妻不吵架就不正常了。我们也吵吵闹闹,但最后总有一方主动提出和解。朴实真切,自然。我的结婚证也丢失了一个,那天找老友补办一个呀,呵呵……问好!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:50 编辑 <br /><br />家就是锅、碗、瓢、盆的交响曲,有时也会夹杂些吵闹声。
欣赏学习了,问好!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:50 编辑 <br /><br />百年修得共枕眠,应该珍惜难得的婚姻爱情才是。支持精华。

结婚证

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:50 编辑 <br /><br />       真实、感人的文字,切入自然,源自生活细节中的点点滴滴,有温暖温馨的情愫 ,也有夫妻日常生活的磕磕碰碰,读来亲切、真切,欣赏,问好星钧!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:50 编辑 <br /><br />笔触流畅,描述生动,朴实平淡之中却有着感人至深的力量。我一直十分赞同这样一个观点:文章的意境在文字之外,在文章之外。本文就具有如是的韵致——文章的描述是一个具象的背景,所反映出来的夫妻生活细节是情愫的 ... [/quote]
  谢评论和指点。令人感佩!

原帖由 杜永生 于 2009-12-2 10:33 发表
先提上。出去办事了。下午才能回来欣赏。问好!

望指点。
原帖由 季大相 于 2009-12-2 11:05 发表
充满真情的文字,感人.问好!

谢提读。
原帖由 李雷 于 2009-12-2 13:44 发表
“请彼此握紧它,贴在自己的心窝上,与生命共存!”——感悟的文字!
叙述流畅,文笔朴实,感人至深!
文好!

谢你的鼓励!
原帖由 于文华 于 2009-12-2 14:13 发表
结婚证这个词刺激我。这个物件让我有更多的伤怀。我在给一对对新婚伴侣颁证的时候,我的心里永远在说:贺喜你们,请彼此握紧它,贴在自己的心窝上,与生命共存!

结婚证只是一个形式,关键是两个人结合的是否能 ...

谢你的读评和倾心交流!