中财论坛

[原创] 平原人物(二题)

平原人物(二题)

/

曾爷

在我们武家坡村的历史上,我爷爷的父亲,也就是我的曾爷,靠着从牙碜上节省,把家业置到了五十八亩地,当时,在村里成了首屈一指的富户。可是,好景不长,突然闹起了土改,曾爷眼看着自己一分一厘积攒起来的家业被瓜分,气得浑身打颤,有好几次,要不是家里人使劲按住他,曾爷早就抄起一直都在门后头藏着的四股粪叉去拼命了。

我爷爷是个明白人。他曾在区里组织的抗日自卫团应过差事,跟老阙土匪,还有日本鬼子都打过仗,只不过后来那支小小的队伍被日本鬼子给冲散了,再也没有组织起来。尽管我爷爷曾打死过一个日本兵,但他仍然保护不了他的家产被瓜分,因为这是大势所趋!看着他爹不甘心地样子,我爷爷长叹一声,说:

爹,这是大气候,咱忍忍吧!外面比咱这闹得厉害多了,都死人了呢!

曾爷听了,只觉得心头一阵委屈,“啊”地大叫一声仰倒在地。只见他四肢抽搐,口吐白沫,背过气去。

一家人见状,是齐哭乱叫,都以为曾爷就这样含恨走了呢,赶紧操持起后事来。

可谁知,就在大家准备着去给亲戚们报丧的当口,曾爷却微微地睁开了他那双精明的小眼睛。曾爷向四周撒看一眼,看见大人孩子都围在一起擦眼抹泪地,就很气愤,只见他猛一用力,一骨碌从灵床子上坐起来,大声骂到:

你们这些败家子儿,这么好的天儿,咋都不去地里干活呢?呆在家里哭哭啼啼算个啥!

曾爷骂完,转身下床,抓起门后头那只被磨得油光锃亮的四股粪叉,挑起粪筐,气呼呼地出了家门。

一家人愣愣地看着曾爷的一系列动作,大惑不解。等几个爷爷辈的人回过神来撵到门口一看,哪里还有曾爷的影子啊!

我曾奶奶赶紧安排人分头去找。

可是,大半天过去,出去找的人一个个都垂头丧气地回来了。

曾爷下落不明。

在那个政治空气十分紧张的日子,对于一个地主分子的失踪,谁敢大张旗鼓地宣扬呢?于是,大家只好再一次商量,准备为曾爷筹办后事。

可谁知,这次一家人又是白白地忙活了大半天。

天快黑时,曾爷肩上斜挎着粪筐,双手平端着明晃晃的四股粪叉,弓着腰,还在嘴里嗯嗯啊啊地念叨着什么,满头大汗地进了家门。家里还未宿窝的几只老母鸡见状,吓得是扑棱着翅膀四下乱飞。

当时,我爷爷从他爹的肩膀上夺过粪筐一看,里面只星星点点地盛着一些黑白分明的鸡粪。

从那天后,曾爷就像鬼附了身体,整天背着粪筐,满大街上追撵人家散跑着的鸡鸭,嘴里嗯嗯啊啊地念叨着什么。我曾奶奶偷偷摸摸地请大萝花上香桌子烧了一炷香,大萝花很虔诚地眯着小眼,坐在香烟袅袅的香桌子前过了一回阴,回来后对我曾奶奶说:妹妹呀,俺兄弟就这样了,随他咋着闹去吧,唉!

其实,那时候,曾爷已是病入膏肓,任何仙丹妙药都不能使他老人家恢复到当年的精神状态了!

直到曾爷去世多年后,大萝花才透露出我曾爷念叨的那个顺口溜:

走东家,串西家,满大街上拾芝麻。扔芝麻,拾西瓜,芝麻西瓜都没啦……

大萝花

从族谱上看,大萝花家跟我们家是同族,到我爷爷那辈儿才出的五服。论辈分,我该叫她老奶奶。

大萝花在世时,有人问过她多大年龄,她对谁都是瘪着个托盘小嘴,伸着弯弯的二拇指,含含糊糊地说:九席(十)九了。直到前年腊月二十三去世,谁也不知道她的具体年龄。出殡时是她七十多的孙子摔得老盆。有人猜她活了一百二十岁也不止。

大萝花一辈子没有做过轰轰烈烈的大事,但她有一种嗜好,却一直让人们说叨着。

这个嗜好就是:骂大街!

据说,大萝花骂大街有多种方式。开骂时,身边没有人,她就坐着一只没有了本色的马札,有一搭无一搭地边做活儿边慢声细语地骂。等身边开始有人路过时,大萝花就停下手里的活儿,站起身来,描绘地天衣无缝般地骂,声音也大点了。渐渐地,围观的人多起来时,这大萝花才好像满肚子气终于找到了发泄口,就指天倒地地骂起来。如果有人不知内情,过来劝说,那就好了,大萝花就像变成了一头母马,怒不可遏地蹦着跳着大骂起来。那阵势,似乎是非要把不知名的对手从人群里揪出来不可!

大萝花长的人高马大,一两个人谁也不是她的对手。看到这匹母马尥蹶子,起初劝解的人也趁势松开手,躲到一边看热闹去了。

大萝花骂街,很多时候都能找到一些理由,使用一些肮脏并且不堪入耳的词语,编排出一串一串朗朗上口的段子,但句句都离不开生殖器。

看到谁家的女孩长得好看,或者谁谁长地五大三粗,她都会骂:这是谁家的小X妮子,长再白X也是黑的呀!

咦,看这个小王八的儿,真壮实,一黑家能日八回X吧!

这大萝花也不知道咋有那么丰富的想象力,就连人家两口子晚上睡觉点没点灯,推了多少下她都能编排得十分形象,就好像这一切都让她老人家亲眼撞见了一样。有时候的一些粗陋话都让一些姑娘媳妇不好意思从她身边经过。

以上是没人招惹,大萝花没有目标地随便乱骂。

比如她在大街上看到一泡粪,画上圆圈回家拿铁掀来发现粪竟让别人给拾走了时;比如她家的牲口啃了别人的庄稼被别人打了时;比如自家地里的青菜被别家的孩子毁坏了时,大萝花都会骂出十分精彩的花样来:

你个孬鸡巴拉拉的,你毁坏俺的萝卜,你先给俺拔出来,俺没觉得,你又给俺插进去,俺还是没觉得,直到那东西都干焉了,俺才觉出来了。您爹黑夜里做你时没点灯还是咋的,你这个没良心的……

大萝花骂街,很有时间观念。假如没人招惹她,在每天的吃中午饭前后以及晚饭以前,会准时听到那个破锣一般的嗓门。如果是有人招惹了她,那这个人可就倒了八辈子血霉了,别说骂你三天五天,如果找不到新挨骂的主儿,十天半月以后骂的还是你。就好像一天不骂上两嗓子,浑身痒得撑不了似的。因此,村里人见了她都像见了瘟神一样远远地躲开。就这样,要是让她瞅见一点影儿,她也要开骂的:

那是谁家的小王八做(揍)的啊,我还能吃了你个小王八的儿呀!

就这样一个在村里人见人怕的母夜叉,不知何因,却最害怕看见我那胆小如鼠的曾爷爷。无论她是在撒泼打滚,还是张牙舞爪骂在兴头上,只要听到我曾爷轻轻地一声咳嗽,或者有人说一声,金山来了时,大萝花都会立马止住行为,用眼角怯怯地瞅着我曾爷,灰溜溜地回家去。

直到如今,他们二人虽然早已做古,但人们谈及这事儿,仍觉得不可思议:大萝花害怕我曾爷真是一个谜!

--我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

两个人物塑造的不错,欣赏了。
两则小小说,像两幅素描,人物刻画不错。
把对土地和劳动的爱写得非常透彻!让人震撼!
精华支持!
不错,学习了!!!!!!!!!!
原帖由 杨友泉 于 2009-12-21 18:27 发表
精华支持!

支持精华。
祝贺
支持精华,问候!
看似素描两个人物,把两个人物描绘的活灵活现,其实,两个人物贯穿着深深的爱慕。贯穿出一个深沉的主题:只有辛勤劳动,才是真正致富!
构思妙,好文精彩!
原帖由 邱天 于 2009-12-21 13:59 发表
两个人物塑造的不错,欣赏了。

谢邱版第一时间关注、点评,还望多指导啊!
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-21 16:30 发表
两则小小说,像两幅素描,人物刻画不错。

多谢沧海老师关注,多多指点啊!
原帖由 杨友泉 于 2009-12-21 18:27 发表
精华支持!

感谢杨版的点评,以后多指点啊!
原帖由 焦庆福 于 2009-12-21 18:38 发表
不错,学习了!!!!!!!!!!

多谢庆福老师关注,多多指点!
原帖由 天下为公 于 2009-12-21 19:34 发表

支持精华。
祝贺

多谢天版关注,还望多指点!
原帖由 西北明月 于 2009-12-21 20:11 发表
支持精华,问候!

问好明月,多指点多交流!
原帖由 燎原 于 2009-12-21 20:50 发表
看似素描两个人物,把两个人物描绘的活灵活现,其实,两个人物贯穿着深深的爱慕。贯穿出一个深沉的主题:只有辛勤劳动,才是真正致富!
构思妙,好文精彩!

多谢燎原老师关注并点评,还望多指点啊!