中财论坛

[原创] 冬天的遥望

在这个冬天我在文字里遥望到了晰子温柔,恬静的文字,这字和那悠远的音乐把我们的思绪带进了一段充满温情的回想,很愿意和你一起分享那棉花糖当然还有那时的美好时光!
问好晰子,等忙完了这阵子,我一定去你的冬天静静的瞭望!冬安!
刚从零下六度的室外回来就读妹妹这篇文字,感到分外温暖。:)
优美的音乐,温馨的往事,给人一种安详温馨的感觉。:)

问候妹妹,喜欢这些灵动的文字。:)

回复 8# 笨小暖 的帖子

冷和暖合起来,就是人间冷暖,哈 哈
遥望星空,却看到了童年的棉花糖,想到了相亲相爱的人在远方痴痴相望……学习拜读凄美婉转的新作,问好朋友!
再提下。问好!
继续提上。下午来欣赏。问好!

我的冬天里的棉花糖^-^

总是在想北方真正的冬天从什么时候开始,它总下雪吗?那儿的雪是否象麦子一样“哔哔剥剥”地抽穗;象高粱一样“刷刷刷”的长得欢?  

南方的冬至。室内零下三度。室外飘着小米样的雪。  

在这个雪夜,会做一种感恩的食品。一种用来庆贺一年来的好收成或好年景必备的食品。它们叫糍粑和汤圆。桌上照例会摆着大大的圆匾箩,三个桔子福福气气地躺在里面,和它们并排的是一簇崭崭新的筷子。小红烛被点起来了,火光一颤一颤得让人心动。  

回忆起在家过的冬至。那段日子,每回开始动手搓糍粑或者汤圆时,母亲必定说“冬至大年啊”,接着不忘嘱咐我洗净了手,在那个小铜炉里燃几支香。我是极爱那几支香的,据说只要捻了,那香气便会从香柱上移到捻者身上,来年这捻者必有灵气。  

当一个个白胖胖的汤圆摆在匾箩里时,我会很欣喜地去猜哪个包了蜜饯,哪个包了红枣,而哪个又是白心的。放久了的它们都会慢慢地矮下身去,变得扁圆,守岁般静静候着,预备着第二日清晨与中午下锅。也只有到那时,我才看到自己喜欢的冬至。  

那天的凌晨三点,厨房里,枯枝在灶膛里,噼叭爆响着去冬的呓语。一柄锅铲,此时已经把冬天翻煮得热气腾腾了。  

到了那天五点多时,外婆家里照惯例是酿酒的好时候。厨房的大蒸笼里盛着冒热气的白花花的糯米,箩里装了洗净的酒粬。而那经过三洗三蒸后晾干的大酒瓮子早早地就被架在了大厅中央,只等那大锅里烧滚了的水凉了,便把糯米与酒粬连着凉水一股脑儿倒入,那时候瓮内的水醉了似的泛着艳红。总爱举着比自己高半个头的棒子,耍花枪似地往瓮里乱搅一气,希望那瓮里的酒种子早早地发芽,开出酒花,渗出酒来。  

如今这样的事,我只能在这年年如是的飘雪里念想。在这,我只看到车轮碾过的那几片冻土,早被纳入城市建设规划,政府拿了一笔相当可观的遣散费,遣散了农民。一片坚持着绿意的叶子告诉我:来年的春天,这里不会再有种子的影子。那意味着代表粮食生命方向的东西,被撕裂开了。我似乎看到农田不断后退,脚步趔趄,碧绿的眼神,显出无奈和茫然。于是我弯下腰,试图在这片冻土里寻找,想找一株象样的庄稼,却只看到自己的手和田野一样也在瑟瑟发抖……
棉花糖的场景很细腻、生动、感人。见过制作及别人吃棉花糖,但我未吃过。
问好晰子!

好喜欢你优美的文字和这文字所传达给我的熟悉感觉!!!!!
学习中!!!!!!!!
问声好!!!!!!!!
棉花糖,云朵,还有那些纯真的情感,在冬天的尽头次第开放了。问好晰子!
这字和那悠远的音乐把我们的思绪带进了一段连着棉花糖的充满温情的回想,凄美委婉的美文!谢谢源自于你心情的美文!
问好!拜读!学习!
丝毫没有鄙薄的意思。人间万象,皆因其而生动,否则,岂不如一杯白开水?苦辣酸甜,本如生活的调味品,缺哪一样都是遗憾。没有恶哪里有善?没有好哪里有坏,没有浓,哪里有淡?
说的真是好楼主如此的心态真是难得!欣赏!
原帖由 笨小暖 于 2009-12-19 11:39 发表
亲,我来了。(唉唉,暖又自作多情也!)

————
晰和暖一样喜爱黑色,就连照片也最爱黑白胶片,共鸣一小下。嘻嘻。
是的,你要等某个事物的时候它偏偏不来,不等了呢,无数次在眼前闪过,我也等 ...

素洁优雅的文字。欣赏。
没有谁能永远生活在童话里,只有心可以。而常常回溯着童年的记忆,再大的年岁都氤氲着稚嫩的念想。流星雨、棉花糖、童年,这些相互关联着的情愫交融,笔触直接抵达心灵深处最真实的层面,并交织成斑斓式的丝毯,柔软而炫目。问好!
被这一章温柔如水的字深深感动,
沉浸在飘渺动听的音乐里久久不愿醒来。
看着,听着;一遍,又一遍。
古语云:士别三日当刮目相看。
晰子的字,清丽婉转,直可入骨。