中财论坛

[原创] “赵老送灯台”

秋實 发表于 2017-10-2 13:10
读《赵老送灯台》感悟:如空不仅研究理派易经,也通晓历史典故,这不禁令人惊诧万分。这是普通人做 ...

有那么可怕吗?听着不像《易经》,倒像易筋经呢?不过即便是易筋经,高手练了也是不会走火入魔的。
天地有正气,凛烈万古存。医学中也讲“正气”,既人对病邪的抵抗力、对病痛的自我修复能力……“正气存内,邪不可干”。但我们现在喜欢中西医结合,扶正气,灭歪风,两手抓稀松。
水如空 发表于 2017-10-3 14:31
别信他的,哪有那么可怕。就像佛经,有些混蛋们告诉你弄脏了有大罪过——那就只好一碰别碰,永不犯罪了。 ...

把佛经弄脏,说明不够在意,那即便读,也不会全心全意,洗脑效果会受影响,适当吓唬吓唬读经的人也未尝不可。
        有一次在同学家玩了一下午“俄罗斯方块”,傍晚回家时,见到房子、树、人的肩膀,都想往上摞个恰当的方块儿。这就叫走火入魔吧!
        各种走火入魔似乎有个共性:一旦入魔往往难以自拔。而您“又研究理派易经,又通晓历史典故”,显然没入魔。就算有人走火入魔吧,那也不是《易经》的错,单从乾、坤两卦便可知,自强不息、厚德载物,为“易之门户,众卦之父母”。这样合格的父母,这样的完美的门口,孕育的孩子差不到哪去吧!与这样的孩子为友,如果说有人走火入魔,那就是不懂什么叫魅力吸引了。观其友,知其人,以易为友,也给你点个赞👍。民间有枕着《易经》睡觉,用以辟邪的,就是因为它蕴含正气。昨天引用《正气歌》,今天说起《易经》,忽然发现怎么正气都是从“监狱”里传出来的呢?这《赵老送灯台》不会也是在监狱里写的吧!正得很!
水如空 发表于 2017-10-4 15:25
什么叫正气都是从监狱里传出来的呢?太片面、太狭隘、太主观了……
比如说,时下最“伟光正”最能代表“ ...

譬如一片枸杞叶子吧,可以用来明目,也可以用来障目,我只知道这个。
水如空 发表于 2017-10-4 15:25
什么叫正气都是从监狱里传出来的呢?太片面、太狭隘、太主观了……
比如说,时下最“伟光正”最能代表“ ...

《圣经》中说,神用土照着自己的形象造人,把生命之气吹入他的鼻孔,就创造出了有灵魂的活人。人活一口气,有的咽不下那口气,有的出得了这口气,还有的调得匀这口气……但愿你这余气可以助人调气
草舍煮字 发表于 2017-10-5 09:07
拜托阁下读读历史吧!

我没说啥和历史有关的话吧?《史记》《资治通鉴》算历史吗?我可能看得不太细。多谢您指教。我只是和水如空开个他大概能懂的玩笑,没想那么多,下次我认真点儿。但我这人向来不太认真。
草舍煮字 发表于 2017-10-3 14:40
文中若只是民间故事,追寻一句古代歇后语出处,那就平俗了。境界在于后文林则徐与歇后语主人公之间,以及 ...

你是说我该看看林则徐的历史吗?那我好好看看。谢谢。
草舍煮字 发表于 2017-10-5 09:07
拜托阁下读读历史吧!

我是新来的乡巴佬,到处转转,插科打诨,没想到你们这里是这么严谨和严肃的地方,前天看到某人说“一德一道”的,剑拔弩张的,今天又被您警告了,看来这个地方不适合我。打扰之处请见谅。
草舍煮字 发表于 2017-10-5 09:52
《圣经》算是历史悠久,但大概不算历史。水如空先生是个迂腐书生,恐怕不懂您的玩笑,否则就不会认真 ...

我这乡巴佬可听不懂你们这高深的学问了,但我真没有敌意,您要是也是友好地想指点我,就说得通俗点儿,怕我没面子可以给我单独留言,如果也像那个“令箭”一样,目的在于挖苦刺,那我反正也是新来的,再变成新走的就行了。
时光安然 发表于 2017-10-5 11:21
莫跟这些个大儒说,额也安安咧。

额也安安咧是什么意思,我真有一种身在异乡的感觉,刚来那天有人问我是谁的马甲,把我整懵了,问完度娘才知道原来我不是马甲,有领有袖儿,是我妈妈的小棉袄。
草舍煮字 发表于 2017-10-5 12:02
我不是令箭,也不是他的马甲,虽然是他的朋友,但不屑学他。
用捏泥人再吹气的办法造人,是中国的女娲和 ...

女娲造人当然都听说过啊,但往没往鼻窟窿里吹气儿我不知道,我这不是就为了鼻窟窿这点儿气儿吗?原来您是为这个,我错了,行了吧!听您的话,多读历史,史记小时候读了,大了想读读《资治通鉴》,读一点儿就扔一边儿了,现在只喜欢野史,您若有好书,推荐一下。
草舍煮字 发表于 2017-10-5 13:13
历史真相已无可寻,所有史书和研究著作都可以看做是是作者的解读。因此,若不读史书的话,近期历史名家的 ...

谢谢煮字老师,一定学习,但不一定认真。
时光安然 发表于 2017-10-5 11:53
额也安安咧,就是我的名字里也有一个安字,咱两个应该有话说哎。

别人说什么不重要,重要的是玩一个 ...

谢谢谢谢,安安。向煮字老师请教,但不向他学习。他太严谨,我学了会累死的。
草舍煮字 发表于 2017-10-6 08:46
人寿命有限,但学海无涯。除非专业书,其他闲书是可以观其大略不求甚解的。读书作为爱好,至少要了解作者 ...

其实您说的都对,我要是严谨些,也不至于总让您揪住小辫子了,我要是做笔记,昨天反驳你时肯定有更多论据,我要是批判阅读,有些独立思想,那就一天气你十六遍儿了……所以,我还真得适当向您学学。