中财论坛

[原创] 爱情与物质

如今,这个世界上物欲纵横,人们的精神领域愈发定位于一个荒芜、萧条的走向。而这时候,人们总是会把太多的期望和憧憬,寄托在纯净真诚的爱情上。爱情于具有精神洁癖的人来说,如同救命的稻草和生命。

因此,唯美的爱情总是被寄托太多。有人说,在这样的物质时代,爱情纯属一个奢侈品。诚然,在现实社会中,因受了爱情的伤害而否定爱情的存在者不乏其人。当今社会,扑朔迷离,在光怪陆离的物质社会中,好多人在物欲中扭曲了灵魂,磨灭了毅力,给人的感觉是,持有如此颓废爱情理念的人,在社会中的存在,是有一定的合理性的。某种心灵的扭曲和阴暗,是一个既定时代的产物。当一个人的纯洁心灵受挫,而现实的生活不能给他们进行任何解释和诠释时,退缩和隐忍本身,就是唯一的入世方式。并且,越来越多心存爱意的人理解他们,甚至在逐渐丰富起来的生活体验和逐渐开拓起来的生活视野中更加深刻地认知他们,以至于,怀着一种类似的迷茫,步入他们的后尘,茕茕孑立,形单影只。

一切的存在都有理由,那些街市上从影像厅里飘出的音乐歌谱,哀伤的,明显地沾染了爱情的痛,总是会凭借于一个偶然的邂逅,轻而易举地引起大街上行人的情感共鸣,将一个个与时光共处的时刻,划入一种旷古的哀伤。以一个忧郁的契机,回望一段挫折的感情之旅,这真的不是什么孤芳自赏的孤僻,而是,一个物质丰富精神颓唐的特殊年代,给人们缔造的一个特殊的缅怀爱情的方式和礼节。持有这样的观点,不是自卑,也不是清高,而是一个孤独的心灵对纯洁的爱的一种高度,它有着虔诚的威严和高洁。一种观念,但凡虔诚,就会影射出一种孤独和遮挡不住的抑郁,如同一抹诗意而清雅的色彩。

如此说来,爱情当属纯精神的。它高洁,让人情不自禁地憧憬和朝拜。可是,在现实生活中,这样高洁的爱终究要和物质打交道。在物质的社会,它也要接受物质的衡量和检验。

比方说,一个你深爱的并且声称爱你的人,有一次得了一笔钱,他没有想到用这笔钱中的一小部分为你买一件哪怕小小的礼物,而是把钱一分不差地给了家境不是很差也不急需用钱的母亲,你说,在这种情况下,即使你的爱人对你依旧,你的心里会如何感受?

再对上面的事情加一个小小的前提,之前你正在和你的爱人因一件时尚的衣服而闹得心里不舒服。你甚至跟他表达过你非常想穿上一件他亲自为你挑选的衣服。可是他的钱还是完全地交给了手头阔绰并不需要钱的母亲,你的爱人对你依旧和从前一样,可是,你的心里会如何感受?

在这个时候,我想,任何一个世俗的人都会情不自禁地以物质来衡量爱情,而且,让人不禁对故事中男主人公的爱情产生一种怀疑。爱情虽属精神的,可是,有很多时候,需要以物质来检验。

在上面的一件事情中,尽管男主人公会说“我究竟做错了什么?”,并且做出委屈状,进而对女友发出如此的责问“爱和钱,到底哪一个重要?”

或许女友缄默不语。然而,我能够清晰地感受到女人心里的委屈。是出自内心的委屈。这样的委屈用道理说不通,可是,那流淌在女人心底的泪水,一滴一滴的,清晰而又纯净,它们的声响是真实的,就回响在我的耳畔。

女人缄默不语,是因为女人对爱情的虔诚。她不愿意亲口说出真实原因,而让物质亵渎了爱情;可是,物质却是那样明显地作用在了爱情的身上。在接受着爱人完全不解的目光中,我会,从感觉上,完全地理解甚至同情故事中的那个女主人。我会从直觉上对他们之间的爱情产生怀疑,我想,这不是因为其他的别的原因,而是缘于女人对爱情感受的一种本能。

也许你要说我低俗,目光短浅,可是,我必须坦然,我只是从一个饮食女人的角度,真实地表达一个小女人的感受而已。有时候,爱情就是一种感觉。难道不是吗?

虽然爱情是高高在上的精神产物,可是,有时候,物质就如同一道清晰的X射线,它能够为爱情做胸透。你不相信吗?

我想,一个男人倘若真的爱一个女人,就应该舍得为她花钱。这绝对不是什么高深莫测的大道理。

一个再高贵的女人,也是世俗女人,也是小女人,她愿意在花爱人的钱的过程中享受一种真实的爱的幸福感。只要前提是不超出男人的经济承受能力,不让爱人为难。而这个时候,一个真正的男人,是不会小气地反问一句:你心里感觉不舒服,为什么你不会想到让我花一些你的钱呢?

男人和女人,毕竟是不同的。这不用从道理上来讲,不必从男女平等的角度上分析,因为感性的女人,不需要所谓的大道理。

记得在一篇散文上,看到过一位女作者如此的表述:我的爱人,如果是一个学生,那么,我就会不时地让他请我到街面有些邋遢的面馆吃一碗几块钱的拉面;我的爱人,如果是一位月薪两千元的白领,那么我会让他不时地请我到一家店面净洁布置考究的饭店吃一盘我得意的糖醋鱼;我的爱人,如果是一位大款,那么我会坐豪华车、买高档服装、出入豪华饭店、使用品牌化妆品……

不知为何,文中作者如是坦白的语言,使我读着心里舒服,且暗暗艳羡作者骨子里的那种小女人情节。

其实,爱情,真的不是一个奢侈品,也不是云里雾里的幻觉。爱情,说高贵也高贵,说低俗就低俗。虽然爱情在更多的时候是一种关于心灵方面的精神领域的感受:一个眼神、一个微笑、一份惦念,一份牵挂;然而,在有些时候,爱情就是一碗拉面、一件漂亮衣服、一块烤红薯、一份精致的礼物。

如果只从精神的层面评价爱情,那爱情丰富的内涵就会大打折扣,爱情伸手可触的现实的美感就会支离破碎,它就会成为远离世俗的虚幻,成为高深莫测的理念,留给凡人的只是唏嘘不已和敬而远之;如果只从物质的层面评价爱情,那爱情就会失去优雅高贵的审美内涵,就会成为如豪华别墅、金银珠宝一样的一潭死水,成为一个图有美丽外表而没有任何思想内涵的女人。只有精神和物质双方面的结合,爱情才会产生真正的神奇作用,给人以出自内心的幸福、充实和平静的感觉。而不是一个喊在嘴里的空洞口号,一个记在脑子里的高深理念,一个专门教育人的大道理,一张一本正经传经讲义的牧师的脸。

我写这篇文字,是因为我相信这世间存在的真爱,我相信,从我的文字中,朋友们一定能够感觉到我的心跳。

因为我相信爱情和美好,所以,我尊重自己和这个物质世界。

记得有人说,花开不一定是为了结果,而是太多的情愫积攒,到了一个非要倾诉的季节;那么我要说,我的这篇文字,也不是为了证明一个如何的观点,而是因为,对现实生活中的一点感触,把我逼到了一个需要倾诉的季节。

我的任何一篇文字,都是一种倾诉,没有目的,只是一个精致的过程,暗合我的小女人的心思,如同爱情一样,滋润着有几分自恋的自己。

不信,你细体味一下,在这篇看似理性的文字中,是否回旋着一丝疼痛的天籁之音,是否有一抹诗意的蓝,抑郁地在秋季的天空中彰显萧瑟?

在所有与生活有关的文字中,或许,我最投入的就是与爱情有关的话题。因为我相信,纯粹的爱情,真的具有神奇的魔幻作用,它能够唤起我们人类面对一切困难时的所有的勇气,把一切隐匿在人性中的优点展示出来,把一切与生俱来的人类恶性泯灭回去,从而给这个世界,以最洁净最彻底的清洗。

我相信爱,相信人间的美好,所以,我喜欢沉浸在知性的文字中,感受与品味爱情。将我的心之蕊,绽放成一朵顶着露珠的花儿。

所以,用一朵带水的玫瑰,用一件美丽的裙衫,用一块甜润的巧克力糖果,用一块软糯可口的粘糕,来精心地滋润爱情吧。来绽放世界的绚丽吧。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

爱情不是没有,可惜的是爱情的境界因人而异有天壤之别,真正达到心有灵犀一点通的,举手投足都能相互会意的是少之又少的,毕竟谁也不是谁的肚子里的蛔虫,大多数夫妻情人间的爱情也就是瞎凑合做个爱过的招牌吧.呵呵,这是我眼里的爱情世界观.张爱玲小说里的男女爱情纠缠最能让人反思了.
欣赏正确的观点和美好的文字
原帖由 郭玉琴 于 2009-12-20 19:03 发表
爱情不是没有,可惜的是爱情的境界因人而异有天壤之别,真正达到心有灵犀一点通的,举手投足都能相互会意的是少之又少的,毕竟谁也不是谁的肚子里的蛔虫,大多数夫妻情人间的爱情也就是瞎凑合做个爱过的招牌吧.呵呵,这是我 ...
呵呵,问候朋友。谢谢关注。
原帖由 运涛涛 于 2009-12-20 19:06 发表
欣赏正确的观点和美好的文字
问候朋友,谢谢鼓励。
虽然爱情是高高在上的精神产物,可是,有时候,物质就如同一道清晰的X射线,它能够为爱情做胸透。你不相信吗?——我信!荷风这文很棒,丝丝入扣,缕缕含情,知性,豁达,于情于理都该加精。

我相信能引起更多读者的共鸣——特别是女读者。提上去大家交流。欢迎荷风来江天交流。问候。
原帖由 一水 于 2009-12-21 12:57 发表
虽然爱情是高高在上的精神产物,可是,有时候,物质就如同一道清晰的X射线,它能够为爱情做胸透。你不相信吗?——我信!荷风这文很棒,丝丝入扣,缕缕含情,知性,豁达,于情于理都该加精。

我相信能引起更多读者 ...
谢一水版主的精华鼓励。是的,女人,就要为自己说话。为我们女人撑起一片天,和虚伪的男人斗争到底。 :lol
原帖由 一水 于 2009-12-21 12:57 发表

我相信能引起更多读者 ...
江天漫话是一个好地方,我喜欢。畅所欲言的感觉真是不错。问候一水版主。
学习。问好
有道理,记得谁说过,物质的给予多寡也是衡量爱情程度的法码.这话不错.
问好荷风.
原帖由 海凹 于 2009-12-21 14:33 发表
学习。问好
问候朋友。
原帖由 摇曳风铃 于 2009-12-21 14:48 发表
有道理,记得谁说过,物质的给予多寡也是衡量爱情程度的法码.这话不错.
问好荷风.
问候风铃。
一篇爱情的咏叹和宣言。这样的爱情有生活的烟火也有精神的浪漫,欣赏了。
原帖由 西夏楼兰 于 2009-12-21 18:14 发表
一篇爱情的咏叹和宣言。这样的爱情有生活的烟火也有精神的浪漫,欣赏了。
问候楼兰朋友。
原帖由 夏日荷风 于 2009-12-21 14:26 发表
谢一水版主的精华鼓励。是的,女人,就要为自己说话。为我们女人撑起一片天,和虚伪的男人斗争到底。 :lol

“和虚伪的男人斗争到底”:lol :lol :lol :lol :lol