中财论坛

[原创] 怪圈

\曾经沧海

曹老贵被一瓶老白干送进了地府阴曹,沉香终于“深山见太阳”。

人生就像一场恶梦,沉香自从踏进何老贵家门槛,就像鱼儿裹进了烂泥潭,永世难浮头,她除了哀叹自己命丑还能说什么?

沉香家是地主,她嫁给了曹老贵,图的是曹家公子根正苗红,图的是曹家上溯三代都是房无一间地无一垅的硬诤诤的贫农。

曹老贵目不识丁,一身蛮肉,“文革”中找到了用武之地,除了斗争“走资派”拳脚功夫发挥到了极致,对身边的“地主狗崽子”也毫不心慈手软,动不动就“地主狗崽子滚!”沉香敢顶嘴,曹老贵一掌扇去,沉香鼻子就呼呼地冒血,脸上留下五个褐红的指印。沉香除了哭早死的爹娘她还能吼什么?

后来沉香接连生下大毛、二毛,以为曹老贵暴力有所收敛,但他的恶性没有丝毫改变,常常是娘娘崽崽骂作一处打作一窝。沉香就用羸弱的身子紧紧地护住两个儿子,任暴雨般的拳头在头上背上不停地捶打。

曹老贵好酒,海量。喝多了就上演《大闹天宫》,一家人就休想安生。

曹老贵终于一头跌进酒缸,溺死了。沉香悲痛,更多的还是窃喜。

其时大毛17岁,二毛15岁,属于那种不生不熟正是上学的年龄,但兄弟俩对文墨毫无兴趣,小学没毕业就自己给自己发了毕业证,成了自由公民。

沉香思谋再婚。

村邻劝诫,说沉香你先前受尽了欺压凌辱,这回可要瞪亮眼睛找一个通情达理,诚实厚道,心地善良的男人,免得受二遍苦遭二茬罪。

沉香抿着嘴频频点头。

不久,一位白脸教书先生走进了沉香的家门。

教书先生文质彬彬,说话轻言细语,且不嗜烟酒。

“大毛,你明天去把老冲溪那‘月亮田’翻耕好,清明在即,马上秧谷就要下水了。二毛呢,你就把家里的猪粪挑到田里去,有收无收在于水,多收少收在于肥,自古道‘耕读传家’,你们兄弟书读不进去,总得把田种好,天上不掉地上不生,你们吃什么?”教书先生第一次以家长的身份安排功夫。

“要我耕田,那你做什么?张着嘴吃现成的吗?”大毛双手抱胸,斜睨着教书先生。“我爹在世时横行霸道,我们受尽了压迫剥削,你红嘴白牙来管我们,我赶你走!”

“拖牛人先下水,要挑粪你自己去,我们好不容易翻身得解放,又来了一个土皇帝,哼!”二毛人小口气却不小,火药味挺浓的。

教书先生被噎得翻白眼,好久也缓不过气来。

沉香想说几句大毛二毛,但一时又找不到恰当的词儿,只怄得连声唏嘘,不停地用拳头捶打自己的胸口。曹老贵在世时,两兄弟乖顺得像两只猫,服服贴贴不敢有半点动弹,想不到兄弟俩如今变得这么刁顽,不服管束。

教书先生只在沉香家住了一晚就举起了白旗,他说这个家他当不了,他课堂上的那一套在这儿派不上用场,旋即缩着脖子溜之大吉。

以后有搞过缝纫的,当过厨师的,抑或搞过木工锯工的男人上门求婚——这都是好心的邻居经过潜心查访才介绍到的面慈心善的男人,可是这些男人见了大毛、二毛那架势,自知这碗粥难以下咽,皆打了退堂鼓。

再婚也难呀!沉香又一次哀叹自己命苦。

终于有一天,一位浑身肌肉疙瘩,体壮如牛胸膛蓄着一溜黑毛的汉子走进了沉香家。汉子是位屠夫,一两百斤重的肥猪无需任何人帮忙,他用双腿夹住猪身,左手捉住猪嘴,右手持着利刃,白光一闪,一刀捅去,肥猪喉管就霍霍喷血……

“村上小学要修水泥球场,明天你们兄弟二人去挑河沙挣钱。”屠夫扳着脸发号施令。

两“毛”白了屠夫一眼,装聋作哑不吭气——他们压根儿就瞧不起屠夫。

“我的话你们听到了没有,莫不是被大炮震聋了耳朵?”屠夫铁青着脸,霍地站起来,只一掌,那八仙桌就被击得稀巴烂。“谁不听安排,我揍死他!你们四体不勤,五谷不分,吃屎都找不到茅坑!”

大毛、二毛两张脸煞地变得寡白,乖乖地挑河沙去了。

屠夫亦好酒,亦海量,喝多了亦爱上演鸡飞蛋打的闹剧,阔大的巴掌一扇,沉香脸上必留下五个褐红的指印……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

怪圈是惯性使然吗?
原帖由 赵德义 于 2009-12-3 16:34 发表
怪圈是惯性使然吗?

谢谢点评。问好。
怪圈之怪,让小说也孳生怪异。“沉香”就非嫁么?压根就是让人拳打脚踢么?

一个弱女子,因了“地主”成分?养俩儿子如此怪异,真怪,真怪啊!

“沉香”怎么没想到找妇联啊?
原帖由 邱天 于 2009-12-3 17:54 发表
怪圈之怪,让小说也孳生怪异。“沉香”就非嫁么?压根就是让人拳打脚踢么?

一个弱女子,因了“地主”成分?养俩儿子如此怪异,真怪,真怪啊!

谢谢邱版的点评,人生有好多怪圈难以突破。
原帖由 邱天 于 2009-12-3 17:54 发表

我估计您一直是一帆风顺。人生中有一种宿命,这是一个很难脱离的怪圈,有时候延续几代人。上苍弄人,造化弄人啊。
       我很赞同沧海老师的观点。
真是奇怪的事情啊,那么多人,一定要选择这个屠夫吗?非要有打的日子才可以过下去吗?

很能引人入胜的小说。
欣赏学习!
问好!!
原帖由 心中的秘密 于 2009-12-3 19:22 发表
真是奇怪的事情啊,那么多人,一定要选择这个屠夫吗?非要有打的日子才可以过下去吗?

很能引人入胜的小说。
欣赏学习!
问好!!

你说得有道理,为什么要选择屠夫,我想起了《红楼梦》,天下人都希望有情人终成眷属,但是如果林黛玉与贾宝玉能结连理,那《红楼梦》这部书就打折扣了。我说的也不一定对,切磋。问好。

原帖由 远山的风 于 2009-12-3 19:17 发表

我估计您一直是一帆风顺。人生中有一种宿命,这是一个很难脱离的怪圈,有时候延续几代人。上苍弄人,造化弄人啊。

问好朋友。
赏读,人物的动作行为性强。
原帖由 远山的风 于 2009-12-3 19:17 发表

您说对了。除了被打成右派、文革被游街以外,还真的没有吃过苦哈!
原帖由 邱天 于 2009-12-3 21:01 发表

您说对了。除了被打成右派、文革被游街以外,还真的没有吃过苦哈!

我知道邱版是个历经磨难的人,只有这样的人才对人生如此执着,对事业如此倾情。我来中财可以说是初来乍到,前后还不到一个月,我发表的五篇小说,您都详细看过,并坦率地给矛肯定,或提出自己的见解,甚至提出修改意见,这是难能可贵的,真诚的感谢您!也希望您以后继续帮助我。
小说反复读了几遍,一次一次的震撼,让我激动不已。这是一篇好小说,文中人物的塑造,非常成功,是一个生活底层逆来顺受的妇女形象。

精华作品!
学习精华作品,人物刻画精彩
原帖由 邱天 于 2009-12-4 08:23 发表
小说反复读了几遍,一次一次的震撼,让我激动不已。这是一篇好小说,文中人物的塑造,非常成功,是一个生活底层逆来顺受的妇女形象。

精华作品!

支持精华!