中财论坛

[原创] 冬韵悠悠

大湖冬韵(外一篇)

择一方古堰端坐之上。面对一湖水的浩渺和平静,我所能做的就是一言不发的打量这个世界。

我知道这里的水跟我前生已经相识,我今生的到来只是为了赴前世的盟约。这一湖的水韵啊缓缓的溢出,仿佛风中蓦然回首的女子,她并不艳丽,但她丰富、内敛、生动、灵性。轻轻的靠过去,让人心安而又暗含期待;这一湖的水性啊淡淡的漫上来,多象是一位善解人意的老友,他并不多言,却能懂我,无声的滤去我的心事,让我这个在俗事中奔波的人,心甘情愿的停下脚步。

一汪水。在这个冬天里蛰伏了下来,是那样的安静从容。湖面波澜不惊,鱼儿沉到湖底,成为明年春天待嫁的新娘,水鸟都已躲进了草荡,安祥的和它们的宝宝准备迎接新年,湖底的水草仰或也是怕冷了吧,如果低一点,再低一点,一直低到泥土里,是不是就暖和了呢。偶尔穿过的“小筏子”在湖面上辟开一条“水路”,尽管舟过无痕。在这里我更向往成为一滴水,纯粹纯净,安静安心。或者成为一株水中的芦苇,这种在《诗经》里被称为蒹葭的植物,她已妩媚了千年,永恒的站立在水边,它就是那个在水一方的佳人啊。

一壶水。在这个冬天里深邃了起来,是这样的节制而有序。解读大湖,就是解读水,解读与水有关的一切。水草是大湖的霓裳,曼妙而飘逸;水柳是大湖的门童,一举手一投足,彰显出大湖非凡的气韵;而一节节莲藕多象是大湖的心事啊,满腹经纶而又心事重重,有色却不着、有果却不骄、有口却不说,这样的犹疑和冲突,暗揭了水的智慧,柔软的让一切深陷其中并难以自拔。

移步那几棵古柳下,这些生命的根裸露在空气里已成为大湖文化的坚持,我不知道如果没有了这最后的几株柳,还有那些已经被水抛光和被岁月锈化的石方,我还能从这里寻找到什么,可以证明这一湖水的历史悠久?一直对有着大树的城市心生向往,一个城市如果让大树缺席,那么它还能出席什么呢?一个城市如果连一棵棵古树都容不下,那么它还能容得下什么呢?在这个速成的时代,可以让火车提速,也可以让爱情速配,可是一棵树的成长是需要经历时间的,那些风雨是要亲历的,是无法略过的。一个城市可以开放、尚变、兼容,但它必须还要有坚持。坚持本身就是一种文化和历史。一棵树的坚持它在考验着人类的耐心,它更能体现出这个城市的素养和品格。

远处轰鸣的汽车声不时的传来,我知道那是在开发大湖。明天?是的。就在明天。大湖将会做一些小小的改变,将会改变成什么样子没有人知道。可是我真的害怕,我们在征服自然的过程中所表现出来的人类的抱负和力量,会不会破坏大湖的古拙和朴素?就象那许许多多的风景名胜一样,纷至沓来的游客会不会打扰一壶水的宁静?由人而带来的污染会不会让这壶水的古典气息发出无奈的挣扎和呐喊?

这样的一个深冬的黄昏,我身披斜阳,静静的站立在大湖边,看大湖红遍,层林尽染;我还听到湖底有商贾来往、贩吏叫卖的声音,那是古老的泗洲城在湖底的涌动,那些曾经的生与死、爱与梦早已撤离,如今只有一壶沉默的水守护着这片土地,在水的内心深处藏着千年往事,陌生而熟悉,遥远并且亲近。

“不要找,要等”

又开始说姻缘了,说着说着,自己都快要被说糊涂了。铁凝,中国作协主席,不仅文章好人也美,可是她的婚姻却是迟迟才果的。当年就铁凝的婚姻问题,老一辈著名作家冰心可是给过五字真言的,那就是“不要找,要等”。这样的告诫是何等的贤明和智慧啊,只有经历过人生波澜的人才能领略这其中的意味深长。而我作为一个门外汉能说得清楚吗?那我就间接写作吧,为他人写作,借他人写作,探索他人,并为此走向更为宽阔的生活,去感受他人的战栗和疼痛,去触摸他人生活的质地和温度,因为我实在没有办法将人生所有的事都经历一遍。

不要找。爱情真的是要缘分的,是可遇而不可求的,正如张爱玲所说的一样,恰巧遇见,不早也不迟,太早不能遇见,太迟又错过了,在此地而不是彼地,在此地的人是我们想要的人,在彼地的人可能是想要我们的人,可是摸一摸心脏在什么地方什么时刻它的跳动才是真实的?在某一个地方在某一个时刻的心动,真的对于日后繁琐的生活是多么重要,因为有了这个心动你会原谅一切不能原谅的,宽容一切不能宽容的,它会在以后的日常生活里潜在的发挥着巨大的作用,没有了那一刻的心动在漫长的生活里该怎样去面对现实的侵吞和岁月的腐蚀,你的不甘和不安会时不时的跳出来让一个家庭处在风雨飘摇之中,让一个幼小的生命过早的接受破裂的残酷。

要等。谁会在这个人世间等你呢?当铅华滤尽、岁月沉淀,如果有一个人依然站在灯火阑珊之处,那么这个人一定是深情的人,一定是对于我们怀有深情的人,一定是可以携手终老的人。男人和女人如果想建立永远的安慰必须接受时间的考验,千万不要把床上听来的话当成心里话,男人普遍缺少耐心更不会等待,当然如果他心底里真正喜欢你那就另当别论了。

一句“不要找,要等”从主观和客观两个方面折透出一个大作家的婚姻智慧。“不要找”是说主观的自己不要急着去找,你找到的人也许不一定待见你,你爱的人就一定爱你吗?要想在女性婚姻中解决你爱的人也爱你,那就必须还要做到“要等”,时间是检验感情的唯一标准,这里虽然没有冲动和激动,却有永久的牵挂,够了,有牵挂就足够了,“要等”短短的两字却也一个人一生的半壁幸福,它从客观方面道出了感情的真谛,是你的终会来,不是你的即使找到了也没有用,你站在原地不动慢慢等待就行,让时间帮你把关吧,一切不美好终是逃不过时间的荡涤和过滤的。

如果在婚不要轻易说不,如果未婚不要草率点头。等一等吧,那怕是这一生等不到你想要的人,一个人过,又能怎样呢?

炯炯祝所有的中财朋友们,虎年行虎运,虎年显虎威!

吼吼。。。。。。老虎来了。。。。。。
先记号。后欣赏。问好!
呵呵,看见永生兄长的留言好开心,好久不见,今日看见,甚喜!祝您虎年一切好!
拜读欣赏\学习.问好
一棵树的坚持它在考验着人类的耐心,它更能体现出这个城市的素养和品格。
从一个侧面反映出即将对大湖开发后的殷忧不安.是啊.自然而成的大湖在经过人工的改造后可能有新的景致但绝对没有了古拙和朴素.这都是利益驱使,是利益熏心.“不要找,要等”这是针对一个人的性格而言,如果都是信奉这样的条理,那么,就是可怕的现象了.作者以个例说事,条分析理,剀切有度,契合题旨.好文.精华支持!
原帖由 季大相 于 2010-1-5 11:13 发表
拜读欣赏\学习.问好

呵呵,问好,祝大相兄长虎年快乐!
原帖由 杜永生 于 2010-1-5 16:56 发表
一棵树的坚持它在考验着人类的耐心,它更能体现出这个城市的素养和品格。
从一个侧面反映出即将对大湖开发后的殷忧不安.是啊.自然而成的大湖在经过人工的改造后可能有新的景致但绝对没有了古拙和朴素.这都是利益 ...

谢谢永生兄长的鼓励!祝您新年里佳作多多!快乐多多!幸福多多!

回复 1# 炬焰炯炯 的帖子

爱情真的是要缘分的,是可遇而不可求的

祝福
不要找,要等.好经典的语录.
而一节节莲藕多象是大湖的心事啊,满腹经纶而又心事重重,有色却不着、有果却不骄、有口却不说,这样的犹疑和冲突,暗揭了水的智慧,柔软的让一切深陷其中并难以自拔。

多么美的文字,多么深的感悟,楼主的冬韵悠悠,楼主的文采悠悠,喜欢!
原帖由 不觉寒 于 2010-1-5 18:57 发表
爱情真的是要缘分的,是可遇而不可求的

祝福

谢谢您的祝福,问好!
原帖由 郭玉琴 于 2010-1-5 20:23 发表
不要找,要等.好经典的语录.

问好玉琴,握手!
原帖由 我本海上鹤 于 2010-1-5 22:14 发表
而一节节莲藕多象是大湖的心事啊,满腹经纶而又心事重重,有色却不着、有果却不骄、有口却不说,这样的犹疑和冲突,暗揭了水的智慧,柔软的让一切深陷其中并难以自拔。

多么美的文字,多么深的感悟,楼主的冬韵 ...

谢谢您的喜欢,问好,握手!
厚重大气  而蕴含哲思!