中财论坛

[原创] 从“偷菜”说起

从“偷菜”说起

朋友来玩,聊了一会儿,他忽然看了一眼钟,惊道:“快把电脑打开,我的菜要成熟了。”我还觉得很奇怪,不知道菜成熟了和电脑有什么关系,看了他的操作才知道,原来这只是一款名叫“开心农场”的游戏。后来,应多位朋友的邀请,终于也开通了自己的“农场”,正儿八经地“种起菜”来。而且,也注意到,种菜的游戏已经逐渐渗入了越来越广泛的群体之中。去商店买东西,就发现年过半百的老板娘居然坐在电脑前耐心地等待着蔬菜成熟;同事间闲聊,发现许多人都在交流着自己种菜的经验;甚至在小学生中,课间也有人在高谈着“偷菜”的趣事……原来,种菜的游戏已经流行到如此的程度。

不知什么时候,竟然发现,这款小小的游戏居然成了媒体关注的焦点。先是有新闻称,在全国(包括台湾),种菜的数量已经达到了多少多少千万人。紧接着,就又传出了私企老板为了防止员工上班时间种菜已经采取措施加强监控的消息。而没过多久,就有了因为要偷菜而偷拉邻居家电闸造成邻里不合的报道。更有甚者,竟然还发生了医生因忙于偷菜而致使病人因延误治疗而死亡的事件……

由于发生了闹出了这么多事儿,媒体上便出现了铺天盖地的批评之声。有针对沉迷于种菜游戏这种现象的,有讨论偷菜的设计是否符合道德标准的,也有质问偷菜者的动机是否单纯的……总之,持批判态度的居多。笔者在一个论坛上甚至还看到有人从佛教的角度来分析,认为偷菜本身已经犯了盗戒,因为佛教注重因果,而能够“造业”的途径则有身、口、意三种,也就是说,不仅仅做的、说的属于“造业”,就连在脑子里想想也不应该,是要承担因果报应的。

不过也有赞同的声音,尽管很这声音微弱。赞同的理由是,种菜偷菜,以及互相除草、灭虫等操作促进了朋友间的交流;而且这款游戏操作简、老少皆宜,也是人们休闲的一种好方式。就笔者而言,常见周围的朋友们绘声绘色地谈论起自己偷菜的经历,倒中没有一个因此而影响工作和正常交往的。而在全国范围内,数以千万计的玩家群体,发生了那么几起意外事故,完全属于正常现象。就如有的读者因为读了《水浒传》而违法乱纪一样,毕竟只是特例。事实上,“开心农场”的游戏也远没有达到洪水猛兽的地步。

可是,诸如“偷菜”之类的游戏设计,我们真的就可以简简单单地将其视为可以娱情休闲的游戏吗?也不是的。其中的“偷菜”,以及“植草”、“放虫”等“使坏”的设计,仍然逃脱不了“诲盗”的嫌疑。就如我们在网页和弹窗广告中经常能看到的广告辞一样,或是宣传最受“美女帅哥玩家”青睐,或是打出“逼真的战争场面”的幌子,或是声称“达成你的富翁愿望”,或是大言“成就你的英雄梦想”……如此等等,无不是通过种种诱惑唤起我们内心深处隐秘(有的甚至是显露)的欲望,再通过游戏的乔装粉墨登场。这其中有名利、有财色、甚至还有凶残、有杀戮……所以,很难说,哪种真正能够吸人眼球的游戏没有“诲盗诲淫”的嫌疑。

试想,如果把游戏的设计修改一下又将如何呢?以“开心农场”为例,如果将“偷菜”改为“帮人摘菜”以获得“合法收入”,是否会更好一些呢?毕竟游戏只不过是一个数字问题,技术上也很容易做到。那么,这种利人利己、利国利民的引人向善之举,又何乐而不为呢?然而很显然,这样一来,没有了“偷盗”之类的刺激,就不可能吸引如此数量众多的玩家,游戏运营商绝对不会干这种损己利人的傻事。

如果换一个角度,试问一下各路玩家,是否又有人会拍着胸脯问问自己,你为什么会钟情于这种游戏呢(孩子家长不妨站在孩子角度设身处地地想一下,对教育孩子不无益处。)。是否在你内心深处也有着潜在的幻想着将别人的财物据为己有的意识?我曾经写过一篇文章《已有盗根》,其中引用了《聊斋志异》中的一则《九山王》的故事。故事中说,有一个李生,设计杀害了租赁他家荒园的狐仙一家,后来逃生的老狐狸诱惑他举旗造反,报复他得到一个“族灭”的。老狐狸的计策为什么会顺利成功呢?蒲松龄在故事结尾的“异史氏曰”中对这一点做了精彩的评论,认为他在残忍杀害狐仙一家的时候,“方寸已有盗根”,所以老狐狸只要稍家蛊惑,他心中的“盗根”就真的生根发芽,并最终酿成“灭族”的惨祸。如果在他心中没有这样一颗残忍、叛逆的种子,无论老狐狸怎样聪明绝顶,他的计策也绝不会得逞的。

同样地,我们之所以会热衷于这种偷盗、杀戮、敛财、速配、争雄之类的游戏,就是因为我们的内心深处已经有了诸如此类的种子,游戏只不过可以使它滋生的土壤罢了。还好,这还只是在游戏里面,只要我们能够进得去出得来,同样以“游戏”的态度视之,也就不会对我们的生活造成什么影响。怕的是一旦有人沉迷其中,并在某种程度上与现实混淆,那么,其后果也将是极为严重的。试看媒体的相关报道,因游戏而酿成祸患的真是屡见不鲜,一个个都是血淋淋的明证。

有句俗话说:“小赌怡情,大赌乱性。”说得的确有些道理。如果用来形容网络游戏,应该就是“小玩休闲,大玩乱性。”对于个人而言,无论他是“性本善”,还是“性本恶”,一旦真的“乱”起来,都将是难以收拾的。所以,在国家还没有相关的法律、法规对游戏进行限制之前,在游戏运营商还没有用社会责任和道德标准来自我约束之前,还是要奉劝诸位玩家:适当玩玩未尝不可,不过一定要适可而止,千万不可沉迷,否则,不用等到来生承受“身、口、意”业的果报,只在不久的将来就会有可怕的后果等着我们了。更何况古人说:“玩物丧志”,太贪玩了,又怎么可能用心学习和安心工作?又怎么可能有所成就呢?(水如空)

是啊,什么事情都不能过分,过分总是不好的。
原帖由 红红 于 2009-12-22 21:27 发表
是啊,什么事情都不能过分,过分总是不好的。

多谢红红点评!
原帖由 水如空 于 2009-12-22 20:37 发表
  试想,如果把游戏的设计修改一下又将如何呢?以“开心农场”为例,如果将“偷菜”改为“帮人摘菜”以获得“合法收入”,是否会更好一些呢?毕竟游戏只不过是一个数字问题,技术上也很容易做到。那么,这种利人利己、利国利民的引人向善之举,又何乐而不为呢?然而很显然,这样一来,没有了“偷盗”之类的刺激,就不可能吸引如此数量众多的玩家,游戏运营商绝对不会干这种损己利人的傻事。

好像文化部已经要求改名了,不允许叫“偷菜”。

其实,就是一款游戏而已。但是凡事有度,游戏好玩,过度了也有害身体健康了。

本文论说细致,从各个角度谈偷菜,值得思索!
曾经我也守着时间去“偷菜”,似乎人的潜意识都有一点“坏”,在游戏里可以发挥出人性吧,比如那些打打杀杀的游戏。
我现在种菜,让人偷完了我再去收,发现还是剩的多。不过幸好只是游戏。呵呵
呵呵,不玩过,不过听朋友说倒是挺诱人,现实生活中不能实现的在网络中实现了一把.
哈哈,我现在也玩这个摘菜的游戏。我们就叫摘菜吧。微风说得对,凡事不能过分,讲究个度。
忽忽,我种很多圣诞树。不瞒如空,我种菜种的很“投入”,等我稍后仔细读读你的文章呵
原帖由 云端 于 2009-12-23 09:29 发表
曾经我也守着时间去“偷菜”,似乎人的潜意识都有一点“坏”,在游戏里可以发挥出人性吧,比如那些打打杀杀的游戏。
我现在种菜,让人偷完了我再去收,发现还是剩的多。不过幸好只是游戏。呵呵

仔细读了。

经如空这么一说,我还真有点心虚,坦白说,很多地方也都能对上号,呵呵。可是,我真就没有觉悟到一个小小的游戏竟然能引起这么大的社会“反响”,甚至“上纲”。因为我的扣扣基本也不用,没种地前多长时间都不登陆一次,现在一般上线还真就是单纯地为了种种菜:L 。不过,还真没刻意到必须守在电脑前等菜熟了的地步。其实是很随意的一种游戏,自己的地熟了就摘,好友的地有的就顺手“互动”一下而已,哈,我咋就一直没认为是“偷”呢?别人到我地里牵走几个,我一看消息里有谁谁来看我 ,我私下里还很高兴呢,晕。所以,就没意识到如空文中所及的“从佛教的角度来分析,有‘诲盗’的嫌疑”。如空这文有点“棒喝”的感觉,实在说,有些入到我心里去了。要不,咱们都别再种了?:L

顺便告诉大家,我就剩一块地没开荒了。(经验基本就是四个字:科学种地):L

没什么,说这么多就是博大家一乐呵。
[quote]原帖由 云端 于 2009-12-23 09:29 发表

我现在种菜,让人偷完了我再去收——哈哈,我可没云先生这么高的境界,笑倒:)我要是有时间看见自己的菜熟了准摘,没特意给谁留着。你咋这么好呢?可惜你不在我好友里,晕菜
原帖由 微风轻拂 于 2009-12-22 23:38 发表

好像文化部已经要求改名了,不允许叫“偷菜”。

其实,就是一款游戏而已。但是凡事有度,游戏好玩,过度了也有害身体健康了。

本文论说细致,从各个角度谈偷菜,值得思索!

多谢微风版主!
文化部有要求了啊?我还没看见呢,现在也还没改呢啊!
原帖由 云端 于 2009-12-23 09:29 发表

问好云端!
我也在玩啊,不过不是主动“让”人去偷,而是没心思看,基本上等我上时都是偷剩下的了。
原帖由 摇曳风铃 于 2009-12-23 10:46 发表
呵呵,不玩过,不过听朋友说倒是挺诱人,现实生活中不能实现的在网络中实现了一把.

多谢风铃!
是很诱人啊,这么多人玩就是证明。不过实在是一款毫无技术含量的游戏,所以才老少咸宜。
原帖由 西夏楼兰 于 2009-12-23 10:50 发表
哈哈,我现在也玩这个摘菜的游戏。我们就叫摘菜吧。微风说得对,凡事不能过分,讲究个度。

多谢楼兰!
就算我们叫也没用啊,全国人民可还是叫偷菜的。如果就我们俩叫摘菜,则有孔乙己“窃书不算偷”的嫌疑。
原帖由 水如空 于 2009-12-23 20:39 发表

问好云端!
我也在玩啊,不过不是主动“让”人去偷,而是没心思看,基本上等我上时都是偷剩下的了。

哈,如空弟弟这么说,我可以接受。云端那么说,我不接受,或者说我做不到呢:)