中财论坛

[原创] 龟兔赛跑的双赢思考

龟兔赛跑的双赢思考

乌龟和兔子赛跑的故事,可能大多数的幼儿园小朋友都耳熟能详:兔子跑得快,所以骄傲,半路歇着等乌龟上来,谁知就睡着了,乌龟爬啊爬,悄悄的越过了兔子,结果赢了。后来这个故事有了新编:说是兔子不服,赛跑怎么也不能只赛一次,要赛第二次。于是兔子不再半路睡觉,一口气跑到了终点,赢了。但乌龟也不服了,对兔子说,那么我也要求跑第三次。兔子当然没意见,心想:怎么你都是四只脚缓慢爬行的乌龟。乌龟说,前两次都按你定的路线跑,这次该我来定路线跑。兔子说,行啊行,你怎么定我都同意。乌龟定的路线半途有一条河流。兔子当先,这条河却挡住了路。乌龟心里暗自好笑,慢慢的爬啊爬,赶上来时兔子还在“望河兴叹”呢,乌龟则下水,自如的游过河去了,呵呵,这第三次乌龟赢了。

再后来,故事又有了新续集:当兔子要与乌龟商量再赛第四次时,兔子机灵一动,突然改变了主意,要么咱们合作吧!凡是陆地,我兔子就驮着你乌龟跑,凡是水域你乌龟就背着我兔子游。呵呵,这就是双赢,是龟兔合作的力量。

如今搞企业,发展经济,强调的是公平竞争,没有竞争就没有动力。很多企业可能总会把别家企业视为竞争对手而怀有本能的敌意:好像他们之间没有什么可以调和的余地,要么我吃掉你,要么你吃掉我,火药味极浓,有点到了势不两立,刀光剑影的地步。其实这是对竞争的片面理解。应该说,竞争的最后目的是为了壮大自我,发展企业,如果竞争成为互相残杀、互相压制,势必造成很多不必要的牺牲和损失。所以,从龟兔赛跑的故事续集里,我们应该得到很好的启迪,学会双赢、学会合作。真多亏了有人用心良苦的改编了这么好的龟兔故事。

企业兼并、重组、股份制、吸引外资等等都给我们提供了很多鲜活的双赢例子。商场上,我跑不过你,不是你的竞争对手,未必要绞尽脑汁的去考虑怎么怎么跑过你。要善于在真理面前低头,在强者面前心悦诚服,不妨改变一下思路,化敌为友吧,把竞争对手视为好搭档,向合作好伙伴的方向去争取努力则是一条宽阔的路子。商场毕竟又不完全等同于战场,未必要把事情搞得那么僵、那么紧张和你死我活,非要跟人家决一雌雄。各自后退一步,想想如何化干戈为玉帛,就会奇异的闪现出一片海阔天空的新天地。竞争不过你,而讨好你,与你联手合作总不是一点不可能的事情吧。

即便以商场为战场,也应该多学学孙子兵法,孙子有云:“百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”,可见,在孙子眼里,百战百胜还不如不战而胜。

“不战而屈人之兵”作为中国古代孙子兵法的战略思想体系之一,是希望力图摆脱战争所带来的必然损伤和灾害,说白了就是一种以和平取代战争的智慧,人们要想达到某一目的,不论是战争目的还是商业目的,都可以有很多种方法,而最聪明的方法就是不费一兵一卒,从而取得胜利。在现代企业竞争激烈的商场里,不少企业家往往把竞争看作战争,而打仗的兵法又恰恰缺少了孙子“不战而屈人之兵”的指导思想,缺少了“上兵伐谋”的远见,不知如何去取他人之长补己之短,也就是缺少了兔子与乌龟合作的双赢理念。

商场的竞争,广义上其实还可以延伸到企业商家与顾客之间的竞争。面对一款产品,总会遇到价格争执,讨价还价常常使商家与客户相持不下。如果企业商家缺少了“不战而屈人之兵”的远见,或者说缺少了兔子乌龟合作的双赢理念,就可能因为在价格上各不相让争得面红耳赤,从而失去商品流通的良机,滞销的结果可能是整个企业运行的瘫痪。如果有了兔子和乌龟的那么一点小聪明,企业商家就会机灵的作出让利的打算,我们企业就先吃点亏吧,充当一次兔子驮乌龟跑陆地,到了河流的地方,乌龟自然也会背兔子过河过海的。这时,滚滚商海里就会显现出你的企业优势和实力,很多有能耐的企业未必比得上你了。

商场虽然如战场,也不要把弦都绷得太紧,鼠目寸光的人才会太紧张,不给自己留余地。要站得高才能看得远,很多“让利”“白送”以及“免费的午餐”的背后,不是吃亏,而是互利和双赢,而是共同取得更大的利益,这才是现代企业家的高明战略。

对了,我因身体不好,只在版务管理理请假,可能会员看不到,说声抱歉,让大伙、朋友们等了。
好久不见了,许版主!问好!
原帖由 许也 于 2009-12-7 16:38 发表
对了,我因身体不好,只在版务管理理请假,可能会员看不到,说声抱歉,让大伙、朋友们等了。

问好许版
常言道久等必有善,这不今天就读到了许版的文章,风格依旧,叙议的逻辑依旧清晰,呈现的理性内涵却更加精彩了,确实好文,严重欣赏!
商场虽然如战场,也不要把弦都绷得太紧,鼠目寸光的人才会太紧张,不给自己留余地。要站得高才能看得远,很多“让利”“白送”以及“免费的午餐”的背后,不是吃亏,而是互利和双赢,而是共同取得更大的利益,这才是现代企业家的高明战略。
严重同意!
原帖由 欣月 于 2009-12-8 08:16 发表
好久不见了,许版主!问好!

问好啊,继续你的勤劳浇灌吧。
原帖由 夫子山闲人 于 2009-12-8 08:39 发表

问好许版

:handshake 问好,老朋友!
原帖由 敬一兵 于 2009-12-8 08:40 发表
常言道久等必有善,这不今天就读到了许版的文章,风格依旧,叙议的逻辑依旧清晰,呈现的理性内涵却更加精彩了,确实好文,严重欣赏!

您对这个小版块的一向支持是我的动力:)
原帖由 夫子山闲人 于 2009-12-8 08:42 发表
商场虽然如战场,也不要把弦都绷得太紧,鼠目寸光的人才会太紧张,不给自己留余地。要站得高才能看得远,很多“让利”“白送”以及“免费的午餐”的背后,不是吃亏,而是互利和双赢,而是共同取得更大的利益,这才是 ...

双赢、互惠、共同进步和发展,是人间正道。