中财论坛

[原创] 何其相似乃尔

何其相似乃尔

武俊岭

官员出行

古:大凡高官出门,前有伞盖仪仗,后有执戈卫士。鸣锣开道,清水泼街。

今:一个级别不算太高的干部出门,副厅、副市级吧,前有迎接的车辆前驱,后有陪同的下级后缀。到了地方,摄像机、照相机啪啪乱响。当天晚上,群众便可见干部的奕奕风采了。北京大员来临,则要庄严得多了:武警出动、公安站岗、交通暂停。

何其相似乃尔!

官员丧父

古:明代张居正的父亲张文明,于万历五年去世。张居正回家葬父,全湖北的官员都去参加葬仪。一个没去的,后来被借故免官。

今:一个金融部门的处级副处级干部死了爹爹,下属各营业室头头、各大客户都去吊唁。小轿车一辆一辆的,真正的车水马龙。从小车里走下的人物,每人随一份子。一场丧事下来,能收几十万元的礼金。

何其相似乃尔!

官员饮宴

古:明代官员饮宴,极尽豪奢。还是说张居正吧,这位改革家吃饭时,面对一百多道菜,竟然感到“几无下箸处”。贪官严嵩之子严世蕃,一顿饭要花费一千多两黄金。

今:现在的官员饮宴,一顿饭消费一万两万已经不算是十分奢侈了。一瓶“水井坊”两千多元,喝上三瓶五瓶,就万元左右。再加上菜金等项,就超过一万元了。据说,一些官员宴请中央电视台知名主持人,一次要耗资四五万元。北京,首善之区,销金化银,原也正常。

何其相似乃尔!

官员奢侈

古:严世蕃吐痰,有美丽的侍女张嘴承接,谓之“香唾盂”。他还十分有孝心,用黄金给其父严嵩打制了一个“夜壶”,接尿处为女阴形状。

今:某地大机关旁边,有一“新概念”购物中心,所售都是奢侈之物。其生意十分红火,尤其是中秋、春节两大节日之前。不用说,这些物品都流入官员之家去了。

何其相似乃尔!

官员晋升

古:从九品至正一品,一级一级的十分森严。三年一考察。各地官员,为了升官,都往京城官员家里送礼,谓之“冰炭敬”。这名字准确、好听:夏天了,大人用冰块凉快一下吧;冬天了,大人用炭火暖和暖和吧;这是下官的一点敬意。吏部堂官,则更加门庭若市了。

今:现在的官员,不用多大了,只一县一市的首脑,在提拔干部时,被提拔之人于提拔之前没有不孝敬的。另外,中秋、春节之时,也都给首脑送礼。因为这些活动都是暗中进行的,不是贪污,难以取证,所以目前极少有官员在这方面出事的。这是一个极大的黑洞。

何其相似乃尔!

官员享乐

古:古代的官员,相当一部分是通过科举进入仕途的。他们奋斗大半生,谋得官职后的第一件事便是买妾置婢。明代的“扬州瘦马”,便是专门给官员们培养的理想之“妾”。

今:现在,在经济上出事的官员,不说百分之百,但可说百分之九十九的,都包养二奶三奶乃至于N奶。这,用不着多说。

何其相似乃尔!

相信祖荫

古:古人读书中举、中进士后,便以为是祖宗保佑、祖坟上冒了青烟,于是便会对祖坟大大地修缮一番。级别特别大的官员,还会置上坟地,盖上房屋,由专人管理。

今:近年,一股恶风吹起,便是考学离乡,混上个一官半职的人,相当多地给祖坟立起碑来。碑上刻上祖宗的名讳,自然也有立碑后代也就是官员的名字了。

何其相似乃尔!

官场阿谀

古:明代的一些官员,为了升官,有认一些太监为父的。大太监刘瑾、魏忠贤都有干儿子。

今:现在的官场上,恶心之事也很多。我曾数次看到一些官员喊下级“儿来”,下级们竟然痛快地答应。

何其相似乃尔!

官场动物

古:严世蕃好强灌客人吃酒,每每有客人吃醉了出洋相,他则高兴得鼓掌大笑,以此为乐。

今:某官员善饮,席间,下属们无不对他俯首帖耳。他好骂詈:“干,一口干了这杯,谁不干谁是鸡巴!谁不干谁没爹!”这样的话,比他官小的人只好拚命去喝。喝多了,一下子出溜到桌子底下去;走路东倒西歪;他则哈哈大笑。

何其相似乃尔!

仓禀、衣食

古:一些女子,因为无衣无食、因为无仓无禀,而沦落为风尘女子。这,倒让仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”这句话说着了。

今:仅仅有衣有食,这标准是太低了。衣食之外,有高额的教育费用、有医疗的高额费用、有房子的吓人天价。在这三大困难面前,特别是亲人病重无医时,一些女性便会走向卖身之路。

“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”,于今大致无错。

何其相似乃尔!(1629

二〇〇九年十一月三日

先提上来,容时间仔细学习。

问候武版,周末愉快。
说到了点子上,风气确实如此
原帖由 一水 于 2009-12-4 18:52 发表
先提上来,容时间仔细学习。

问候武版,周末愉快。

谢谢一水版主!
也祝你愉快。
原帖由 运涛涛 于 2009-12-4 19:23 发表
说到了点子上,风气确实如此

谢谢运涛涛!
我的文章,应该算是乌鸦叫,呵呵。
我反对叽叽喳喳的喜鹊。
原帖由 武俊岭 于 2009-12-4 23:03 发表

谢谢运涛涛!
我的文章,应该算是乌鸦叫,呵呵。
我反对叽叽喳喳的喜鹊。

文章确实反映了许多现实,是不容粉饰的。
这个回帖更值得玩味。呵呵。
乌鸦,和喜鹊,是很有意思的问题。
原帖由 云端 于 2009-12-5 00:39 发表

文章确实反映了许多现实,是不容粉饰的。
这个回帖更值得玩味。呵呵。
乌鸦,和喜鹊,是很有意思的问题。

谢谢云端
原帖由 李明 于 2009-12-6 16:33 发表
糟粕在官场,老百姓那里没有,早喂猪了。老武不错,是古代的乌鸦叫啊。

呵呵,得到你的表扬,很高兴啊。
只有叹得一声古今"何其相似乃尔"!
问好武老师!
绝美对比,古今何等相似。可见人性是改不了的,只有制度来约束人性中的恶,人才有希望
对比中让人回味。难道现实总是这样的轮回?
看了武兄的对比,见古今是如此相似,真让人相信轮回了……
《隋唐演义》中说,杨贵妃是隋炀帝转世的,都是一样奢侈贪淫,都是一样的白绫缢死……
那么,现在的贪官们不妨可以对比一下古来贪官们的下场……毛骨悚然啊……
原帖由 摇曳风铃 于 2009-12-6 19:16 发表
只有叹得一声古今"何其相似乃尔"!
问好武老师!

谢谢风铃。问好!
原帖由 微风轻拂 于 2009-12-7 18:21 发表
绝美对比,古今何等相似。可见人性是改不了的,只有制度来约束人性中的恶,人才有希望

谢谢微风版主!
你说得很对,我的本意也是如此。
原帖由 西夏楼兰 于 2009-12-7 20:03 发表
对比中让人回味。难道现实总是这样的轮回?

谢谢楼兰!
如果不轮回,自然也有办法,可惜我们不能去用,呵呵。